Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Металлический зверинец





Скульптуры из столовых приборов Гэри Хави

Скульптуры из столовых приборов Гэри Хави





Хороша ложка к обеду и в качестве чешуи для улыбчивого металлического дракона работы Гэри Хави (Gary Hovey) — примерного семьянина, отца четырёх детей и талантливого скульптора-самоучки из деревни Нью-Ноксвилл в штате Огайо.






Сокол

Сокол






В 1978 году Гэри Хави довелось увидеть скульптуры Джона Кирни (John Kearney), сделанные из хромированных автомобильных бамперов. Нельзя сказать, что это зрелище резко и кардинально изменило всю его жизнь, но след в памяти явно остался, потому что почти двадцать пять лет спустя он решил попробовать сделать что-то подобное из столовых ложек. Так и получилось, что последние десять лет Гэри посвящает большую часть своего времени придумыванию и воплощению в жизнь сложных детализированных фигур из обрезанных, гнутых и сваренных друг с другом кухонных приборов.





Гориллы

Гориллы






«Мои скульптуры рассказывают о тех вещах, которыми я наслаждаюсь: дикой природе, мастерстве сварки и юморе, — комментирует Гэри. — Разные ритмы и узоры, из которых складывается внешний вид кухонных приборов, добавляют скульптурам текстуры и делают их интереснее. Еще мне нравится как нержавеющая сталь отражает всё, что находится вокруг. Благодаря этому свойству, мои скульптуры прекрасно вписываются практически в любое окружение».





Слон

Слон









Оленёнок

Оленёнок






Абсолютное большинство сюжетов, с которыми работает Гэри, так или иначе связаны с природой. Чаще всего это фигурки диких зверей и птиц (крокодилы, львы и гориллы, а также волки, олени и еноты) или домашних животных. Каждая деталь его скульптур — от взъерошенного медвежьего меха из зубцов вилок до ушей слона из веера ручек от столовых ножей — целиком и полностью состоит из кухонной утвари.





Петухи

Петухи






«Моя задача — сделать так, чтобы в первую очередь зрителя привлекал внешний вид животного, и только при более близком рассмотрении становились заметны сборные детали, делающие зрелище еще более увлекательным, — объясняет Хави. — Мне нравится, когда в работе есть движение, настроение и, по возможности, история».





Медведь

Медведь






Отчасти то, что делает историю самого Гэри особенной, это смелость, с которой он борется с тяжелой болезнью. В 1994 году у него диагностировали болезнь Паркинсона с ранним началом. Он говорит, что скульптура служит для него терапевтическим средством. «Я работаю, когда могу двигаться. Семья и друзья помогают мне перемещать скульптуры. Но у меня всё еще получается их создавать. — добавляет Гэри. — Не думаю, что их качество страдает, но вот времени это стало занимать больше. Эта работа помогает мне содержать семью и оказывает положительный терапевтический эффект. К тому же, благодаря ей я познакомился со многими прекрасными людьми».





Радужная форель

Радужная форель




http://www.kulturologia.ru


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment