Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Странное оружие 20 века!

Хочешь узнать, чем собирались воевать - а иногда и воевали - наши отцы в ХХ веке? Посмотри на эту десятку необычных идей.




nnm.ru

Войны всегда были двигателями научно-технического прогресса. Правда, этот процесс нередко сопровождался рождением странных идей и проектов «продвинутого» оружия. Вот десять наиболее сумасшедших предложений, возникших в ХХ веке.

1. Противотанковые собаки




soviet-empire.com

По некоторым данным, во время Великой Отечественной войны советские войска при помощи четвероногих бомб подбили 300 немецких танков. Собак приучали искать пищу под танком и перед атакой держали голодными. Немцы нашли противоядие от этого оружия – они стали отгонять собак от своих танковых колонн огнеметами. Животные нередко возвращались домой и взрывались в расположении наших войск. По этой причине проект быстро свернули.

2. Танки-штопоры




holytaco.com

Вместо обычных гусеничных траков на них устанавливались движители в виде штопора. По мнению создателей таких боевых машин, это должно было улучшить их проходимость, независимо от типа грунта. Однако при испытаниях выяснилось, что они страдают плохой устойчивостью и почти неуправляемы.

3. Стрелковое оружие с загнутым стволом




weburbanist.com

Подобные конструкции возникли как ответ на необходимость эффективного ведения боевых действий в городских условиях. Предполагалось, что военнослужащий  с таким оружием сможет безопасно для себя вести огонь по противнику, укрываясь за углами зданий.

4. Царь-танк




nnm.ru

Представлял собой что-то вроде огромной бронированной колесницы с большими передними колесами диаметром более 8 метров и относительно маленькими задними колесами. Вооружение его составляла пушка и пулеметы. Предполагалось, что эта машина сможет преодолевать любые препятствия. Созданный в России в период Первой мировой войны, этот танк никогда не принимал участие в боевых действиях.

5. Заминированные дирижабли




weburbanist.com

Во время Второй мировой войны применялись во многих странах Европы. Запускались целыми стаями, связанными между собой стальными канатами. Были реальной помехой для низколетящих самолетов.

6. Проект Хаббакук




weburbanist.com

Из-за дефицита металла во время Второй мировой войны британский инженер Джеффри Пайк предложил построить авианосец из нового композитного материала пайкерита (18-45% древесных опилок и до 82% водяного льда). Предполагалось, что такой корабль должен был действовать в холодных арктических водах и принимать на борт до 200 самолетов. Однако война закончилась быстрее, чем первый такой авианосец вышел в море.

7. Летучие мыши – бомбардировщики




weburbanist.com

Идея проста, как и в случае с противотанковыми собаками: подвешивать к зверькам зажигательные заряды и выпускать их над городом, занятым вражескими войсками. Мыши должны были воспламеняться и вызывать пожары и повреждения систем инфраструктуры.

8. Гусеничные мины

Мина Goliath предназначалась для дистанционного поражения живой силы и техники противника. На борту специального трака монтировалось взрывное устройство весом до 100 килограммов. Были созданы в Германии и применялись в течение всей Второй мировой войны.

9. Летающий джип




weburbanist.com

Должен был выполнять функции легкого вертолета. Его внешний вид и способность быть полезным в плотном бою вызывали большие сомнения. Возможно, именно поэтому он никогда так и не воевал.

10. Летающий авианосец




weburbanist.com

Этот гибрид корабля и огромного самолета остался лишь в чертежах и фантастических романах. Для большинства инженеров до сих пор остается непонятным, как намеревались авторы идеи поднять такого исполина в небо.




Подготовлено:
http://mport.ua/war/1512572-Samoe-strannoe-oruzhie-v-mire

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments