Обзор фильма. Ёлки лохматые

Галина Коньшина
Игорь Власов
Сергей Троев<

Рейтинг фильма: 6 баллов (из 10)
Рейтинг кинокритиков — это отношение числа положительных рецензий на фильм к общему числу рецензий. Рейтинг кинокритиков выражается в процентах:65

kinopoisk.ru-Yolki-lokhmatie-2525326

Кратко : Самарская девочка Настя — улетает с бабушкой в Питер, оставляя питомцев в отеле для собак. Расценив это как предательство, животные сбегают домой, где можно наконец почувствовать себя человеком — есть сколько угодно, играть без устали и спать на хозяйской кровати. Но райский отдых влюбленных прерывают два незадачливых воришки, которых ждет нечеловеческий прием..

Рецензии и отзывы:

valkyrin ставит 7 баллов и пишет:
Такие фильмы, как «Елки лохматые», неизбежно вызывают раскол аудитории на две части — любителей собак и тех, кто их ненавидит. Для первых фильм прекрасен уже тем, что в главных ролях — очаровательные лохматые создания, а здесь они и правда очаровательные. Для вторых все ровно наоборот. Я не принадлежу ни к тем, ни к другим, но картина вызвала у меня большую симпатию. Это хороший пример детской комедии, которую не портят ни попытки угодить взрослым, ни иллюзия, что детям можно скормить любую ерунду.

Во-первых, отличная работа сценариста. Серьезно, выжать столько из концепции «собачки против воришек» может не каждый, а тем более чтобы каждая минута экранного времени была чем-то заполнена. Особенно заслуживают уважения диалоги. Нередко в наших комедиях большинство шуток, или по крайней мере лучшие, озвучивают еще в трейлере. Чего-то такого я ждал и от «Елок», ведь фильм детский, шутить необязательно. Оказалось, все совсем наоборот!

Во-вторых, отличная игра Леры Стреляевой. Думаю, ей обеспечен успех и за пределами сериала «Елки». Здесь она создала яркий и живой образ. Мерзликин и Цапник тоже отработали отлично, но от них этого можно было ожидать.

И в-третьих, понятно, собственно собаки. Многим кажется, будто стоит запустить в кадр пару резвящихся собак, и успех обеспечен. Но это далеко не так. Сделать так, чтобы за этими собаками было интересно наблюдать полтора часа, ладно, большую часть этих полутора часов, не так-то просто. В случае с «Лохматыми елками» это получилось.

Шарти ставит 8 баллов и пишет:
На мой взгляд, очень симпатичный фильм, не лишенный, конечно, национальных русских особенностей, но при этом оставляющий приятное впечатление.

Начну, разумеется, со звезд — собаки Пират и Йоко это, конечно, лучшее, что есть в фильме. Умные, симпатичные животные, отлично выполняющие трюки и команды и прекрасно умеющие расположить зрителя к себе. Собственно говоря, без них фильм бы не удался.

Сам по себе сюжет тоже показался забавным — две, прямо скажем, некрупные собачки вполне успешно защищают дом от двух опытных уголовников, не давая им ничего украсть у отсутствующих хозяев. Правда, сопутствующий изгнанию криминальных элементов ущерб, полагаю, тоже влетит хозяевам в копеечку, но какая, в сущности, разница, если в итоге получилось забавное и динамичное кино.

Больше всего понравилось, что фильм спокойно можно назвать семейным — здесь нет пошлых шуток или чрезмерной жестокости, зато обычные, простые и понятные шутки, а также смешные ситуации и почти акробатические номера в исполнении незадачливых воров — присутствуют.

Из актеров мне лично понравился Мерзликин, отлично вписывается в роль этакого мужлана-уголовника.

В итоге мы имеем яркую, динамичную и очень добрую комедию со вполне справедливым месседжем о том, что четвероногих друзей бросать, конечно же, нехорошо, но если что — они никогда не подведут. Не знаю, как насчет общей гениальности фильма, но хорошее настроение по выходе из кинозала — уже как минимум показатель того, что кино удалось.

OpenMind ставит 4 балла и пишет:

Честно говоря, никогда не любил собак. Господи, да чего хорошего люди находят в этих блохастых кусках шерсти? Намного лучше ласковые, преданные и дружелюбные кошки, которые уж точно намного ласковее и добрее к человеку, чем такой дикий вид, как собаки. Ладно, оставим этот вопрос для философов будущего.

Познать собачников, как я считаю, нереально
Но я, мечту свою лелея, решил проблему гениально
Пишу рецензию «кровавую» на русское кино.

Страшное проклятье ведется за фильмами, в которых главную роль исполняют четвероногие. Вспомните хотя бы провальных «Долматинцев» или «Бетховена»… Про «Хатико» я вообще молчу. Из всех фильмов о собаках, как по мне, так пристойным является только сериал «Комиссар Рекс» с Робертом Дитлем. Здесь нет ни нормального сюжета, ни сценария, ни актёров, кроме, конечно, собак, ни хорошей картинки — только, любимая всеми позитивно-настроенными критиками «веселая атмосфера». Ага, конечно, кому-то весело, а кому-то хочется закрывать глаза рукой, чтобы не смешить свои коленки. Ладно, от хейтерства пора бы уже перейти к конструктивной критике.

Начинается фильм с того, что какая-то богатенькая российская девочка (сейчас поймете, почему сразу богатенькая) отправляется с бабушкой в культурную столицу той самой страны. Но тут возникает сильнейший конфликт… Куда же деть бедненьких собачек? Не с собой же везти, в Питере-то наверное собак не чают. И, что бы вы думали, они оставляют собак в собачьем, чёрт побери, отеле, и это уже является просто атомной бомбой в пунктике о логике в фильме. Ничего, дальше — лучше. Дальше собаки сбегают из этого отеля, явно взбесившись на своих хозяев, что уже говорит против их дружелюбного настроя, наводят в отеле шороху и возвращаются громить дом. Ну а после нас ждёт lite-версия «Один дома», только с собаками, знаю, все уже отписались на этот счёт, но я тоже хочу внести свою лепту.

На счёт актёрской игры таких личностей, как Андрей Мерзликин, мы уже наслышаны благодаря другим шедевром российского кинематографа, таким, как «Брестская крепость», где, по-моему, у кирпича было выдано больше эмоций. Сценарий не так безнадёжен, как могло показаться, так что к диалогам претензий нет. Они довольно интересны и, главное, некоторые шутки всё-таки заставляют улыбнуться, хоть и с каким-то чувством неудовлетворённости. Операторская работа хорошая, правда, что называется, без изюминки. Долгих статичных кадров вы не найдете, камера в основном столь же подвижна, сколь и главные герои, но, к счастью, не в ущерб картинке. С цветокоррекцией монтажеры явно побаловались, за что им огромное спасибо — всё выглядит предельно сочно и ярко.

Приятного просмотра девочки и мальчики.

Фото "Афиша"