Тупой и еще тупее-2. Обзор фильма.

kinopoisk_ru-Dumb-and-Dumber-To-2522877

Кратко: Гарри Данн и Ллойд Кристмас отправляются в путешествие, чтобы разыскать ребенка Гарри, о существовании которого он не подозревал.
Рейтинг фильма : 5,9 баллов (из 10)
Рейтинг кинокритиков — это отношение числа положительных рецензий на фильм к общему числу рецензий. Рейтинг кинокритиков выражается в процентах:45

Рецензии и отзывы:

Kirik ставит 8 баллов и пишет:

При том нельзя сказать, что абсолютно все вышедшие за последние годы сиквелы были так уж плохи. Разумеется они уступают более успешным предшественникам, но это отнюдь не сегодня повелось. В то же время, были среди них и довольно таки неплохие фильмы. И рассматриваемый в этой рецензии сиквел -один из них. Стоит сразу сказать, что изначально продолжение культовой комедии про двух друзей-идиотов не ожидалось и даже не планировалось. Да и режиссёры — братья Питер и Бобби Фаррелли никогда не говорили, что собираются снять второй фильм об этих придурках. Но тем не менее, в 2003-ем некий Трой Миллер выпустил приквел популярной комедии -«Тупой и Ещё Тупее Тупого: Когда Гарри Встретил Ллойда», в которой как это можно понять из названия рассказывалось о детстве героев и их знакомстве. Но единственным достоинством того фильма было невероятное сходство молодых исполнителей главных ролей, с Джимом Керри и Джеффом Дэниелсом. В остальном картину ждал провал, как критический (что вообще то было предсказуемо), так и коммерческий. В плюс фильм вышел лишь за счёт продаж на видео. Вот казалось бы и всё. Кто ещё рискнёт после такого фиаско попробовать нажиться на успехе хита 1994-ого? Но как не странно такие люди нашлись. Почти 10 лет спустя от выхода провального приквела, и 20 лет спустя от выхода культового оригинала, в 2014-ом к проекту вернулись сами браться Фаррелли. В чьей карьере сейчас далеко не лучшие времена: не так давно схлопотали Золотую Малину как худшие режиссёры года, а их последние фильмы собирали в прокате гораздо меньше чем в прошлые годы. Да и поклонники признавали, что похоже лучшие свои фильмы братья уже сняли в прошлом. И вот Фаррелли решили вернуться к былому успеху разыграв свой козырь — снять сиквел к популярному фильму, с теряющим популярность Джимом Керри (у которого тоже уже давно не выходило хита) и набирающим «драматический вес» Джеффом Дэниелсом. Так появилось прямое продолжение оригинального фильма, с теми же артистами в ведущих ролях. Но в то же время, совершенно вольное в плане сценария, так что смотреть сиквел смогут совершенно спокойно те, кто по каким то причинам не видел старый фильм (вероятно те, чьё детство пришлось не на «лихие 90-ые»), ну или смотрел его так давно, что уже успел забыть. Хотя, что в старом, что в новом фильме сюжет- самое последнее что интересует зрителя, как это не парадоксально. Всё дело в том, что это комедия абсурда, в прямом смысле слова. А ещё это «фильм с Джимом Керри». То есть -много кривляний, забавной мимики и идиотских шуток (порой ниже пояса, это уже из за режиссёров), нестандартных комических ситуаций и запоминающихся персонажей второго плана. Это стоит в таких картинах на первом месте, сюжет же откровенно вторичен, и служит лишь для того, что бы худо-бедно связать все эти комические геги и выкрутасы в единое целое. Такой же комедией состоящей из набора смешных ситуаций и разной меры «чернушности» приколов был первый фильм, такой же комедией является и второй. Поэтому думаю не стоит всем «пуристам» ополчаться на данную комедию, если она не отвечает их представлению о том что может быть смешным, а что быть таковым не может. Сами режиссёры как то говорили, что не бывает шуток пристойных или не пристойных, а бывают шутки смешные и не смешные. Так что здесь шутить будут на разные темы и по разному (с таким же переменным успехом). Произведение следует судить по тем законам, по которым оно было создано. И лично мне юмор ленты не кажется главной её проблемой. Она имеется в другом…

Сценаристы Шон Андерс и Джон Моррис вместе с братьями Фаррелли придумали много забавных приколов и смешных шуток выдержанных в лучших традициях первого фильма. Джим Керри и Джефф Дэниелс всё так же гримасничают и валяют в кадре дурака…И пожалуй в них то и есть главный минус картины. Проблема в том, что актёры уж больно стары для подобных дурачеств, и это сильно заметно. Особенно в случае с Джимом Керри -его ужимки и гримасы всё так же забавны, но порой вызывают некое чувство неловкости — всё таки ему уже за 50, а он пытается играть как какой не-будь тинейджер…Но главный парадокс в том, что будь заняты на главных ролях не Керри с Дэниелслм — то и смотреть фильм не было бы совершенно ни какого желания. А так хотя бы свою ностальгию по детству немного потешишь…

Из прочих актёров отмечу Роба Риггла — он тут сыграл сразу двух персонажей: помощника главной злодейки, и его брата- спецназовца с приёмами маскировки «а-ля Шерлок Холмс». Так же Лори Холден в роли коварной Адель, Рэйчел Мелвин в роли тупоголовой красотки Пенни и Кетлин Тёрнер в роли «титанической шлюхи» Фрэды Глоткер. А вот комео Билла Мюррея немного разочаровало…Что же до сюжета, то он крутится вокруг того, как Ллойд Кристмас выписывается из больницы (в которой почти 20 лет косил под инвалида, дабы «развести» своего друга), и дабы помочь умирающему Гарри Данну, которому срочно нужна пересадка почки -отправляется на розыски его взрослой дочери, о существовании которой тот до сего дня даже и не подозревал. Только дочь сможет стать донором Гарри, а потому медлить друзьям нельзя. Но на их пути как всегда будет множество недоразумений, вызванных исключительно невероятной тупостью приятелей. В общем, всё как раньше, только с постаревшими исполнителями главных ролей…

Klassen ставит 7 баллов и пишет:
Считаю, создатели сильно рисковали. Всем уже давно известно как и чем оборачиваются подобные ненужные казалось бы сиквелы. Зрители же, обжегшись на молоке даже не хотят дуть на воду. И чтобы подтвердить это правило, я только чтобы самому себе доказать его аки Пифагор, но уже в своей области, принялся за просмотр, который обещал быть заунывным. Обещал. Но обещание не сдержал! А правило стало аксиомой!..

Подобно как в летаргии находились мы — ценители раннего творчества Керри, так и герои — Ллойд и Гарри — просто реанимировались весьма вкрадчивым образом: Разыграли прикол со сроком давности!.. Его разыграли сценаристы, его же разыграли герои в кадре.

Что не могло не остаться незамеченным! Ну, в первую очередь, респект создателям за то, что они не стали резать по живому (убили бы), а провернули некоторые камбэки. Так, например, мальчик, которому в первой части продали безголового Питти снова стал жертвой находки Ллойда. Конечно, нынче он уже взрослый слепой мужчина. Что ещё порадовало? Машина в форме собаки. Та ещё машина — из первой части.

Ну и в целом, было заметно, что все стараются свести под знаменатель приквела. Получалось не всегда. Но оно и не нужно. Зато всё было сработано осторожно. Можно сказать, прошлись по краю. Вот только вопрос вопросов: а нужен ли этому фильму ещё один камбэк в виде третьей части? Но это уже не наша история.

А Джим Керри и Джефф Дэниелс свой талант уже доказали давным-давно. И их имена слишком известные, чтобы их мусолить.

В общем и целом, ожидали все ужасного зрелища. Предстало же перед нами вполне себе достойное кино. Герои постарели вместе с актёрами. Но шутки ещё стреляют. И попадают в цель!

Time 30 ставит 5 баллов и пишет:

В 1994 году два брата и режиссера — Питер и Бобби Фаррелли сделали наверное самую абсурдную, смешную и классную комедию, которую мне когда-либо доводилось видеть. Мне этот фильм очень и очень пришелся по вкусу, хоть я и был малолетним ребёнком не знавшим даже что такое кинематограф, чем же меня привлекла эта эксцентрическая комедия? В первую очередь, конечно же актёрами, Джим Керри и Джефф Дэниелс запомнились мне именно по этим образам. Два тупых идиота, которые то и дело вляпываются в очередную передрягу из-за своей тупости, хоть и наивной, но это было смешно, очень смешно. Тогда режиссеры такой громкой комедии были молоды и полны сил, талантливы и способны сделать еще что-то годное и отвязанное.

И сняли они такую же яркую, смешную и прикольную комедию. Под названием «Я, снова я и Ирэн», всё с тем же Керри на главных ролях, скажу честно посмотрел я этот фильм не сильно давно, может года 3 назад. Кино мне очень и очень понравилось. Смешная и простая комедия, а Джим Керри еще больше полюбился. Ну что-то я отклонился от заданного курса. Ну так вот, сняв «Тупого и еще тупее», а потом и «Я, снова я и Ирэн» режиссеры стремительно поехали по наклонной, снимая такие фильмы, что даже упоминать о них не хочется. А с самими фильмами «Тупой и еще тупее» начала происходить неведомая жуть. То какой-то мульт-сериал, который я не смотрел, и не посмотрю, затем вышел приквел «Тупой и еще тупее тупого: Когда Гарри встретил Ллойда» о котором лучше и не вспоминать. Главная проблема этого фильма, это, где мать вашу Джим Керри и Джефф Дэниелс, лишь какие-то настоящие идиоты, нет дамы и господа, мне такого не надо.

И вот, внезапно режиссеры первой части объявили о второй части! Всё с теми же, что были и в первой части.«Ура»! Подумал я. Интересно, что же выдадут нам на сей раз. Новый сюжет, новый юмор, немного постаревшие, но всё такие же актёры. Я был очень рад, я с нетерпением ждал, когда, ну когда уже посмотрю трейлер. И я его посмотрел… Шок, удивление, немного разочарования, но в проект всё же верил. И что?

Да ничего, как говорится: «а на деле, только пшик». Настолько безвкусная, не смешная, не интересная, банальная комедия, которую даже постаревший Керри и Дэниелс уже не спасают. Если в первой части, весь абсурд и идиотизм главных героев был показан смешно и оригинально, то во-второй сыро и предсказуемо, да и сказать, что прям я очень скучал по таким придуркам, не сказал бы. Знаете, нет какой-то ностальгии, душевной теплоты и комфорта, что ощущалась в первой, которую я пересматривал большое количество раз, а эту я ели-ели до конца досмотрел.

Пошлый юмор и постаревшие актёры, это вовсе не смешно, а тупо и глупо, что порой задаёшься вопросом: «а я точно вторую часть смотрю»? Иногда неполные и необразованные, да и надоевшие шутки всё же доставляли и развлекали, но их было критично мало, и да на концовку я тоже купился. Главный злодей получился картонным и не интересным, как и остальные персонажи. Хоть за сцену со старой машиной создателям спасибо, в остальном, жаль и увы, мимо. Не сделали того продолжения какого я хотел, хотя могу признаться могло бы быть и хуже, но и лучше тоже могло бы быть, это один из представитель тех комедий, где шуток и кривляний главных героев целый вагон, но в итоге они вообще не срабатывают и не запоминаются. Вот реально, за весь фильм я нормально не посмеялся, было скучно и не интересно. Наверное если бы не главные герои, то бишь Керри и Дэниелс, фильм вообще можно было считать шлаком и не смотрибельным. Потому что видно, что актёры на главных стараются, стараются передать что-то «крыше сносящее» и бесподобное, но увы, сделали они это на половину.

Ну видите , что мнения отличаются, а если пойдете смотреть, то приятного просмотра !!! И не надо есть много попкорна)) счастливо....

Фото "Афиша"