Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Category:

Алаба прощается с «Баварией» после 13 лет (и 26 титулов!) в клубе.


Давид Алаба официально объявил, что в конце сезона покинет «Баварию». Пока австриец решает, где будет играть в следующем сезоне, вспоминаем самые интересные моменты его карьеры в Германии: ночные загулы с Рибери, дебют в Лиге чемпионов в 17 лет, штрафные в стиле Жуниньо Пернамбукано.

Алаба долго отказывал скаутам «Баварии». В юности он мечтал играть за «Арсенал»
На одном из юниорских турниров в Бремене на 15-летнего Давида обратил внимание представитель «Баварии» Вернер Керн и предложил ему место в академии лучшего клуба Германии. Вместо восторга и мгновенного согласия Керн получил вежливый отказ. «Я терпеть не мог «Баварию», – признался Алаба в интервью Spox несколько лет назад. – Мы пересекались с ней на разных турнирах, когда я играл за венскую «Аустрию». Они во всем были лучше нас: носили шикарные тренировочные костюмы, приезжали на соревнования на суперсовременном автобусе и всегда побеждали. Каждый раз, когда я видел, как они радуясь уезжают, я ненавидел этот клуб всей душой». Давид в то время вдохновлялся игрой Патрика Виейра за «Арсенал» и надеялся, что когда-нибудь получит приглашение от лондонцев.



Но приглашение от Венгера так и не прилетело, и в 2008 году с третьей попытки скауты «Баварии» уговорили Алабу переехать в Мюнхен. Через несколько недель в клубе Алаба изменил отношение к нему: «Здесь все тебе готовы помочь. Это одна большая семья. Да, «Бавария» ведет себя высокомерно, но именно так и нужно вести себя в футболе, чтобы добиваться успеха. Здесь даже тренеры молодежных команд настраивают игроков так, чтобы те вышли на поле и уничтожили соперника».
Окна молодежного центра, в котором первые два года после переезда жил Алаба, выходили на поле, где тренировалась первая команда, и Давид каждый день наблюдал за Зе Роберто, Ламом, Швайнштайгером, Рибери и другими звездами прямо из своей комнаты.

По возрасту Давид должен был играть в команде U-17, но его, как наиболее перспективного, перебросили в группу постарше (U-19), где он занял место в основе. На австрийца обратил внимание тренер баварского дубля Херманн Герланд. «Когда я смотрю на его игру, у меня сразу поднимается настроение», – похвалил он тогда новичка. Херманн настоял на том, чтобы Давида как можно скорее включили в тренировочную группу главной команды.

Освоиться в «Баварии» помог Франк Рибери. Алаба называет француза одним из главных людей в карьере
Когда Давид пришел на занятие главной команды, Рибери был первым, кто подошел к нему, чтобы познакомиться. «Он предложил мне сесть рядом с ним в раздевалке и рассказал, как здесь все устроено, – вспоминал Давид в интервью Sportbild. – Франк заезжал за мной в интернат, где я тогда жил, и мы ехали куда-нибудь перекусить и поболтать. Когда ты, молодой игрок, получаешь такую поддержку от одного из лидеров команды, это бесценно. Я до сих пор безумно благодарен ему за помощь».

Разумеется, Франк познакомил Давида не только с внутренним распорядком в клубе, но и с ночной жизнью Мюнхена. Об их похождениях даже есть забавная история, которую в конце 2012 года на собрании членов клуба рассказал тогдашний президент «Баварии» Ули Хенесс.

На предсезонном сборе Хенессу позвонил неизвестный и сказал, что Рибери и Алаба нарушают режим и постоянно сбегают ночью из расположения команды на вечеринки. Президент решил разобраться. Он попросил тренера Юппа Хайнкеса поговорить с Рибери, а сам позвонил Алабе (которому тогда было всего 20, и это был его второй полноценный сезон в клубе) и потребовал объяснений. У них состоялся такой разговор:

– Давид, прошлой ночью тебя вместе с Рибери видели в Hugo’s, P1 и других заведениях. Как ты можешь это объяснить?

– Господин президент, мне нужно время подумать.

– Хорошо, завтра жду объяснений.
На следующее утро они встретились в офисе.

– Ну что, Давид, подумал?

– Да. Скорее всего, это был какой-то другой черный парень рядом с Рибери.

Хенесс рассмеялся и не стал наказывать провинившихся. «Бавария» выиграла в том сезоне требл, и у парочки появился официальный повод посетить все бары в округе.

Забавно, что именно из-за Рибери Алаба не смог взять любимый седьмой номер. 17-й тоже был занят (Марко Ван Боммелом), поэтому Давид остановился на 27-м.

В этом сезоне Давид может превзойти Рибери и стать рекордсменом клуба среди иностранцев по количеству сыгранных матчей.
Давид занял любимую позицию в центре поля, однако тренер мюнхенцев Луи Ван Гал видел в нем идеального латераля. «Для меня Алаба – левый защитник. Даже если пока он сам себя так не определяет, я уверен, что именно эта позиция больше ему подходит», – сказал голландец. На то были две причины: высокая конкуренция в середине поля (Швайнштайгер, Ван Боммел – железная основа, Тимощук и Алтынтоп – первые, кто готов их заменить) и нехватка хороших игроков на левом фланге (эту зону временами приходилось закрывать центральным защитником Хольгером Бадштубером и нестабильным Диего Контенто).

Две недели спустя Алаба первый раз вышел в основе. Это был ответный матч ⅛ Лиги чемпионов против «Фиорентины». Несмотря на поражение 2:3, немцы прошли в следующий раунд, а 17-летний защитник поразил не только удивительным спокойствием при владении, но и вовлеченностью в командную игру – в том матче по количеству контактов с мячом среди всех мюнхенцев его обошел только Швайнштайгер. «Моя мечта сбылась. В игре было много напряженных моментов, но я рад, что удалось получить удовольствие, и благодарен партнерам за поддержку», – сказал Давид после матча.

Тренеры прогнозировали спад ближе к десятому матчу, но это случилось гораздо раньше. 20 марта Давид пережил первый провал в профессиональной карьере. Он вышел в старте в чемпионате, и до 86-й минуты игры против «Айнтрахта» все шло неплохо – «Бавария» вела 1:0 и контролировала игру. Но затем австриец, находясь в своей штрафной, попытался отдать пас назад вратарю и случайно отбросил мяч сопернику, который сравнял счет. А еще через две минуты из-под Алабы забил нападающий «Франкфурта» Мартин Фенин. Баварская газета Augsburger Allgemeine обвинила молодого защитника в поражении: «Давид Алаба подарил три очка, которые могут стоить его команде чемпионства».

Тренерский штаб спокойно отнесся к ошибкам, но больше в том сезоне в чемпионате Алаба не появлялся. «Бавария», конечно же, выиграла салатницу и позже добавила к ней Кубок Германии. Давид из-за травмы пропустил почти весь первый круг следующего сезона (10/11), а зимой его на полгода отдали в аренду в «Хоффенхайм», предварительно подписав профессиональный контракт на 3 года.
На данный момент Алаба – последний выпускник баварской академии, который стал звездой в составе рекордмайстера. Почему вот уже 10 лет никто из местных талантов не может надолго задержаться в основе? У австрийца есть ответ. «Молодые игроки очень быстро успокаиваются, – объяснял Давид в подкасте Bild. – Стоит им сыграть пару матчей за основу, получить контракт, они сразу перестают прогрессировать и считают это главным достижением в жизни. За последнее время я видел много таких ребят и знаю, о чем говорю».

У Давида с мотивацией всегда был полный порядок. В начале 2011 года он согласился на новый вызов и поехал в «Хоффенхайм». Здесь ему гарантировали игровое время, поэтому Давид имел возможность как следует познакомиться с Бундеслигой. Он сыграл все 17 матчей второй половины сезона от начала и до конца, забив первый гол в Бундеслиге уже во второй игре. Тренер «Хоффенхайма» Марко Пеццайуоли использовал его в опорной зоне – австриец страховал защитников и разгонял атаки. Несмотря на то, что в партнерах у него были Ведад Ибишевич, Райан Бабел, Гильфи Сигурдссон, Роберто Фирмино и Себастьян Руди, «Хоффе» финишировал лишь 11-м (отчасти это связано с осторожным футболом, который навязывал команде главный тренер).

Алаба с удовольствием задержался бы в Зинсхайме, но новый тренер мюнхенцев Юпп Хайнкес наложил вето на продление аренды («У Давида огромный потенциал. Он нужен мне здесь») и взял его в команду на сезон-11/12. Юпп продолжил искать для него подходящее место в центре поля, но во втором круге вернул Алабу на левый фланг защиты – и забыл обо всех проблемах в этой зоне.
#Бавария #Алаба #футбол #новости #Бундеслига

Tags: #Алаба, #Бавария, #Бундеслига, #новости, #футбол
Subscribe

  • Коротко...

    Категория «Спорт». Автор фото: @mww2108. Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался. (с) Уинстон Черчилль

  • Цитаты умного человека

    Куда по смерти душу примут, я с Богом торга не веду; в раю намного мягче климат, но лучше общество в аду. ------- Не зря я пью вино…

  • Коротко...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments