Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Categories:

Подписал звезду «Лилля» Николя Пепе за рекордные для клуба 72 млн фунтов


Летом 2019-го «Арсенал» подписал звезду «Лилля» Николя Пепе за рекордные для клуба 72 млн фунтов. До этого самой дорогой покупкой был Пьер-Эмерик Обамеянг, которого взяли за 56 млн. Спустя полтора года Пепе по-прежнему в топе по тратам, а вот его игра – разочарование.
«Его игра не отвечает требованиям и интенсивности АПЛ. Пепе не привык к этому, ему сложно поменять менталитет, приспособиться к новым тренировкам и адаптироваться в сильной лиге. Думаю, английский футбол ему просто не подходит», – считает экс-полузащитник «Арсенала» Робер Пирес.

«Его купили за абсурдную сумму (хорошая работа, Рауль Санльеи, бывший спортивный директор «Арсенала»), но вингер далек от формы, что у него была в «Лилле». Двигаясь дальше, стоит задаться вопросом, насколько парень вообще хочет добиться успеха, глядя на язык его тела», – написал бывший форвард «Арсенала» Алан Смит в колонке для Evening Standard.

В январе Микелю Артете пришлось несколько раз оправдываться. «Мы должны помочь ему. Чтобы добиться успеха, ему нужно игровое время, стабильность в команде. Посмотрим, как ситуация будет развиваться в ближайшие месяцы», – говорил тренер о вингере.

Кажется, Пепе услышал. В последних четырех матчах он забил дважды, хотя до этого было столько же результативных действий за все 12 игр в сезоне АПЛ. Болельщики надеются, что это добавит 25-летнему ивуарийцу уверенности.
Шум вокруг Пепе – не просто ворчание фанатов и экспертов. Игроки, которые не оправдывают ожидания – обычное дело для АПЛ, каждый сезон – десятки примеров. Но случай Пепе особый, ведь соотношение цены и качества не давало покоя не только сторонним наблюдателям.

В августе прошлого года ESPN сообщил, что «Арсенал» начал внутреннее расследование обстоятельств трансфера – в клубе подозревали, что жестко переплатили, искали причину и виновных. Эту же информацию подтвердило лучшее британское спортивное медиа The Athletic, хотя сам клуб отмалчивался.
По данным источников ESPN, результат ревизии трансферов и расследования ошеломляющий. После изучения трат на футболистов руководство в целях экономии уволило 55 сотрудников, в том числе ключевых скаутов.

Заявление об увольнении сотрудников подписал спортдир Рауль Санльеи, а спустя 10 дней клуб неожиданно объявил об его уходе. Это случилось на следующий день после публикации ESPN о внутреннем расследовании.

«Арсенал» объяснил уход топ-менеджера, который пришел на эту должность из «Барселоны» в ноябре 2017-го, все той же оптимизацией расходов. Но вряд ли дело в этом или только в этом. The Athletic писал, что ключевая причина – подход 53-летнего испанца к трансферам.
The Athletic писал, что по результатам расследования Рауль переплатил 5 млн евро за Лукаса Торрейру (26 млн фунтов) и Бернда Лено (22,5 млн фунтов).

Но главная претензия к испанцу – Пепе. The Guardian со ссылкой на контакты в других клубах утверждал, что «Арсенал» заплатил «Лиллю» на 50% больше, чем предлагали на рынке. The Athletic сообщал примерно о том же, но с другими датами: за год до трансфера Пепе был доступен за половину от 72 млн. ESPN добавлял, что представители других клубов, которые участвовали в переговорах с «Лиллем», были ошеломлены суммой, которую заплатил «Арсенал».

Однако владелец «Лилля» Жерар Лопес уверяет, что запрашиваемую цену помимо лондонцев повторили еще три клуба, а один из них готов был дать даже больше: «Для «Арсенала» это замечательная сделка. Они получили игрока, которого хотели другие клубы, причем один из них предлагал за Пепе еще больше. Окружение Николя попросило нас отпустить его именно в «Арсенал», и в итоге мы немного потеряли в деньгах».

Среди всех претендентов Лопес прямо называл только «Наполи». Президент неаполитанцев Аурелио Де Луарентис подтверждал, что готов был заплатить 80 млн евро (72 млн фунтов), но «Арсенал» предложил больше игроку: «Я сделал большое предложение для Пепе, но мы не смогли его получить. У «Арсенала» доход в пять раз больше, чем у «Наполи», поэтому они просто предложили ему больше денег».

Нужно учитывать,, что Лопес и Де Лаурентис давние друзья. Лопес мог иметь в виду, что какой-то из клубов повторил предложение, но не уточнить, как именно. Например, «Наполи» прошлым летом забрал из «Лилля» Виктора Осимхена за те же 80 млн и тоже с пятилетней рассрочкой. Но по факту деньгами неаполитанцы отдают 50 млн + 10 млн бонусами. Остальное покрыли не слишком нужные клубу вратарь Орестис Карнезис и 3 игрока молодежки.


У Пепе не очень большая зарплата для его стоимости. Это вызывает вопросы, как и схема с привлечением «Арсеналом» денег на стороне.

Источник:

https://vk.com/antictavka?w=wall-128465327_5351

#Арсенал #футбол #Скандал#АПЛ


Tags: #АПЛ, #Арсенал, #Скандал, #футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments