Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Category:

Ого, кто-то потащил пенальти от Левандовского – вратари не переигрывали его почти 6 лет.


В Бундеслиге в пятницу вечером произошло невероятное событие – кто-то отбил пенальти от Роберта Левандовского. Герой – вратарь берлинской «Герты» Руне Ярстейн. Он сам на 10-й минуте по неосторожности завалил в штрафной Лероя Сане, а потом потащил удар польского нападающего с точки. Вот так это было.
Почему событие удивительное? Потому что Левандовски идеально бьет пенальти. Просто вот несколько фактов про умение Роберта исполнять 11-метровые.

• За всю карьеру у Левандовски 58 забитых пенальти. Серия из реализованных ударов с точки растянулась до 17 – в январе 2019-го поляк промазал в матче со «Штутгартом», но тогда дело было не в кипере – мяч прошел мимо створа.

• У Роберта 6 незабитых пенальти, но последние несколько лет нападающий «Баварии» или забивал, или мазал сам (но и это случилось всего 2 раза).

• Ярстейн стал четвертым вратарем, потащившим удар Левандовски с точки. До него получилось у:

Адама Федеричи (сборная Австралии) – в сентябре 2010-го;

Мануэля Нойера («Бавария») – в мае 2013-го;

Даниэля Мазуха («Мюнстер») – в Кубке Германии в августе 2014-го.

После неудачи в матче с «Мюнстером» вратари не отбивали пенальти от Левандовского 46 раз подряд – киперы редко угадывают даже направление удара. А все потому что Роберт разработал собственную убийственную технику удара с точки.

Суть в том, что Роберт долго разбегается, а за секунду до удара смотрит на вратаря – тот, как правило, уже начинает движение в угол удара. Тогда Левандовски бьет в противоположный.

Единственный шанс вратаря – ждать до последнего. Но в таком случае потянуть сильный удар Левандовского из угла все равно практически невозможно. Ярстейн выбрал именно такую тактику, а потом вытянулся в правый угол и потащил. Возможно, помог снегопад – удар у поляка получился не суперсильным и норвежский кипер успел среагировать.
И да, Ярстейн – первый вратарь, который отбил пенальти Левандовского с новой техникой исполнения.


Кроме 11-метрового, норвежец отразил еще 4 удара в створ, но этого не хватило даже для ничьей – на 21-й минуте гол Кингсли Комана принес «Баварии» победу со счетом 1:0. Правда, Нойеру ради этого тоже пришлось потрудиться – он отбил аж 7 ударов от игроков «Герты», а на последней минуте не спас даже он, но Матеус Кунья просто запорол опасный момент, промазав мимо ворот.

#футбол #Бавария #интересно #Бундеслига

Tags: #Бавария, #Бундеслига, #интересно, #футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments