Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Category:

Тухелю будет очень сложно в «Челси».



----------------
Увольнение Лэмпарда – пока главный сюжет 2021-го в АПЛ. Пока все плачут по Фрэнки, в «Челси» успел дебютировать Томас Тухель. Многих наверняка воодушевило назначение тренера, который говорит на одном языке с Вернером и Хавертцем и чьи команды играют в мощный атакующий футбол. Но у фанов «Челси» есть поводы не только для радости – их клуб пригласил очень своеобразного тренера, который даст материал и тактическим авторам The Athletic, и любителям скандалов из The Sun.
Когда Томас Тухель еще был локальной немецкой звездой, многие сравнивали его с Юргеном Клоппом. Тогда действительно казалось, что у мужчин много общего: оба не играли на топ-уровне, начинали тренировать в «Майнце» и стали звездами в «Дортмунде». Но если они братья, то Тухель – тот, что злее.

Кристиан Хайдель (спортивный директор «Шальке» и друг Тухеля) деликатно называет товарища немного сумасшедшим. На самом деле у Тухеля тяжелый характер, из-за которого тренер пока надолго не задержался ни в одном клубе кроме «Майнца».

Проблема Томаса – в его феноменальном упрямстве и недостатке гибкости. Общий вывод его критиков: тренер уверен, что его мнение единственно верное, а когда с ним не соглашаются – включается режим истерики, сливов в медиа и буллинга. Но футбол – командный спорт. В управлении клубом участвуют руководители, скауты и тренеры, а игроки не бездушные роботы. Томас редко принимал чужую позицию (когда она противоречила его собственной), поэтому со скандалом уходил из каждого клуба.

Первые проблемы возникли еще в «Майнце». Тухель был 36-летним начинающим тренером с опытом официанта, но даже в таком статусе много ссорился (микроподтверждение, что упрямство Тухеля – его родная черта, а не продукт успеха).

При Тухеле игроки постоянно прогрессировали и перебирались в команды помощнее, но затем многие вспоминали о нем в основном плохое.
«Тухель – капризный и ворчливый диктатор с причудами, – рассказывал вратарь Хайнц Мюллер. – Даже журналисты это чувствовали. Есть ощущение, что он еще и злопамятный человек. Когда на тренировках у кого-то из ребят что-то не получалось, он начинал искать виноватых, переходя на личности».

«Тухель был настолько требователен к игрокам, что многие не могли этого терпеть, – добавил анонимный игрок «Майнца» в интервью The Guardian. – Он был неумолимым и обидчивым». Полузащитник Льюис Холтби дал более неоднозначную оценку: «Томас сочетает в себе абсолютную власть и человечность».

В 2014-м он покинул «Майнц» (спустя 5 лет) в статусе одного из двух его лучших тренеров в истории. Томас ушел после того, как клуб отказался покупать нужных Тухелю игроков. Его репутацию часто влияет на оценку поступков: многие до сих пор считают, что Тухель поступил с «Майнцем» несправедливо. Но есть и другая точка зрения. Биограф Тухеля Маркус Кауфманн уверен, что Томас устал в одиночку тянуть клуб, который распродает сильных игроков. Он оставался только под гарантии усиления состава, и когда выяснилось, что денег нет, подал в отставку.
Удивительно, но такой бэкграунд никогда не отпугивал «Челси» (видимо, после двойного Моуринью им ничего не страшно) – Абрамович дважды был близок к назначению немца.

По информации The Athletic, летом 2016-го лондонцы всерьез планировали назначить Тухеля и до последнего выбирали между ним и Антонио Конте. Марина Грановская провела интервью с Томасом и осталась довольна, но в итоге почему-то выбрала итальянца. Летом 2017-го в «Челси» предполагали, что Конте покинет клуб, и снова вернулись к кандидатуре немца.

С третьей попытки получилось. Как думаете, что из этого выйдет?


Уникальный бонус от БК

Сайт БК


#Челси #АПЛ #футбол
Tags: #АПЛ, #Челси, #футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments