Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Categories:

Лэмпард грандиозно отработал в первый год.


Лэмпард грандиозно отработал в первый год. Но его увольнение логично: «Челси» регрессировал после летней закупки, а Фрэнк потерял контроль.
------------------
В первый год работы в «Челси» Фрэнк Лэмпард затащил команду в четверку и вышел в финал Кубка Англии – на фоне потери Эдена Азара и без трансферов (даже зимних). Этот отличный результат сопровождался ярким атакующим футболом и постоянными шансами молодым футболистам.
Осмысление того, какой именно командой был прошлогодний «Челси», важно для лучшего понимания текущих проблем. Лэмпард пришел после Маурицио Сарри. Итальянец оставил «Челси» на втором месте по владению в АПЛ (выше только «Ман Сити»), но с кучей проблем по части создания острых моментов (ударов было достаточно, но средняя острота удара была 18-й в АПЛ).

Фрэнк отлично прочувствовал, какие изменения нужны, и качественно воплотил их в жизнь. Вертикальность – главное слово его первого сезона. Он постоянно повторял его вариации на пресс-конференциях и добавил этот элемент в игру «Челси». Простой способ описать эволюцию от Сарри к Лэмпарду: процент владение мячом упал на 2,1% (и все равно оставался высоким), а голов стало на 8 больше (и на 8,1 вырос xG).

То есть «Челси» остался атакующей командой, которая играет первым номером, но некоторую потерю во владении трансформировал в заметный прогресс в обострении. Стало и веселее, и эффективнее в плане атаки. Учитывая, что нужно было не только прибавить в атаке, но и компенсировать потерю важнейшей креативной опции в лице Азара, Лэмпс выдал вообще феноменальный результат.

В отличие от помешанного на тактической дисциплине Сарри Лэмпард больше верил в свободу для футболистов, но три четкие стилистические черты у команды присутствовали:

• Доминирование в центральной зоне;

• Готовность обострять в неочевидных ситуациях;

• Высокий прессинг.
#Челси #АПЛ #Лэмпард
Tags: #АПЛ, #Лэмпард, #Челси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments