Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Categories:

За 9 лет Лукас Пьязон сыграл за клуб трижды.


Из «Челси» ушел главный ветеран. За 9 лет Лукас Пьязон сыграл за клуб трижды!
------------
«Я не хочу уходить в аренду. У «Челси» есть планы на мой счет. Они хотят, чтобы я остался», – говорил 18-летний Лукас Пьязон, только начавший путь в профессиональном футболе. Дальше – бесконечные аренды. Бразилец вместе с «Малагой» дошел до 1/4 Лиги Чемпионов, помог «Фулхэму» вернуться в АПЛ, с «Кьево» вылетел из Серии А.

Но лидером нигде так и не стал. За «Челси» Пьязон сыграл лишь трижды, еще до великого арендного путешествия.

Пьязона называли новым Кака. В битве за игрока «Челси» победил «Ювентус»
История Пьязона – не сказка о бразильском гении, вырвавшимся из фавел. Он вырос в обеспеченной семье, спокойно совмещал образование и футбол. Бразилец выделялся среди ровесников, скаут «Челси» Пит Де Виссер высоко оценивал способности Пьязона: «Очень многообещающий футболист. Он способен забивать из любых позиций. Отличный контроль мяча и пас, умелый дриблинг, умные открывания между линий. Это игрок с большим футбольным интеллектом».

Медиа регулярно проводили аналогии с Кака: оба из Сан-Паулу, удивительная техника, похожи даже внешне. Но Пьязон уходил от сравнений: «Кака – десятка, а я играю либо второго нападающего, либо вингера. Не думаю, что между нашими стилями много общего».

Бразильцем интересовался почти каждый топ-клуб Европы, но лидерами гонки быстро стали «Челси» и «Ювентус». Пьязон выбрал Англию, на всякий случай даже подписал предварительный контракт в начале 2011 года – ему едва исполнилось 17. «Я внимательно изучил АПЛ и Серию А и решил, что английский футбол идеально мне подходит. Сейчас я смотрю все матчи «Челси» и детально изучаю стиль команды», – признавался Пьязон, готовившийся к переезду. «Челси» заплатил «Сан-Паулу» 7,5 млн евро, летом 2011-го бразилец переехал в Лондон.
Кажется, «Ювентус» сам вышел из борьбы, когда дело дошло до финансов сделки. Вот слова генерального директора Беппе Маротты: «Неэтично давать несовершеннолетнему годовую зарплату в один миллион долларов. Что подумают другие молодые люди, с которыми он будет играть? Я даже счастлив отказаться от Пьязона на таких условиях».

Слепого восхваления не было. Журналист BBC Sport Тим Викри так оценил бразильца: «Высокий, эффектный, двуногий, хорош в воздухе. Но он показался футболистом, который чересчур много беспокоится, когда матч складывается труднее, чем хотелось. Может ли он быть юношей, который просто получил преимущество из-за быстрого физического развития? Коварно делать выводы по игрокам в 17 лет».

Пьязон трезво подходил к адаптации: спокойно играл то за молодежную, то за резервную команды, регулярно привлекался к тренировкам с основой. Английский язык он начал учить еще в Бразилии, а в первый состав интегрировался благодаря знакомству с бразильским десантом «Челси»: Давидом Луизом, Рамиресом и Алексом. Настораживало другое – до «Челси» Пьязон так и не дебютировал в профессиональном футболе, хотя тренер «Сан-Паулу» Пауло Сезар Карпежиани настаивал на этом. Отец Лукаса Антонио Карлос объяснял: «После подписания контракта с «Челси» мы боялись рисковать, вдруг он получил бы травму».

В «Челси» Пьязон с ходу стал лучшим молодым игроком 2012 года, выиграв с клубом молодежный Кубок Англии.
В сезоне-2012/13 состоялись три легендарные игры бразильца:

• «Челси» 6:0 «Вулверхэмптон», 1/16 Кубка Лиги. Пьязон отыграл весь матч, отдал одну голевую передачу.

• «Челси» 5:4 «Манчестер Юнайтед», 1/8 Кубка Лиги. Пьязона на 55-й минуте при 2:2 заменил Эден Азар.

• «Челси» 8:0 «Астон Вилла», 18-й тур АПЛ. Пьязон вышел на 74-й минуте при счете 4:0, отдал одну голевую передачу, заработал пенальти, который сам же не реализовал.

За неделю до игры с «Астон Виллой» Пьязон сильно раскритиковал партнеров после поражения «Коринтиансу» (0:1) в финале клубного ЧМ: «Нам не хватило характера, никто не хотел биться. Мы дошли до финала без желания победить, это недопустимо». Сам Пьязон и полуфинал, и финал провел в запасе.
#АПЛ #Челси #Прикол


Tags: #АПЛ, #Прикол, #Челси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments