Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Category:

Старт игр плей-офф в НХЛ.


В Национальной хоккейной лиге официально возобновляется сезон: в ночь с 1 на 2 августа в Торонто и Эдмонтоне стартуют матчи квалификационного раунда плей-ин и встречи группового этапа «сеяных». Это будет полноценное возвращение хоккея после пятимесячной паузы, и настало время посмотреть, чьи шансы на победу выглядят предпочтительнее.

Западная конференция
«Эдмонтон Ойлерз» — «Чикаго» Блэкхоукс»
Макдэвид и Драйзайтль против Кейна и Тэйвза — это битва молодого поколения звёзд против уходящего. Несомненно, что динамичный дуэт звёзд «Ойлерз» будет в центре внимания и болельщиков, и соперников, которым придётся изобретать оборонительные стратегии для нейтрализации Леона и Коннора. «Нефтяники» при новом генеральном менеджере Кене Холланде смогли прибавить в глубине состава: новичок Кайлер Ямамото набрал 26 очков в 27 матчах, Райан Нюджент-Хопкинс показал лучший в карьере результат по очка в среднем за матч, а Джеймс Нил был в шаге от своего 11-го сезона с двадцатью голами, пока коронавирус не закрыл лигу.

Во вратарской линии также наступил некоторый порядок. Голкиперы «нефтяников» больше не являют из себя непредсказуемых странных персонажей, а дуэт Микко Коскинена и Майка Смита взаимозаменяем и универсален. А главным оружием «Эдмонтона» остаётся игра в неравных составах: по большинству «нефтяникам» нет равных в лиге, а в меньшинстве «Эдмонтон» является вторым.

«Чикаго» на момент остановки сезона имел дефицит в 6 очков до кубковой восьмёрки, и на попадание в плей-офф «ястребы» не рассчитывали, иначе не продали бы перед дедлайном голкипера Робина Ленера и защитника Эрика Густафссона. Ленера им будет особенно жаль, поскольку основной голкипер Кори Кроуфорд пропустил тренировочный лагерь из-за коронавируса. Подменять его, в случае необходимости, смогут Колин Делиа или Малкольм Суббан, что не вызывает особенных восторгов у болельщиков «Блэкхоукс».

Оборона «индейцев» также выглядит несколько потрёпанной: Брент Сибрук не будет играть из-за операции на плече и бедре, Коннор Мёрфи получил травму паха, но смог вернуться в строй, а Келвин Де Хаан пропустил часть тренинг-кемпа, но поехал вместе с командой в Эдмонтон. Форварды «Чикаго» имеют куда более серьёзный опыт кубковых сражений и знают, как выигрываются серии, но нынешняя битва до трёх побед будет короткой, поэтому цена каждой ошибки очень высока.

Прогноз эксперта (Кен Кэмпбелл, The Hockey News): победа «Эдмонтона» в четырёх матчах.
Прогноз «Чемпионата»: победа «Эдмонтона» в трех матчах.

«Калгари Флэймз» — «Виннипег Джетс»
Голкипер «реактивщиков» Коннор Хеллебайк может стать главным героем этой серии. Он провёл великолепный сезон, заслужил номинацию на «Везину» и вполне заслуживал «Харт Трофи», но в число финалистов голосования не попал. По большому счёту, он — главная причина, по которой «Виннипег» имеет шанс пройти в основную сетку плей-офф. Если голкипер продолжит творить чудеса, а «самолёты» смогут избежать ошибок и быть стабильными, то «Джетс» может стать очень опасной командой на Западе.

Главное преимущество «Виннипега» удивительным образом совпадает с главной слабостью «Калгари», где вратарская линия крайне нестабильна. Давид Риттих и Кэм Тальбо никак не могут разобраться между собой, кто из них хуже, а в серии до трёх побед права на ошибку у них не будет.

«Калгари» обладает великолепной первой тройкой Годро — Монахан — Линдхольм, которая год назад набирала 3,24 очка за матч, а в нынешнем сезоне сбавила темп на треть (2,29). Если «Виннипег» сможет остановить это три, шансы «Джетс» могут просто взлететь, поскольку кроме лидеров у «Флэймз» забивать почти некому. В свою очередь, атака «реактивщиков» располагает такими мастерами, как Лайне, Шайфли и Уилер, каждый из которых способен решить исход матча в пользу своей команды.

Прогноз эксперта (Рори Бойлен, Sportsnet): «Хеллебайк может уничтожить ведущую тройку «Калгари». «Виннипег» выиграет серию в пяти матчах».
Прогноз «Чемпионата»: победа «Виннипега» в четырёх матчах.

«Нэшвилл Предаторз» — «Аризона Койотс»
Вратарская дуэль двух финских голкиперов «хищников» между опытным Пеккой Ринне и его более молодым конкурентом Юусе Сароса, вероятно, останется за последним. Глубина состава в обороне у «Нэшвилла» превосходная, хотя цифры статистики говорят о том, что это, скорее, стереотип, который остался со времён бывшего главного тренера Питера Лавиолетта. Одновременно с этим у «хищников» есть в составе 10 нападающих минимум с 10 голами за сезон и 12 игроков минимум с 30 очками.

Для «койотов» нынешнее попадание в плей-офф — лишь третье за 16 лет, но сбрасывать со счетов их явно не стоит. По средней результативности «Аризона» была далека от лучших (2,71 шайбы за матч, 23 место в лиге), но на коротких отрезках эта команда способна выдавать результат. По итогам трёх первых месяцев регулярного чемпионата хоккеисты «Койотс» шли на шестом месте в конференции, а падение в турнирной таблице случилось после травм двух голкиперов — Раанты и Кемпера. Большинство у «Аризоны» никогда не было на высоте, но спецбригада меньшинства действовала очень эффективно, и если вратарская бригада будет действовать надёжно, то «койотам» по силам устроить в этой серии «качели». Дополнительный фактор — будущее Тейлора Холла, который вряд ли останется в «Аризоне», но должен провести удачный плей-офф, чтобы повысить свои ставки на рынке свободных агентов

Прогноз эксперта (Джаред Клинтон, The Hockey News): победа «Нэшвилла» в четырёх матчах.
Прогноз «Чемпионата»: победа «Нэшвилла» в пяти матчах.


«Ванкувер Кэнакс» — «Миннесота Уайлд»
«Ванкувер» полон молодых и перспективных хоккеистов, состав «Уайлд» выглядит более бледным, поскольку Кириллу Капризову в плей-офф играть так и не разрешили. Петтерсон, Хьюз и Бёзер должны доминировать на льду, тем более, что спецбригада большинства у «Кэнакс» — одна из лучших в лиге.

«Миннесота» на плей-офф явно не рассчитывала, поскольк за две недели до дедлайна в «Питтсбург» был отправлен Джейсон Цукер, неделю спустя главного тренера Брюса Будро заменили Дином Эвасоном, а в последний день открытого рынка в «Айлендерс» мог отправиться и сам Зак Паризе. На бумаге показали этих двух команд наиболее близки друг к другу, что должно говорить о равенстве сил, но наличие выздоровевшего голкипера Якоба Маркстрёма делает шансы «Кэнакс» более предпочтительными.

Его визави в «Миннесоте» — Алекс Стэлок или Деван Дубник — играли крайне неровно, но в серии до трёх побед могут случаться самые странные вещи. Если Дин Эвасон сумеет вдохнуть новую жизнь в своих голкиперов, то «Миннесота» получит шансы пройти дальше. Многое будет зависеть и от действий ветерана Эрика Стаала, который был одним из лучших кубковых игроков, но с 2016 года имеет на счету лишь один гол в плей-офф.

Прогноз эксперта (Брайан Костелло, The Hockey News): победа «Ванкувера» в четырёх матчах.
Прогноз «Чемпионата»: победа «Ванкувера» в трёх матчах.

«Торонто Мэйпл Лифс» — «Коламбус Блю Джекетс»
«Торонто» очень похож на «Вашингтон» под руководством Брюса Будро лет шесть-семь назад, когда «столичные» обладали очень симпатичным составом, но никак не могли обрести «кубковость» и изгнать демонов из своей головы. «Кленовые листья» превосходны в атаке, имеют в составе ярких звёзд, но для успеха в плей-офф этого явно недостаточно. Все недостатки остались такими же, как и были: оборона хромает на обе ноги, основной голкипер Фредерик Андерсен провёл худший сезон в карьере, а глубина состава выглядит недостаточной для решения серьёзных задач. Вот почему не стоит недооценивать прорыв Ильи Михеева, который здорово подготовился во время паузы и начал «рвать» уже на предсезонке — россиянин должен помочь атаке «Мэйпл Лифс», поскольку основное внимание «Коламбуса» будет логично сосредоточено на Мэттьюсе, Таваресе и Марнере.

«Коламбус», в свою очередь, на удивление удачно справился с уходом прежних звёзд — Бобровского и Панарина. «Мундиры» способны подстраиваться под любого соперника и способны «повязать» самую мощную атаку, что год назад испытала на себе звёздная «Тампа». Даже без силового форварда Джоша Андерсона, который не вернётся до нового сезона, в «Коламбусе» есть кем сдерживать оппонентов: Пьер-Люк Дюбуа может стать новой версией Патриса Бержерона и стать открытием плей-офф, а вратарский дуэт Корписало — Мерзликин заставили быстро забыть об отсутствии Бобровского.

Если «Коламбус» сумеет притормозить звёздную атаку «Торонто», то у «кленовых листьев» возникнут большие проблемы, поскольку в терпении, усидчивости и умении использовать шанс командам Тортореллы нет равных.

Прогноз эксперта (Райан Кеннеди, The Hockey News): победа «Коламбуса» в пяти матчах.
Прогноз «Чемпионата»: победа «Торонто» в пяти матчах.

«Питтсбург Пингвинз» — «Монреаль Канадиенс»
Когда НХЛ объявила о решении включить в плей-офф 24 команды, «Питтсбург» считался одним из проигравших. «Играть против отдохнувшего Кэри Прайса — сомнительное удовольствие», — говорили хоккеисты, но, откровенно говоря, даже «горячий» голкипер может не помочь нынешним «канадцам». Без сомнения, Прайс остаётся одним из лучших стражей ворот во всей лиге, но его статистика в последние годы неизменно падала, а атакующий талант «Питтсбурга» вкупе с гигантским кубковым опытом никуда не делся.

Другое дело, что вратарский вопрос в стане «Пингвинз» стоит достаточно остро, поскольку и Тристан Джарри, и Мэтт Мюррей пока не выглядят людьми, способными решить исход серии в свою пользу. Противостояние до трёх побед сводит к минимуму возможность отыграться после неудачи, поэтому тренерскому штабу «Питтсбурга» крайне необходимо сделать правильный выбор.

В атаке «Монреаль» полагается на первое звено Татар — Галлахер — Дано, которое вряд ли будет способно выиграть матч самостоятельно. А Кросби, Малкин, Гюнцель или Летанг умеют это делать. Если «канадцы» не удержат лидеров «Питтсбурга» подальше от своих ворот, то даже «горячий» Прайс не поможет им пройти дальше, а серия получится очень короткой.

Прогноз эксперта (Мэтт Ларкин, The Hockey News): победа «Питтсбурга» в четырёх матчах.
Прогноз «Чемпионата»: победа «Питтсбурга» в трёх матчах.

«Нью-Йорк Айлендерс» — «Флорида Пантерз»
Строгая оборонительная система против надежды и взрывного таланта — так можно охарактеризовать данное противостояние. Играть против структурированной и очень хорошей обороны «Айлендерс» — не самое весёлое занятие, особенно когда ваши тылы раз за разом полыхают пожарами. В атаке «островитяне» не так хороши, но те ошибки, которые периодически допускает «Флорида» при игре в своей зоне, могут сделать их путешествие в плей-офф максимально коротким.

По результативности «пантеры» идут на шестом месте в НХЛ (3,3 гола за матч), и ценность Баркова, Юбердо, Дадонова и Хоффмана будет огромной, но главным центром притяжения внимания станет Сергей Бобровский. Его крайне неудачный регулярный чемпионат свидетельствовал о том, что россиянин никак не мог адаптироваться к новой игровой системе и не мог найти общего языка с защитниками. Сейчас, по заверениям Сергея, всё обстоит намного лучше.

Если бы «Флорида» противостояла «Торонто» или «Питтсбургу», то Бобровскому пришлось бы намного тяжелей. Но предсказуемых и скучных «островитян» он способен «засушить», если вспомнит прошлогодние подвиги в составе «Коламбуса».

Прогноз эксперта (Рори Бойлен, Sportsnet): «Настоящий Бобровский может украсть эту серию в одиночку. Если он будет настоящим, «Флорида» выиграет в пяти матчах».

Прогноз «Чемпионата»: победа «Айлендерс» в четырёх матчах.

Подробнее на «Чемпионате»




Анти$тавка - паблик в VK
Поддержи автора блога


Tags: НХЛ, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment