
Аванпост (2019)
----------------
В главных ролях: Лукерья Ильяшенко , Пётр Фёдоров ,Светлана Иванова
Режиссер: Егор Баранов
Сценарий: Илья Куликов
Жанр: фантастика
Страна: РФ
Премьера: 21 ноября 2019
Оценка критиков : 6 (10)
Моя оценка : 5 (10)
Коротко: новости по телевидению. С момента катастрофы прошел уже месяц. В зоне карантина находятся российские регионы с численностью населения свыше 100 миллионов человек. Верующие ждут конца света....Снято вроде дорого и с размахом ,но ведь смысла от подобной картина и ярких эмоций не ждите. Для просмотра чисто из-за уважения к Российскому кино....В остальных случаях -не рекомендую!
---------------
В мировом кинематографе о вторжениях на Землю со стороны загадочных существ снято огромное количество фильмов, будь это экшен или комедия, драма или хоррор. Но для нашей страны это достаточно редкое явление, поэтому появление любого проекта на подобную тему вызывает как интерес и поддержку среди одной части населения, так и полное безразличие или даже язвительный гнев от лица других зрителей, считающих, что России не следует лезть туда, где уже другие страны достигли наивысшей точки визуально-технических возможностей. Ни для кого не секрет, что большая история требует серьёзных затрат, но то, что сделали продюсеры и режиссер картины «Аванпост», однозначно заслуживает уважение и похвалу. Но при этом у самой картины достаточно других проблем, поэтому некоторое разочарование вполне обосновано.
По сюжету в результате необъяснимого явления почти вся территория планеты погрузилась во тьму пугающего безмолвия, и лишь небольшой участок на территории России остался неприкосновенным. Со временем оставшиеся в живых люди построили мощную базу, но выдержит ли стена и справится ли оружие, если то, что находится во тьме, рано или поздно выйдет из сумрака с единственным намерением уничтожить всех живых?

Хронометраж картины составляет два с половиной часа. За это время происходит много событий с постоянным присутствием отличного экшена. Каждый герой по своему любопытен, у некоторых есть личные проблемы, но автор так и не подводит ни одну сюжетную линию к логическому завершению, оставив все на полпути, тем самым намекая всем на очевидное продолжение.

(с) Distarneo
----------------------
Вываливать буду по своеобразному плану, а именно критериям, по которым данный фильм оказался несостоятельным, сырым и просто плохим:
1. «Аванпост» плохо реализован в жанре фантастики
2. Здесь плохой сюжет и сценарий
3. Режиссер ленты чрезмерно увлекается подглядываниями за своими коллегами
Как отличить хорошую качественную фантастику от посредственной и вялой? В грамотном полноценном фантастическом кино самым главным являются не общие декорации, футуристические пейзажи и дома, а детализация этого придуманного мира будущего. То есть наполнение его всевозможными деталями, начиная от одежды людей и машин, на которых они ездят, заканчивая примитивными бытовыми приборами и средствами повседневного пользования. В Аванпосте фантастическое наполнение слабое, потому что поверхностное. Нам показывают довольно классический вариант Москвы будущего. Стеклянные небоскребы, все вокруг разноцветное и моргающее. Любимая в последнее время избитая тема с полностью прозрачными смартфонами и куча всего голографического. И на этом все.
Но хуже всего, еще и то, что в фильме есть моменты, которые и без того сырую недоработанную концепцию будущего полностью ломают. Например, есть сцена, в которой один из героев находится дома у своей матери. И данная локация будто вообще не из этого фильма. Мебель, которая уже в наше время не актуальна, на раковине стоят современные водяные фильтры. И абсолютно все здесь вообще не из того мира, который был только что в предыдущем кадре, а какой-то интерьер для Звягинцева. У вас над городом летают отряды ржавых дронов, на крышах такси вместо пластиковых шашечек включается голограмма с надписью такси. Черт побери, нам даже показывают, что у бомжа есть некий аппарат, который проецирует голографическую стриптизершу. И тут же на стене висит знакомый всем белый сетевой фильтр с красной кнопкой. Вещи могут быть старыми, но они должны соответствовать тому времени, о котором вы снимаете кино.
Но хуже всего – то, чем наполнен фильм почти целиком. Это военные. Практически все персонажи фильма – это вояки, которые бегают с оружием и выполняют соответствующие задания. Но, они вообще не из будущего. Это обычные солдаты, которые стреляют из обычных автоматов и пистолетов обычными пулями и ездят на обычной технике.
Может быть авторы не знают, но именно военные являются главным двигателем научно-технического прогресса. Все самые передовые технологии разрабатываются для оборонной промышленности, а самые крутые игрушки у армии. А у вас таксисты и бордели снабжены более продвинутыми технологиями, чем внутренние войска государства. Честное слово, если бы в фильме не показали несколько видов города, то вообще не было бы причин считать, что это фантастика про некое будущее. Обычный боевик. И лучше бы так и было. Ведь фантастику в «Аванпосте» сделали так же, как если бы в комедию сняли совсем без шуток. Ну, или почти без шуток.
Что же касается сюжета, то для того, чтобы перечислить все недочеты сценария, придется пересказать почти весь фильм. Самыми жирными и очевидными минусами здесь является отсутствие практически у каждого персонажа обязательной дуги характера. Мотивации отсутствуют, а взаимодействие друг с другом подвергается слишком условной логике. Отдельного упоминания заслуживает полная невнимательность, а может даже наплевательское отношение сценаристов к своей истории. Они очень легко вводят некоторые сюжетные линии, часть из которых в какой-то момент просто обрываются. В фильме присутствует одна таковая и довольно объемная, которая в результате никого и никуда не приводит.
Ребята, авторы, сценаристы, режиссер. Вы понимаете, что у вас большая сюжетная линия, на которую были потрачены бюджет и время, оказалась совершенно не нужной для той истории, которую вы пытались рассказать? Или это опять сериал для телеканала, который вы так коряво покромсали для кинотеатров? Я других объяснений не нахожу.
Но плюсы у «Аванпоста» все же имеются. Это экшн и многочисленные перестрелки, которые старательно снимали с ручной камеры и по возможности длинными дублями. Техническое исполнение сильных нареканий не вызывает, однако к реалистичности и логике вопросы остаются. Какая бы толпа противника не атаковала отряды бойцов, ее численность сводится к нулю синхронно с остатками патронов и сил обороняющихся.
На мегапопулярном гиковом мероприятии Comic Con режиссер ленты Егор Баранов сказал, что «Аванпост» - это как, если бы «Бегущий по лезвию» встретился с «Черным ястребом», объясняя таким образом стилистику фильма. Однако, он, кажется, немного эту мысль сократил. Ведь опытный зритель легко здесь узнает откровенное цитирование «Ходячих мертвецов», «Чужого» и еще бог знает чего. Но ничего удивительного. Это ведь тот же режиссер, который заснял трилогию про Гоголя с лицом Саши Петрова. И там тоже был целый букет «подглядок» у своих голливудских коллег. Жаль, конечно, что наши киноделы в погоне за зрителем конкурируют с западом, смело и безгранично пользуясь их же готовыми приемами и решениями.
Но все зрители разные, и не каждый будет столь критичен ко всем описанным выше моментам. Поэтому у таких людей больше шансов увидеть и оценить некоторые глобальные смыслы и философию, которые авторы попытались поместить в свое повествование. Здесь поднимаются вопросы о морали и трудностях выбора, имеется конфликт между созданиями и их создателем. Но все это слишком сильно завалено огромным количеством киношного вторсырья и сценарного мусора. А кино – это искусство, которое не очень правильно пытаться воспринимать, пользуясь лопатой для разгребания лишнего и не нужного.
(с) КИНОНИСТ
------------------
Факты о фильме:
Фильм снимался в Москве на Курском вокзале и в городе Зеленоград.
Ради съемок фильма центральная улица и площадь Зеленограда были полностью освобождены от пешеходов и транспорта на несколько дней.
Фильм снимался с участием реальной военной техники.
Съемки финальных сцен фильма проходили на территории Пущинской радиоастрономической обсерватории.
Музыка к фильму, которую написал Райан Оттер, была награждена международной премией Global Music Awards.
До этого режиссер Егор Баранов и композитор Райан Оттер работали вместе над трилогией «Гоголь».
В феврале 2019 года создатели фильма перенесли дату его премьеры на осень. По словам продюсера Валерия Федоровича это связано с тем, что в это время на экраны выходят перспективные картины для широкой аудитории, прежде всего взрослой.
Трейлер к фильму:
Список всех рецензий https://kritik.livejournal.com/96601.html
Голосуй за фильм в паблике VK https://vk.com/dymaiblog
Важно! Это личное мнение автора или авторов рецензий!