Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Category:

Чужое ворошат, а своё не помнят. Зачем американцы сняли "Чернобыль"


Большая часть американских фильмов и сериалов про русских, даже в лучшие годы Голливуда, изобиловала забористой "клюквой" и отсутствием даже минимального понимания не то что глубины русской души, а обычного русского языка. Те, кто любил американские блокбастеры, наверняка помнят паспорт на имя Лштшфум Ащьф в фильме про Джейсона Борна и донельзя бездарное Туча Фзнамзнон из фильма "День независимости". Особенно гадко на душе было от того, что в принципе неплохие фильмы с участием русских так бездарно обгаживались огромной индустрией, для которой нет никаких проблем соблюсти все тонкости через наём специального человека.
Многосерийный фильм "Чернобыль" от создателей "Игры престолов" — исправление всех голливудских ошибок за десятки лет. Шрифт на плакатах, автомобили, одежда, причёски героев, стиль разговора, бумаги на дубовых "партийных" столах в кабинетах, дозиметры у ликвидаторов аварии — всё, за редким, едва уловимым исключением, аутентично настолько, что с первых минут просмотра возникает ощущение полного погружения в произошедшее. Сходит это мимолётное заблуждение так же быстро, как и обволакивает. За хорошей картинкой, созданной колоссальными усилиями огромной группы людей, стоит всё та же пропагандистская методичка про "тупых русских", которые способны угробить любое дело.

Если пример сериала "Чернобыль" не слишком убедителен, то в американских ситкомах тема "русских бездарей" тоже несколько раз мелькает в разговорах как бы между делом. К примеру, зрителям сериала "Теория большого взрыва", который, кстати, невероятно популярен в России, в паре серий тоже припомнили русские ракеты и "народ, который подарил миру Чернобыль". По другим происшествиям с радиоактивными материалами американцы снимают сериалы и фильмы не так охотно, хотя их (происшествия) вполне можно сопоставить с аварией на Чернобыльской АЭС.

Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло отметил, что на Западе в целом очень любят делить людей на правильных и неправильных. И Чернобыль в этом смысле — идеально спроектированный и собранный пропагандистский механизм, в котором перегибы и умение выдавать белое за чёрное — обычное дело.
Tags: новости кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments