Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Category:

В метре друг от друга (2019). Отзывы о фильме.


В метре друг от друга
Five Feet Apart (2019)
-------------
В главных ролях: Хейли Лу Ричардсон , Коул Спроус , Мойзес Ариас
Режиссер: Джастин Бальдони
Страна: США
Жанр: драма
Премьера в РФ: 1 мая 2019
Оценка критиков: 7 (10)
Моя оценка : 6 (10)
Коротко: история молодых людей находящихся в больнице для "обреченных"...Интересный взгляд на чувства и эмоции людей,которым не так просто жить как всем...Достойная работа,но не без лишних соплей и "тупой" наигранности...

-------------


«В метре друг от друга» — молодёжная драма о любви, перед просмотром которой необходимо запастись пачкой салфеток для слез, придётся по вкусу всем поклонникам романтических и трогательных историй. Для режиссера Джастина Бальдони это дебют в большом кино, а после успешного проката это позволит закрепить за собой статус перспективного фильммейкера, ведь режиссер из абсолютно вторичной концепции сделал поистине эмоционально сильную картину.

По сюжету в городской больнице знакомятся два одиноких тинейджера, страдающих одинаковой болезнью муковисцидозом. Поначалу дружба двух абсолютно разных людей зарождается в рамках шуточных бесед и взаимовыгодной помощи, но уже со временем молодежь понимает, что их связывает не только приятельские отношения, но и более серьезные чувства, которые с каждым днем усиливаются с невероятной скоростью. И все бы ничего, но пациентам с подобной болезнью строго запрещено приближаться к людям с таким же диагнозом во избежание инфекции. И теперь, чтобы не подвергнуть друг друга смертельной опасности, влюбленным приходится ограничивать себя и свои желания во имя дальнейшей жизни.








Одной из особенностей картины является смешение жанров. Поначалу история воспринимается в рамках молодёжной комедии. В сюжете присутствует немало юмора и забавных моментов. Герои чудят, веселятся и всевозможными способами разбавляют скучное больничное существование, чтобы хоть как-то почувствовать на себе полноценную жизнь обыкновенного подростка. Подобные аспекты без особой сложности погружают зрителя во все перипетии сюжетного развития, что позволяет уже с первых минут практически влюбиться в главных героев. Они активные, общительные, жизнерадостные и всегда полны нескончаемой внутренней энергией при том, что физические возможности существенно ограничены. Между героями происходит невероятная химия, благодаря которой зритель с легкостью закрывает глаза на сценарные упущения и вторичность происходящих событий. Безусловно, подобных историй в мировом кинематографе было огромное количество, и при этом каждая картина имела свой определенный успех среди массового зрителя, потому что такие истории позволяют отчетливо разглядеть основные принципы и важность своего существования, почувствовать себя живым, понять приоритеты и сделать правильный выбор, чтобы стать хоть немного счастливее в этом непростом и сложном мире.

Так как большая часть сцен происходит в стенах больницы, создателям было необходимо избавиться от нагнетающей ограниченности окружающего пространства. Поэтому в фильме много ярких эмоций, сюжетной динамики, юмора, трогательных диалогов, чувственных взглядов и большого количества слез. А благодаря хорошему кастингу фильм окончательно доказывает тот факт, что не только звездные имена актеров увеличивают зрительский интерес. Как оказалось, многим важна история и атмосфера, благодаря которым зритель с головой погружается в происходящие события. Но и, конечно, немалую роль играет профессионализм актёрского ансамбля, который в этом фильме прекрасно продемонстрировал свои умения. Юные актеры подарили зрителям незабываемые эмоции, показав на экране поистине настоящую любовь, а это дорогого стоит для любой романтической мелодрамы.








В общем, если вас впечатлили такие картины, как «Спеши любить» или «Во всем виноваты звезды», — это ваше кино, которое просто необходимо увидеть.
(с) Distarneo
------------------

В оригинале американский фильм «В метре друг от друга» называется «На пять футов врозь», а если переводить на метрическую систему, то вариант заглавия был бы такой: «На полтора метра врозь». Собственно говоря, полметра ничего не решают. Хотя в ленте специально обыгрывается ситуация, когда девушка по имени Стелла, которая больна муковисцидозом, говорит Уиллу, у кого тот же самый диагноз, что они не должны приближаться друг к другу на расстояние бильярдного кия, чья длина составляет в американском пуле 142 см. В любом случае, между обоими юными особами не может быть никаких тактильных контактов - и постепенно возникающие у них чувства после преодоления первоначального предубеждения друг против друга просто вынуждены иметь платонический характер. Хотя мало кто из зрителей будет сомневаться в том, что истинную любовь ничем не остановишь, даже если это угрожает влюблённым большим риском - вплоть до смертельного исхода.

Создатели картины неслучайно упоминали, что можно трактовать рассказанную историю как своего рода версию про непреодолимые препятствия совсем иного рода, чем у Ромео и Джульетты, которые принадлежали к двум враждующим семействам - Монтекки и Капулетти. Сам постановщик Джастин Бальдони, ныне дебютировавший в игровом кино, был ещё в 2012 году режиссёром документального сериала «Мои последние дни», посвящённого смертельно больным молодым людям, которые всё же пытались найти нечто светлое в своей жизни и ни за что не сдаваться перед лицом недуга. Также интересно сопоставить фильм «В метре друг от друга» с популярным испанским (вообще-то каталонским) игровым телесериалом «Красные браслеты», снимавшимся в 2010-2012 годы, а потом перенесённым на экран в шести других странах, включая Россию и США. Ведь и там присутствует тема не только дружеских, но и доверительных любовных отношений между пациентами клиники, кому всего лишь пятнадцать или шестнадцать лет.

С другой стороны, даже в американском кино можно найти немало мелодраматических лент, действие которых построено как раз на том, что кто-то из героев неизлечимо болен: наверно, самая кассовая из них - это «История любви» Артура Хиллера. Однако реже встретишь картины, повествующие о взаимной любви страдающих от каких-либо уникальных заболеваний, кому вообще запрещено по медицинским показаниям иметь физические контакты, в том числе сексуального свойства. И в этом плане фильм Бальдони, всё-таки имеющий в своей основе бестселлер Рейчел Липпинкотт, отличается, помимо непременной трогательности и сентиментальности всего поведанного, определённым тактом и чувством меры, что не позволяет ему скатываться до слезоточивой истории, а в какие-то моменты вообще удивляешься жизнерадостности в подходе к обоюдоострому материалу.

Пожалуй, точнее всего передаёт необходимую интонацию Хейли Лу Ричардсон в роли Стеллы, которая оказывается по-своему заводной и совсем не унывающей персоной, заставляющей иначе взглянуть на жизнь и возможную смерть того, в кого она влюбилась. И именно это подготавливает единственно верный выбор, который должен сделать Уилл в финале, чтобы мы могли вынести ту же ценную мысль о нужных, словно воздух, человеческих прикосновениях, как пришла к подобному выводу Стелла. Ради убедительности её фраза за кадром повторяется дважды - в самом начале и в конце ленты, но воспринимается перед заключительными титрами уже глубже и проникновеннее.

(с)Сергей Кудрявцев
---------------

Трейлер к фильму:








Подписывайся на "Записки без прописки" в VK ,а также голосуй за этот фильм
Список всех рецензий блога
Поддержка автора

Важно! Это личное мнение автора или авторов рецензий!

Tags: кинорецензия, отзывы о фильме
Subscribe

  • Тварь (2019). Отзывы о фильме.

    Тварь (2019) ---------------- В главных ролях: Елена Лядова , Владимир Вдовиченков , Севастьян Бугаев Режиссер: Ольга Городецкая Сценарий…

  • Аванпост (2019) . Отзывы о фильме.

    Аванпост (2019) ---------------- В главных ролях: Лукерья Ильяшенко , Пётр Фёдоров ,Светлана Иванова Режиссер: Егор Баранов Сценарий: Илья…

  • Ford против Ferrari (2019). Отзывы о фильме.

    Ford против Ferrari Ford v Ferrari (2019) ---------------- В главных ролях: Кристиан Бэйл , Мэтт Дэймон , Катрина Балф Режиссер: Джеймс…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments