В главных ролях: Санни Сулджик , Кэтрин Уотерстон , Лукас Хеджес
Режиссер: Джона Хилл
Премьера в РФ: 14 марта 2019
Моя оценка: 8 (10)
Коротко: история мальчика подростка, который попал в компанию "сложной" молодежи и познавал мир изнутри... Просто,интересно и ничего лишнего... Рекомендую к просмотру.

--------------

“Середина 90-х” – режиссерский дебют известного актера Джоны Хилла. На фестивалях и среди критиков звезд с неба кино не хватало, имеет умеренный успех. В качестве источников вдохновения, Хилл называет кинокартины “Это – Англия” и “Детки” (сценарист которого, Хармони Корин, появляется в одной из ролей в качестве камео). В фильме рассказывается о мальчике Стивене 13 лет, который сталкивается с проблемами взросления – общение со сверстниками, насилие со стороны старшего брата, отношения с матерью в конце концов. Казалось бы – еще одна ода детству от еще одного постановщика.

Стивен, как и любой подросток имеет проблемы в семье, а сбегать от них, кроме как на улицу, больше некуда. Именно там он находит новых друзей, новое увлечение, которое приятели ему подкидывают, и множество жизненного опыта – первое алкогольное опьянение, первый сексуальный контакт, первый трип от наркотиков, первая драка. Как раз в изображении этой улицы кроется сила фильма. Джоне Хиллу настолько хорошо удаётся передать беззаботное настроение, что прямо-таки хочется выйти на улицу и просто потусоваться, посидеть, поговорить 'ни о чем'. Чего уж там. Такое чувство, что сам Хилл, подобно одному из героев, вышел на улицу, включил камеру и начал сопровождать компанию молодых ребят. Он создаёт на экране подлинную реальность. Видно, что кинофильм не только хорошо стилизован под заданное время, он сделан будто кино из 90-х. В этом плане, ближайшие родственники по духу – “Клерки” Кевина Смита и “Бездельник” Ричарда Линклейтера.

Жаль только, что такую прекрасную атмосферу Хилл рушит пережатой, слишком искусственной для этого мира, драмой. Конечно, это способствовало “уроку” в конце фильма, но это ему стоило жизни на экране. Все-таки режиссеру удалось пробудить эмоции еще задолго до финала, так что уподобиться этому трюку большого смысла не было. В любом случае – это неплохая отправная точка для начала моды в кино на ностальгию по 90-м. Заскучавшим по эстетике конца прошлого века эта кинолента придется по вкусу.

(с) skinned
---------------
Ладно, ваш Джона Хилл. Его дебютный фильм попал в наш радар всего лишь из-за трейлера. А точнее, из-за песни, которая звучит во второй его половине. Та самая Omega — Gyongyhaju lany, при прослушивании которой чуть ли не постоянная дрожь по телу. Не знаем, как, но этим венграм удалось сотворить хит на все времена, что он таки подходит даже для середины 90-х, считающихся особенной эпохой для многих ныне живущих. Жаль только, что в самом фильме прозвучала песня лишь разок, зато приободрила.

Ты, блин, сюда ради песни сел писать-с? Где о фильме, ты, гнусный куска засранец?! Хорошо-хорошо. Просто мы как Джаред Лето, который не может пропустить ни одной эффектной юбки. У нас с песнями так. О фильме, значит. Дак что с ним? Вполне обычный такой, без каких-либо сюжетных изысков, с отсутствием намёков на нечто необыкновенное. Просто-т у Джоны Хилла в рукаве был один неоспоримый туз - сильная ностальгия по давно там ушедшим временам. Оставалось заготовить платочки, дабы это самое.

Ну, поплакать разок, вспомнить юность в кроссовках, стояк в широких джинсах. Беззастенчивая киноностальгия, конечно, радует своим хронометражем, а то можно было увлечься-таки мелкими королями Догтауна. Главный герой, конечно же, подкупает своей детской невинностью благодаря внешности Санни Сулджика. Только сякой пацан больше ничем особенным не выделяется. Разве что кроме типичных напряжённых отношений с мамой и старшим братом, который социопат всем социопатам. Уделил внимание ему Джона Хилл.

Ну, какой он в жизни вне своей комнаты и какая вообще эта комната. Без слов, что называется. Круто, только характер фильма таков, что он мало отличается от тех же 'Лунный свет' и 'Леди Бёрд', в которых тоже показаны сладкие детишки, познающие окружающий мир сквозь призму собственных представлений и наблюдений. Как мы заметили, такие сюжетообразующие детали больше относятся к хронике определённых событий, чем к традиционному знакомому сценарию. Проще говоря, подглядывание за их жизнью.

Возможно, Джона Хилл старался сделать яркий дебют, чтобы поразить всех и запомниться. Возможно, просто опробовать перо. В любом случае, чего-то особенного в 'Середина 90-х' нет. Это крепкий середняк, который благодаря чувству ностальгии способен выделиться. Сие не особенность, а всего-то преимущество. А-ля 'Рома' Джоны Хилла. В качестве затравки перед зверским аппетитом вполне сносно. Остается проследить, забросит дело, как Д. Г. Левитт после дебюта или станет интересным режиссёром.

(с) Jedi Aragorn
-----------------

Фильм был полностью снят на пленку 16-мм.