Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Category:

Поддержанный Минкультом РФ мультфильм «Гурвинек» провалился из-за бойкота кинотеатров.



Российско-чешско-бельгийский мультфильм «Гурвинек. Волшебная игра» собрал за первые выходные проката лишь 14 млн рублей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на единую государственную систему продажи кинобилетов. Сборы оказались ниже ожидаемых примерно в полтора раза. Это стало следствием бойкота со стороны частных кинотеатров России, которые выступают против политики Минкульта: сдвигать прокат иностранных фильмов, чтобы обеспечить хорошую кассу российскому кино.

Мультфильм, поддержанный Минкультом РФ, «выдавил» из графика премьер бельгийскую мультипликационную картину «Королевский корги». 1 марта Минкульт сообщил, что отказывает прокатной компании «Вольга» в выдаче прокатного удостоверения «Королевскому корги» на 7 марта из-за одновременного выхода конкурирующего мультфильма — российского «Гурвинека».

«Чиновники сослались на постановление правительства, по которому могут отказывать прокатчику в премьере на запрошенную дату, если в то же время выходит аналогичный отечественный проект», — пишут «Ведомости».

Ассоциация владельцев кинотеатров и три киносети («Синема стар», «Каро» и «Киномакс») на прошлой неделе в ответ заявили, что будут бойкотировать показ «Гурвинека». Эти кинотеатры контролируют 2000 кинозалов в стране и около половины продаж кинобилетов. «Гурвинек» в результате показали лишь в 743 кинотеатрах.

Однако и «Королевского корги» зрители не увидели: по данным «Вольги», прокатное удостоверение мультфильм получит лишь на конец марта.

Рейтинг «Гурвинека» в сервисе «Кинопоиск» сейчас составляет всего 2,9 балла из 10.
Tags: новости кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments