Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Categories:

Наркокурьер. О чем этот фильм?

«Наркокурьер»: Клинт Иствуд снова снял фильм с собой в главной роли — про одного из самых старых преступников в истории США/
--------------
В российский прокат выходит «Наркокурьер» — новый фильм Клинта Иствуда. По сюжету (он основан на реальной истории) одинокий старик оказывается втянут в деятельность мексиканского наркокартеля. Главные роли сыграли сам Иствуд и Брэдли Купер. Кинокритик «Медузы» Антон Долин рассказывает, как в истории о столкновении старых и новых ценностей Клинт Иствуд умудряется не занимать ни одну из сторон — и просто делает по-настоящему интересное кино.


То, что Клинт Иствуд жив, здоров, снимает и снимается, само по себе невероятно. Будто зашел в Лувр с утра и увидел у «Джоконды» заросшего бородой Леонардо, наводящего последние штрихи, или на концерте встретил сморщенного Гайдна, дирижирующего собственной симфонией. Но и вне этого факта «Наркокурьер» интересен. Хотя бы правдивой историей, которая в нем рассказана. Полиция задержала 90-летнего Лео Шарпа в 2011 году; он оказался самым пожилым и самым эффективным (кто захочет арестовывать безобидного дедулю!) наркокурьером в истории США. Впрочем, выдуманный Иствудом и Ником Шенком (он же написал сценарий «Гран Торино», предыдущего иствудовского фильма с ним самим в главной роли) Эрл Стоун лишь отчасти похож на своего прототипа.

Щеголеватый джентльмен появляется на цветочной выставке; на ходу флиртует с дамами, те млеют. Стоун разводит лилии и успешно ими торгует — до тех пор, пока бизнес не приходит в упадок: цветы теперь покупают по интернету, а он не знает, что это такое. Продав ферму, Эрл оказывается не у дел, и только тут обнаруживает, как драматически одинок. Собственная семья — бывшая жена (Дайан Уэст) и взрослая дочь (настоящая дочь режиссера, Элисон Иствуд) — обижены на него так капитально, что не желают видеть. Внучка (Таисса Фармига) еще готова пригласить на помолвку, но самого деда угнетает, что он не способен сделать девочке толковый подарок. Тут и подворачивается подозрительно выгодное предложение от дюжего молодца, приятеля приятелей жениха. Всего-то требуется ездить из пункта А в пункт Б, возить сумки с товаром и не заглядывать в них. У дисциплинированного Эрла за всю жизнь — ни одного штрафа, не говоря об арестах. Он соглашается, и жизнь сразу начинает налаживаться.
Простота и линейность «Наркокурьера» — мнимая. Сюжет действительно несложен, он укладывается в анекдот или газетный заголовок. Но о чем он сообщает зрителю? Тот уже приготовился сопереживать славному старцу. Да и как не симпатизировать стойкому деду, который не готов смириться под ударами судьбы и отваживается на перемену участи в том возрасте, когда другие переезжают в дом престарелых? Особенно если играет его Иствуд — с годами все более потертый, хрупкий и вызывающий уже не только почтение, но и нежность. Он, впрочем, будто ничего и не играет, а живет жизнью своего персонажа.

Нюанс в том, что Стоун — не Элвин Стрейт из линчевской «Простой истории», решивший навестить больного брата, и не Уолт Ковальски из «Гран Торино», защищавший мигрантов ценой собственной жизни. Он действительно и неудачник, и эгоистичная сволочь по жизни, и, как ни крути, преступник. Хотя душка. Когда он останавливается посреди очередной «деловой поездки», чтобы помочь семье афроамериканцев — у тех спустило колесо, — об этом всем на минуту забываешь. А потом старик, бодро засучивая рукава, говорит: «Сейчас поможем вам с вашей негритянской проблемой».

Ясно, что Стоун — осколок прошлого, персонаж романтический, и его небезупречность — часть его же доблести. Ведь он искренне хочет как лучше, и ему уже больше ничего не нужно для себя: только загладить вину перед близкими, оправдаться в их глазах любой ценой. Категорически неясно, как быть с ним в нынешней реальности, ежедневно оттачивающей моральный кодекс нового образца. Выписать бессрочную амнистию за былые достижения? Судить по всей строгости?


Трейлер:



Tags: премьера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments