Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

"Оскар" получил фильм "Зеленая книга". Что это за книга?



В 1962 году джазовый пианист, афроамериканец Дон Ширли поехал в тур по южным штатам США. Его телохранителем был белый мужчина Тони Валлелонг по прозвищу "Тони-Болтун" или Тони Лип.

Оба они были жителями Манхэттена, и в путешествии по самым расистским регионам США в период, когда расизм был на пике, им была необходима небольшая зеленая книга.

"Зеленая книга негра-водителя" (The Negro Motorist Green Book) впервые появилась в 1936 году в виде десятистраничного буклета. В нем перечислялись заведения - бары, рестораны и отели - где были рады чернокожим путешественникам. К 1950 году буклет разросся до 80-страничной брошюры с рекламными объявлениями.

История путешествия Ширли и Валлелонга легла в основу комедийной драмы "Зеленая книга". Накануне этот фильм получил "Оскар" как лучшая картина. Роль пианиста исполнил Махершала Али, также удостоившийся награды за лучшую роль второго плана, роль его шофера и телохранителя исполнил Вигго Мортенсен.

Но рассказанная в фильме история их дружбы ставит перед нами вопрос - почему афроамериканцам для передвижения по своей стране нужна была такая брошюра?
В эпоху, когда происходит действие фильма, расовая сегрегация была вполне официальной политикой в ряде южных штатов. Проводилась она с помощью так называемых "Законов Джима Кроу". Сам Джим Кроу был персонажем песни 1828 года, которую белые артисты исполняли с вымазанным сажей лицом.

Хотя рабство в южных штатах официально закончилось в 1860-х годах, законы, действовавшие на уровне штатов и ниже утверждали режим, который называли "равным, но раздельным" - белых и черных разделяли на бытовом уровне, и на практике афроамериканцы подвергались маргинализации.

"Я не расист": актер Лиам Нисон объяснил свое желание "убить чернокожего"
Gucci сняла джемпер с продаж из-за обвинений в расизме
Расизм после ЧМ: как Франция дала миру пример единения
Для чернокожих автомобилистов передвижение по стране было связано с большими трудностями.

Чернокожий радиоведущий Элвин Холл рассказывает, что в лучшем случае это было неудобно: заведения, которыми владели белые, отказывались обслуживать негров - чинить их автомобили и пускать в отели.




В худшем случае афроамериканец "мог поплатиться жизнью, зайдя не в тот бар не в том городе", рассказывал Холл в своей документальной программе о "Зеленой книге" на Би-би-си в прошлом году.
"Библия" толерантности
Именно поэтому в 1936 году почтальону Виктору Грину из Гарлема пришла в голову идея спрашивать других почтальонов о том, куда афроамериканской семье можно пойти, не боясь столкнуться с агрессией.

В "Зеленой книге" перечислялись отели, рестораны и бары. По словам самого Грина, это было попыткой "дать чернокожему путешественнику информацию, которая поможет ему избежать трудностей и неловких ситуаций".

Буклет стал, как выразилась историк Гретхен Салливан Сорин, "библией каждого негра, путешествующего по шоссе в 1950-е и в начале 1960-х годов".

Путешествуя по Америке времен сегрегации, чернокожие американцы испытывали "прямую враждебность и подвергались физической опасности", - говорит Элвин.

"Зеленая книга" стала каталогом пристанищ толерантности в нетолерантном мире", - говорит он.
Зеленую книгу" перевыпускали каждый год - в период между апрелем и маем. По данным журнала Smithsonian, каждый год продавалось около 15 тысяч экземпляров.

Виктор Грин снабдил выпуск 1948 года комментарием, полным надежды: "Когда-нибудь, в близком будущем, придет день, когда выпускать этот гид больше не понадобится", - написал он.

"Это произойдет, когда у нашей расы будут равные привилегии и возможности в Соединенных штатах".

Грин умер в 1962 году, а выпускать "Зеленую книгу" прекратили в 1967-м, через три года после принятия Билля о гражданских правах в США, запретившего расовую дискриминацию в сфере торговли, услуг и при приеме на работу во всей стране.

Но не рано ли ее прекратили выпускать?
лвин Холл проехал с "Зеленой книгой" в руках через несколько южных штатов. Он выехал из своего родного Талахаси во Флориде и проехал через Алабаму, Миссисипи, Теннеси и Миссури.

Многие афроамериканцы по-прежнему не чувствуют себя в безопасности в ходе таких путешествий.

Расовое напряжение никуда не исчезло. Из-за него появилось движение Black Lives Matter, которое выступает "против насилия и систематического расизма в отношении чернокожих людей".

"Афроамериканцам по-прежнему стоит быть осторожными в пути. Несмотря на то, что "Зеленая книга" перестала выпускаться в 1967 году, многое из того, что написал в ней Виктор Грин, остается правдой", - говорит Элвин.



Tags: истории из жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments