Премьера в РФ: 6 сентября 2018
Оценка критиков: 6 (10)
Моя оценка : 7 (10)
Коротко: бегал,думал, стрелял, анализировал!
Размышлял, мстил,стрелял и опять бегал...Получились то,что получилось...Как говорят с пивом пойдет! Типичный боевик без особого смысла.

---------------

Прежде чем начать закидывать гнилыми помидорами продолжение «Уравнителя», я хочу проговорить своё отношение к первой части сего проекта. Лично я считаю, первую часть крепким, хорошо поставленным боевиком. А с изящной подачей Антуана Фукуа и харизматичной игрой Дензела Вашингтона это вообще был шик. Но самое главное — в фильме было настроение. Я не знаю как, не знаю, почему и зачем, но первый «Уравнитель» был пропитан такой дикой грустью и меланхолией, что лично у меня невольно стоял комок в горле. И это было прекрасно. Прекрасно, потому что в нём хотя бы было настроение, хоть какое-то, он был живым и не смотрелся какой-то бездушной фабричной поделкой. При этом я понимаю, что это, по сути, самый заурядный боевик с до одури простым сюжетом и кучей штампов, просто умело поставленный.

В любом случае, первое, за что хочется похвалить продолжение — оно не растеряло настроение оригинала, а в некотором роде даже и усилило. Вот серьёзно, как по мне, так это кино может перемыть все косточки своей печалью и тоской. Тоской будто по чему-то ушедшему, тому, что уже не вернуть. Наверное, как-то странно говорить такое про обычный боевичок категории B, но я так чувствую, и ничего с этим не поделаешь. Это абсолютно субъективно, и я не собираюсь никого убеждать в этом. То, что мне, в целом, понравился фильм не делает его хорошим. Тем более, к слову, по всем объективным меркам вторая часть действительно выдалась довольно слабой.

Самым существенным промахом создателей, пожалуй, является сюжет второй части. Он теперь у нас размыт и растянут просто донельзя. Да, наш герой по-прежнему помогает людям и расправляется с подонками, но теперь это уже не выглядит так интересно. Теперь это гораздо больше похоже на несколько сцен для отвода глаз. И вообще полнейшая безыдейность так и хлещет из всего фильма.

Боже, да чего только стоит основной сюжетный корень с подругой главного героя. Это в теории могло быть в несколько раз зрелищнее и трогательнее. Хорошая же идея для продолжения, и такое тухлое воплощение, фу. Кстати, чуть не забыл, бал теперь у нас правит сумбур. Я думаю, что даже опытному и насмотренному киноману было бы довольно тяжело разобраться в том, что происходит, не говоря уже о простых зрителях, пришедших в кино. Лично я пару раз проваливался в происходящее. А уж быстрые перепады и смена сцен, относящихся к разным сюжетным линиям и вовсе не оставляют шансов привести всё это к какому-либо орднунгу.

Еще один минус — злодей. В первой части был отличный антагонист, который противостоял главному герою. И соперником он был более чем достойным. Это был такой элегантный и харизматичный психопат из русской мафии. Он был умён, и он был опасен. Здешний же антагонист, по-моему, не тянет и на половину предыдущего, как и вся его команда. Какой-то тусклый и безынтересный законник, с которым протагонист расправляется просто из-за мести. Нет, не увлекательно. Не цепляет.

И снова чуть не забыл. Да что ж это такое! Тут ещё есть линия с чернокожим парнем, который рисует и которого гавгерой пытается спасти от наркоторговли и бесчестной жизни. В прошлом фильме спасали девушку-проститутку, а теперь вот парень из гетто. Я, конечно, понимаю, что концепция главного героя, да и всего фильма подразумевает собой подобные вещи, но данном случае, Антуан Фукуа опустился до откровенного поучительства и морализаторства. Это, разумеется, не самое страшное преступление в таком фильме, но они всё же могли бы обыграть этот момент более искусно.

А вот что осталось на уровне, так это экшн. Он и в первой части был не особо изобретательным, однако опять же олдскульный стиль и добротная постановка делали своё дело. Во второй части всё точно так же, можете не волноваться. Ну разве что его стало чуть меньше, а время всё больше стали занимать не слишком нужные для сюжета сцены, но, к счастью, это не сильно бросается в глаза.

Дензел Вашингтон всё ещё тащит фильм на своих плечах. Да, он заметно постарел и уже не обладает былой харизмой, но по сравнению с Педро Паскалем, который, имхо, абсолютно не вывез свой образ, он просто чудо.

В общем, субъективно мне всё ещё нравится «Великий уравнитель», не знаю даже и почему. Но если говорить объективно — это провал. Первая часть была гораздо лучше. У них было много вариантов для продолжения этой истории, но они, по большому счёту, спустили весь потенциал в унитаз.

(с) Kinoman38
-----------------
Основанная на популярном одноименном сериале второй половины 80-х первая часть приключений бывшего агента ЦРУ получилась вполне годной в рамках криминального боевика, учитывая вымирание жанра. Несмотря на банальность сюжета, кино могло похвастаться интересными персонажами, очень эффектной и изобретательной боевкой, сочной картинкой и неплохой атмосферой. Лента собрала приличную кассу, и вот, спустя четыре года, на свет выходит продолжение.

Вновь бразды правления оказались в руках добротного (когда захочет) режиссера Антуана Фукуа («Тренировочный день», «Левша», «Великолепная семерка»). Примечательно то, что как для постановщика, так и для актера Дензела Вашингтона данная работа стала первым сиквелом в их довольно продолжительной карьере. Это, конечно, замечательно, но сам фильм получился не слишком примечательным и точно не выдерживает соперничества с предшественником.

О сюжете говорить много не приходится: как и в предыдущей картине, здесь это далеко не главное. Есть попытка ввести интригу, связанную с антагонистом, но проба явно проходит безуспешно: даже неопытный зритель сможет найти ключ к загадке для разрешения. Возможно, главная проблема сиквела — скудность экшна. От силы присутствует 3-4 не самых зрелищных эпизода боевки, что не идет ни в какое сравнение с оригиналом. Кроме того, герой Дензела в этот раз всецело вошел в режим Супермена, которому все нипочем, а если у зрителя нет возможности хоть немного сопереживать персонажу, то смысл более-менее напряженных моментов теряется совсем. Злодеи слабо мотивированы и не цепляют: совершенно отсутствует чувство страха, тревожного ожидания, какое имело место при русском наемнике. Тогда ты понимал, что агент МакКолл встретил равного себе. Также обе части хочется поругать за то, как они безыдейно и нелогично подходят к ролям заложников: да при правильном подходе Роберт мог легко оказаться на крючке у любого из антагонистов. Наконец, визуальная составляющая в первом «Уравнителе» была покачественнее, по-моему.

Но все же имеются и такие элементы, которые продолжение смогло переплюнуть. Прежде всего, как ни странно, в фильме проскальзывает очень неплохой юмор, что, как мне кажется, пошло проекту на пользу. Во-вторых, какой бы банальной, избитой ни была мораль о традиционных ценностях, рад, что она тут присутствует. Да, мы все знаем об этом, но часто забываем, особенно в современных реалиях, поэтому имеющийся примитив, думаю, уместен.

По актерской игре все ровно: каких-то сложных проявлений чувств изображать не приходится. С Дензелом Вашингтоном нейтрально, об остальном касте и говорить нечего. Лишь Мелисса Лео смотрится недурно и успевает выдать таланты актерского ремесла.

«Великий уравнитель 2» — крайне средний боевик, который вряд ли сможет вас чем-нибудь удивить. Если честно, фильм кажется вымученным: почти весь шарм первой картины сводится на нет. Идти в кинотеатры советую ярым поклонникам оригинального творения или Вашингтона: в противном случае рекомендую дождаться домашнего ознакомления.
----------------
Факты о фильме :

Это первый раз, когда Антуан Фукуа снял продолжение одного из своих фильмов.
Это первый сиквел Дензела Вашингтона, несмотря на его продолжительную карьеру в кино и на телевидение.
На съемочной площадке фильм в шутку называли «The Sequelizer».
Во время съемок одной из боевых сцен этого фильма были ранены два охранника.
Дензел Вашингтон, Билл Пуллман и Мелисса Лео были единственными актерами из первой части, которые появлялись в сиквеле.
Это четвертый фильм Дензела Вашингтона и режиссера Антуана Фукуа. До этого они работали вместе над картинами: «Тренировочный день» (2001), «Великий уравнитель» (2014) и «Великолепная семерка» (2016).
Герой Дензела Вашингтона называет персонажа Майлза Уиттекера «Ямми». Это ссылка на Роберта «Ямми» Сандифера – члена американской уличной банды из Чикаго, которому было всего 14 лет. Убийство Сандифера другими членами банды привлекло внимание всей страны, в результате чего он появился на обложке журнала TIME в сентябре 1994 года.
Это второй фильм Антуана Фукуа, который снимался с использованием анаморфных линз Hawk после картины «Тренировочный день» (2001).
Часы, которые Роберт МакКолл (Дензел Вашингтон) использует во время боевых сцен, – это Suunto Core All Black Military.