Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Category:

Альфа (2018) . Отзывы о фильме.


Альфа (2018)
Alpha
------------
В главных ролях: Коди Смит-МакФи , Наташа Мальте , Леонор Варела
Режиссер :Альберт Хьюз
Сценарий :Daniele Sebastian Wiedenhaupt, Альберт Хьюз
Жанр: драма
Страна: США
Премьера в РФ: 23 августа 2018
Оценка критиков: 6 (10)
Моя оценка : 7 (10)
Коротко: довольно милая работа о дружбе диковатого волка и подростка. Как пример верности и взаимовыручки! Рекомендую для похода в кино с детьми...
--------------


20 000 лет до нашей эры человечество только начинало свое развитие. Первые люди обучались разводить огонь, собирать ягоды и коренья, охотится на животных… В центре сюжета — небольшое племя древних людей, вожак которого Тау (Йоуханнес Хёйкьюр Йоуханнессон) отправляется с самыми сильными мужчинами на большую охоту, чтобы запастись мясом на период долгой зимы. Вместе с ними первый раз в далекий и опасный путь отправляется его сын — Кеда (Коди Смит-МакФи), которому предстоит доказать, что он сможет стать после отца вожаком племени. Но поход оборачивается трагедией для Кеды. Он остается совсем один на бескрайних просторах континента, полных опасностей — непогоды и хищных животных. Встретив хищного волка, Кеда думал, что погибнет от его клыков, но судьба распорядилась по-другому…





«Альфа» — это интересное приключенческое кино, которое затрагивает тему человека и животного. Действительно, в какой-то момент времени люди смогли одомашнить некоторые виды животных, на взаимовыгодных условиях, безусловно. Именно такие отношения сложились у главного героя с Альфой. Для меня целостность всего фильма сложилась только в самом конце, где стали понятны ответы на вопросы зачем, почему и для чего человек и волк проделали такой сложный путь…

Конечно, на протяжении фильма невольно вспоминаешь оскароносную роль ДиКаприо в «Выжившем». Но картины абсолютно разные свои посылом, абсолютно о разных временах. Мудрый Акела и непоседа Маугли из «Зова джунглей» тоже вплывают в памяти при просмотре. Ну и популярная «Книга Илая» с Дензелом Вашингтоном того же режиссера Альберта Хьюза. Только там он размышлял на тему выживания уже после конца света, а здесь — до начала времен.

Стоит отметить хорошую актерскую игру молодого актера Коди Смит-МакФи, знакомого нам ролью Ночного Змея из «Людей Икс», которому удалось передать меняющуюся личность юного война — от трусливого мальчика до уверенного мужчины, который готов много километров идти по заснеженной степи. Стоит пожелать ему побольше хороших ролей в кино. Безусловно, милый Альфа с мудрыми глазами никого не оставит равнодушным. Отдельного внимания заслуживают спецэффекты, а скорее даже виды нетронутой цивилизацией Земли — бескрайние просторы, грозы, извержения вулканов, горные потоки, древние животные… Все это в 3D-формате заставляет погрузиться зрителя в эпоху мамонтов и саблезубых тигров.






«Альфа» — это красочное семейное кино. Оно своего рода историческое, поэтому и в образовательных целях школьникам среднего возраста подойдет. С детьми младше 12 лет ходить не стоит, все же убийство и смерть в фильме есть, ну а куда без этого на заре человечества? Хороший, поучительный (не все можно решить оружием и жестокостью), яркий фильм о необычной дружбе, выживании и преодолении себя.

(с) Andrey1990
--------------

До ресторанов быстрого питания, до мобильных приложений и сотворения всия техники, до всевозможных благ и комфорта современной цивилизации человек прозебал в холоде, голоде и темноте, а жизнь строилась по принципу «выживает сильнейший». Новый фильм Альберта Хьюза, режиссера «Книги Илая» и «Из ада», призывает зрителя погрузиться в эти мрачные времена 20 000 лет назад и стать свидетелями зарождения самой старой дружбы на свете, которая изменила человека навсегда.

Паренек Кеда (Коди Смит-МакФи) — сын вожака племени древних людей, на нем большая ответственность и с него огромный спрос. Первая в его жизни охота оборачивается трагедией, и вот уже раненный и брошенный умирать Кеда остается наедине с жестоким миром, полным опасностей. Чтобы выжить и вернуться к своему племени, парню необходимо преодолеть себя и научиться искать союзников там, где до этого их никто не искал — в природе.

У Альберта Хьюза не отнять чувство стиля. Упомянутые выше картины запоминаются именно своим особенным визуальным стилем, будь то пепельная палитра «Книги Илая» или нуарная атмосфера «Из ада». В «Альфе» режиссер снова остается верен себе и преподносит зрителю настолько невероятную и эстетическую картинку, что временами кажется, что перед нами работа Зака Снайдера, который так же любит четко выверенные кадры и интересные цветовые решения. А в сочетании с работой оператора и художников по спецэффектам картина становится настоящим визуальным пиршеством, каждый кадр которой хочется детально рассмотреть. Особенно радует то, что не вся красота «Альфы» нарисована на компьютере. Большинство натурных съемок — это захватывающие дух канадские пейзажи, которые, кажется, ничуть не изменились за тысячи лет человеческой истории. И вот эти самые пейзажи — горные хребты, равнины, переменчивое и необъятное небо — придают фильму особую магию.

На плечи Коди Смита-МакФи легла крайне непростая задача — вытянуть на себе весь фильм. Но парень молодец, его Кеда демонстрирует настоящий личностный рост, становясь из робкого безобидного юнца сильным и храбрым воином. Кеда становится этаким первопроходцем, который в диких животных увидел не только добычу или конкурента, но и партнера, с которым легче охотиться и переносить тяготы жизни. И тут уж, конечно, нельзя не отметить великолепную Альфу, которая своей выразительностью заткнула бы за пояс и Ричарда Паркера из «Жизни Пи». Кстати, сравнение с фильмом Энга Ли напрашивается не случайно — обе картины крайне близки по духу и стилю, хотя, конечно, «Альфе» недостает некоторой глубины. Вообще с сюжетом здесь все крайне странно — он излишне прямолинеен, хотя в начале зрителю подкидывают несколько интересных сюжетных намеков, которые в итоге никак не срабатывают. Зачем был нужен задиристый воин Тау, на которого намекал отец Кеды, что якобы тот не против оспорить право вожака на племя? Или замерзший мертвец у шалаша? Только лишь за тем, чтобы дать главному герою то, что ему пригодится в следующей сцене? История бы обогатилась, рискни сценаристы ввести дополнительные сюжетные линии, но, увы, повествование в «Альфе» ведется исключительно от лица Кеды, а потому мы даже не видим, как восприняло племя потерю наследника и не попытался ли Тау все-таки посягнуть на должность вожака.

И все-таки от просмотра «Альфы» получаешь огромное эстетическое удовольствие. Именно благодаря тому, что повествование ведется от лица главного героя, зритель ощущает себя причастным к действию — переживает вместе с Кедой, радуется с ним и испытывает страх, чтобы в финале достичь того самого катарсиса. Откровением картина не станет, но, к счастью, она на это и не претендует, зато подарит полтора часа визуальной красоты и приключения.

(с) Сергей Прудников
---------------
Факты о фильме:

Это первая режиссерская работа Альберта Хьюза, которую он снял без своего брата Аллена Хьюза.
Съемки фильма проходили неподалеку от Ист Кули (Драмеллер, провинция Альберта, Канада), а также в Ванкувере. Большие декорации к фильму были отстроены около Ист-Кент-авеню в Ванкувере. Ряд сцен был снят в городе Бернаби (Британская Колумбия, Канада). Для получения необходимых видов, на которые в последствии накладывалась компьютерная графика, был отснят материал в Исландии. Также некоторые сцены снимались в Провинциальном парке Дайносор, расположенном в провинции Альберта (Канада). Этот парк знаменит тем, что в нем были найдены останки более 500 динозавров. С 1979 года парк входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Основные съемки фильма проходили с 22 февраля по 20 мая 2016 года.
Проект был впервые объявлен еще в сентябре 2015 года.
Это первый проект продакшн-компании Studio 8.
Кастинг к фильму был завершен 19 февраля 2016 года.
В фильме была задействована собака породы чехословацкая волчья.
Фильм не получил право указать в титрах, что «при съемках фильма ни одно животное не пострадало», из-за сцены, в которой происходит убийство и свежевание пятерых бизонов. По поводу этой сцены было проведено целое расследование организацией American Humane Association. Представители Studio 8 заявили, что все процедуры были совершены персоналом компании Longview Beef Jerky в соответствии с стандартами AHA, и что туши бизонов, которые использовались в фильме были уже заранее подготовлены к отправке на изготовление из них вяленого мяса.


Трейлер к фильму:





Подписывайся на "Записки без прописки" в VK ,а также голосуй за этот фильм
Список всех рецензий блога
Поддержка автора

Важно! Это личное мнение автора или авторов рецензий!

Subscribe

  • Коротко...

    Мы выросли. Поколение гнилых сердец и пьяных душ. У кого айфон новее, у кого член больше, кого трахают лучше, чей любовник богаче. Чья машина…

  • Коротко...

    Экономическая ситуация в стране стала настолько тяжёлой, что женщины выходят замуж только по любви. ------------------ Бедность в России…

  • Коротко...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment