Страна: США, Германия
Премьера в РФ: 3 мая 2018
Оценка критиков : 8 (10)
Моя оценка : 7 (10)
Коротко: история дружбы мальчика с собакой , которая живет на острове ( свалке) . Оригинальный и интересный сюжет , но не более...
-------------

По сюжету «Острова собак», все дело происходит в альтернативной Японии, где правящая хунта изгоняет всех барбосов за пределы города. В новом «государстве» складываются свои правила и группировки. Поворотный момент — прибытие на остров мальчугана, который со всей серьезностью вознамерился отыскать своего сосланного пса. Во всем этом, мягко говоря, необычном процессе режиссер старается высказаться на десяток важных социальных тем. Начиная с очевидной проблемы экологии, заканчивая одной из острейших «болей» современности — постправде.

В итоге получилось чрезвычайно политизированное кинематографичное высказывание. Здесь вам и деспот во главе государства, и типичная для автократий пропаганда, и управление информацией. Отдельно нужно выделить абсолютно изумительную находку режиссера, когда он нарисовал метафору, как черное может оказаться белым. Однако главный человеческий посыл заключается в сохранении преданности и любви во всем этом царстве психоза.

Забавным выглядит то, что Уэс Андерсон хотел похихать над картинами «Голодные игры» и «Королевская битва», но совершенно случайно (?) попал в нерв современной аудитории. 2017 стал годом геймерского безумия по режиму «королевская битва» — невероятно успешные игры «PlayerUnknown’s Battlegrounds» и «Fortnite». Там людей, как собак, забрасывают на остров, где они должны выжить. Старина Уэс спел о пацифизме, даже не представляя насколько актуальной окажется его песня.

Относиться к этому мультфильму следует с осторожностью. Если хочется, чтобы тело обмякло от умиления и трогательной истории, то лучшим решением будет остаться дома и пересмотреть «Тайну Коко». Но если вы готовы к рассуждениям о наболевшем общественном, о том, как группы людей (собак и кошек) пользуются властью и управляют информационными потоками, то очередной мультяшный эксперимент Уэса Андерсона к вашим услугам.

(с) Zeke

------------

Хотел бы я сказать, что работы Уэса Андерсона заслуживают большего внимания, чем Бёртоновские или прочие работы кукольных мультипликаторов Найта, Качанова, Ника Парка. Но во-первых это было бы не уважением к Тиму Бёртону — он привнёс свой готический викторианский стиль, приправленный ужасами, Ник Парк ещё с детства поразил меня Chiken Run и с того момента, вдохновивший меня на путь к кинематографу. А Уэса знал по «Академией Рашмор», о которой не помню кто в своё время уши прозжужал. Зато в 2009 году когда на слуху и в памяти вбился мультфильм «Рождественская история» с «технологией захвата движения» мне посчастливилось увидеть на диске много мультов, но среди них больше всего не хотелось смотреть «Бесподобного мистера Фокса» приняв кукольную анимацию очень уж простой, считая что это не для тогдашних 10-летних хулиганов. Себя не в счёт. Однако. Один случай, не буду говорить какой и вымученная голова заставили проникнуться мультом. Был крайне удивлён! Режиссёр описывает события своих фильмов, применяя отголоски времени, атрибутами и культурой 70-ых с детской наивностью и хитрой находчивостью. Теперь пришла новая работа с новыми героями, и трогательной историей о мальчике Атари, разыскивающего пушистого друга.

Самое притягательное в фильмах Уэса, это то что всё расположено по центру, все персонажи и почти всё действо, как-то ухитряется быть живым, создавая иллюзию свободного полёта. Актуальность этой сказки о верности друзьям, твердит нам чтобы мы относились к любым друзьям (даже если они собаки) с душой и пониманием. И попутно говоря, не надо быть коррумпированным чиновником (мэром), и отсылать всех псов куда подальше, ради собственной выгоды. Знаю, в этом фильме, Уэс, сам не подозревая сделал политический подтекст, но он не хотел. Лично мне, это увидеть не удалось, за место этого я увидел много интереснейших героев:

Атари — Кою Ранкин, в свои юные годы, сумел передать ту искренность с какой надо относится к собакам. Признаюсь, я люблю кошек больше, но моя любовь к собакам не теряется, несмотря на старые травмы, схожие с детством Шефа. Раны заросли, а обиды испарились. Не знаю, озвучивал ли мальчик на русском языке, но дубляж, сродни Японо-русскому произношению. Живенько смотрится!

Шеф — любимый герой сей истории и порой самый кусачий из всех бродячих. Но верность друзьям и любовная линия к Мендальке (Скарлетт Йоханнсон), поможет ему переосмыслить природу человека. Крэнстон молодец.

Забавно смотрится парочка Юпитера и его подопечной Оракул — не совсем подходящее ей имечко, зато читающая будущее собачка, Тильда Суинтон в оригинале с уважением подошла к озвучке мопса. Стоит отметить, что на задних ролях засветилась Кара Хэйуорд из «Королевства полной луны», заметно девочка выросла!

А также остальная пятёрка не унываемых: Рекс, Босс, Дюк («Герцог») — он же сплетник и Кинг («Король») помогут мальчику найти не только собаку, но и покой во всей стране. Им противостоит мэр Кобаяши, но знаете, его жуткий слуга Мажордом напугает кого угодно, подобно Фракенштейну. Кстати, о том, что мультфильм скорее для взрослых, вполне справедливо, так как на грани сюжета стоят хитросплетения, кровопролитие и прочие вещи, не подходящие для глаза зрителя. Но ради того, чтобы ребёнок узнал жизнь поближе, какая она на самом деле, стоит его сводить на мастерски обставленную картину изобретательного Уэса Андерсона, уважающего японскую культуру и вполне заслуженного получившего награду на Каннском кинофестивале.

(с) Богдан Нурисламов
---------------------

Факты о мультфильме:

Сценарист и режиссер фильма Уэс Андерсон устроил конкурс, призом в котором стала возможность озвучить одного из персонажей фильма. Единственное требование к участникам конкурса заключалось в том, что они должны были пожертвовать 10 долларов некоммерческой организации Film Foundation, основанной Мартином Скорсезе. Эта организация специализируется на сохранении и восстановлении старых фильмов со всего мира.
Источником вдохновения для создания этого фильма стали работы Акиры Куросавы и мультипликационные рождественские ролики компании Rankin/Bass Productions.
Это уже восьмой совместный проект режиссера Уэса Андерсона и актера Билла Мюррея.
Это первый полнометражный фильм, в котором Уэс Андерсон один занимался режиссурой и сценарием.
Это девятый полнометражный фильм Уэса Андерсона и второй фильм в жанре кукольной мультипликации. Первым его фильмом в таком жанре была картина «Бесподобный мистер Фокс» (2009).
Название фильма «Isle of Dogs» созвучно фразе «I love dogs».
В действительности есть такое место – Собачий остров. Он располагается в Лондоне, в районе Ист-Энд.
В первом трейлере фильма звучит песня «I Won't Hurt You» группы The West Coast Pop Art Experimental Band. Также в трейлере фильма можно услышать песню «Midnight Sleigh Ride» коллектива Sauter-Finegan Orchestra.
Билл Мюррей и Скарлетт Йоханссон ранее вместе снимались в фильмах «Трудности перевода» (2003) и «Книга джунглей» (2016).
Это уже восьмой раз, когда Скарлет Йоханссон озвучивает персонажа. Ранее она озвучивала персонажей в проектах «Робоцып» (2001), «Губка Боб - квадратные штаны» (2004), «Она» (2013), «Deep Down» (2014), «Банан-убийца» (2015), «Книга джунглей» (2016) и «Зверопой» (2016).
Это второй фильм Уэса Андерсона, в котором не принял участия актер Оуэн Уилсон. Первым таким фильмом была картина «Королевство полной луны» (2012).
В финальных титрах фильма Анжелика Хьюстон, с которой Уэс Андерсон часто сотрудничает, указана в роли «немого пуделя».
Эдвард Нортон, Харви Кейтель, Тильда Суинтон, Ф. Мюррэй Абрахам, Билл Мюррей, Джефф Голдблюм и Боб Бэлабан ранее вместе снимались в фильме Уэса Андерсона «Отель «Гранд Будапешт»» (2014).