Жанр: ужасы, трейлер
Страна : США
Премьера в РФ : 19 апреля 2018
Оценка критиков: 6 (10)
Коротко: история двух молодых парней, которые занимались воровством в элитных домах , и в один из дней "нарываются" на необъяснимые явления ...
----------------

Два недоросля Шон Фалько (Роберт Шиэн) и Дерек Сандовал (Карлито Оливеро) перебиваются парковкой автомобилей клиентов дорогого ресторана. Работа так себе, зато дает им доступ в жилье беспечных простачков, оставляющих в машине адрес и ключи от дома. Пока они ужинают, кто-нибудь из друзей успевает смотаться к ним домой и стырить что-нибудь по мелочи. Навар невелик, но друзья не оставляют надежды разбогатеть. И вот, кажется, судьба им улыбнулась. В доме одного богача Шон находит новенькую, еще не активированную кредитку, а к ней в придачу скованную по рукам и ногам девушку с кляпом во рту и целый арсенал пыточных орудий.

Пока незадачливые грабители решают, что им теперь делать, маньяк обо всем догадывается. В отличии от остальных обворованных он в состоянии сложить два и два, и вычислить, кто вломился в его дом.

Режиссер фильма «Bad Samaritan» (переименованного у нас в «Логово монстра») Дин Девлин не новичок в киноиндустрии. Он начинал как киноактер, писал сценарии к фильмам. Затем переключился на продюсерскую деятельность. На его продюсерском счету, например, «Звездные врата», 1994 года и «День независимости», 1996. С 2001 года он имеет собственную кинокомпанию Electric Entertainment, занимающуюся производством фильмов и телесериалов. Самые известные из них, пожалуй, франшиза «Библиотекарь» с Ноа Уайли, включающая и сериал «Библиотекари» для кабельного канала TNT.

В 2017 году Дин Девлин снял свой режиссерский дебют, фильм «Геошторм» с Джерардом Баттлером. Критики выдали в основном негативные отзывы, но зрителям понравилось. А поскольку у студии Electric Entertainment хорошая прокатная репутация, то свой новый фильм, снятый силами своей кинокомпании, Дин Девлин сумел продать во многие страны мира в рамках киноторгов прошлогоднего Каннского кинофестиваля.

«Логово монстра» это камерный триллер на 4 персоны, снятый по лекалам бюджетного ужастика со всеми положенными штампами и клише. Сначала подробное представление будущих «жертв» (а поскольку их всего двое, то эта часть выглядит неоправданно затянутой, причем кто из них доживет до конца, становится ясно чуть ли не в первые минуты). Саспенс нагнетается путем традиционного блуждания в темноте под форсированно громкую музыку. Затем главный герой Шон Фалько (Роберт Шиэн) попадает в неприятности, одна хуже другой, из которых выпутывается, как обычно, в самый последний момент. Под конец главный злодей, поймав-таки свою жертву, в лучших традициях дурных боевиков долго и страстно разглагольствует о своих злодейских планах и амбициях.

Единственное, что выводит этот фильм за рамки так называемого «дебютного ужастика», это наличие экс доктора Кто Дэвида Теннанта. Он играет Кейла Эрендрейха, богатого, надменного и весьма угрюмого Портландского жителя, обладателя шикарного «Мазерати», проживающего в роскошном особняке, оборудованном по принципу «умного дома», и пользующегося успехом у богатых и красивых дам. Словом, типичного маньяка-убийцу! У Дэвида Теннанта получилась прямо-таки демоническая личность. Так и ждешь, что он начнет метать молнии из глаз. А музыка композитора Джозефа ЛоДуки еще сильней нагоняет жути.

К сожалению в образе Кейла Эрендрейха удалась лишь внешняя сторона. Очень хотелось бы узнать, как он стал тем, кем стал, а главное, почему. Пары невнятных флэшбэков для этого явно недостаточно. Из него мог бы выйти новый культовый злодей типа Ганнибала Лектера. Роли злодеев Теннанту очень к лицу (к примеру Киллгрейв из «Джессики Джонс»). Но авторы фильма выбрали самое простое объяснение поведения Эрендрейха, не вдаваясь ни в какие психологические подробности.

Сценарист Брэндон Бойс, а за ним и Дин Девлин пытаются апеллировать к социальным аспектам истории: бедности, расслоению общества, зависимости репутации человека не от его качеств, а от положения на социальной лестницы. А основная тема — это уязвимость личности в эпоху тотального проникновения электронных устройств во все сферы личной жизни (кто сумел овладеть чужими паролями, тот и управляет чужой жизнью). По-настоящему страшно становится, когда понимаешь, что для того, чтобы сломать жизнь целой семьи достаточно лишь обладать продвинутыми гаджетами. Однако для раскрытия этих тем у авторов не нашлось ни времени, ни желания. Увлекшись нагнетанием атмосферы беспросветного ужаса, они забыли о том, что рассказывают историю конкретных людей. Про девушку-жертву вообще ничего неизвестно, кроме того, что она существует. Мучения остальных участников злодейских игр маньяка даны таким слабым пунктиром, что ничего бы не изменилось, если бы о них просто написали бегущей строкой.

Чуть больше внимания уделяется Шону Фалько, который сначала пытается спасти пленницу, а затем вынужден спасать себя и своих близких. Роберт Шиэн (сериал «Плохие» 2009-2013, «Геошторм», 2017, «Немой», 2018) убедительно играет перерождение беспечного придурка в человека, вынужденного принять ответственность не только за своих близких, но и за совершенно незнакомую девушку. Ему приходится идти в одиночку против всемогущего зла, чтобы исправить ошибки, совершенные по глупости и из трусости. Однако градус патетики к финальной битве начинает зашкаливать, а развязка с участием рояля в кустах в виде ФБР и спецназа и вовсе вызывает смех в зале.

(с) Giggleskull

---------------

Иногда фильм, от которого ждал посредственный или хотя бы неплохой сюжетец, может выдать такое, от чего будет не просто отойти. «Логово монстра» именно тот самый фильм, ну по крайней мере для меня.

Шон и Дерек работают парковщиками у ресторана, однако вместо непосредственно парковки машин, они смотрят по документам адрес владельца и спешат на его же машине приехать к нему домой и обчистить его дом, пока сам владелец автомобиля наслаждается ужином в ресторане. И вот вроде бы выезд по стандартной схеме, но в доме Шон внезапно находит девушку, которая прикована цепями и ремнями, однако времени на спасение нет. Что же делать и как дальше быть, зная, что не смог спасти человека из плена?

Всё, что будет происходить дальше, будет держать в напряжении до конца фильма. События развиваются очень стремительно и местам очень непредсказуемо. Сюжет построен очень грамотно. А вот что насчёт ужасов… Это фильм не про ужасы и в жанры на некоторых сайтах его поставили из-за того, что присутствуют небольшие пугалки, типа резкого появления персонажа за спиной и всё в таком духе.

Главного злодея сыграл Дэвид Теннант, который максимально хорошо вжился в роль слетевшего с катушек, но находчивого маньяка. Да и в целом весь каст отыграл отлично, эмоции переданы прекрасно и Шону действительно сопереживаешь и из-за этого почти весь фильм в напряжении. Удивительно, но в сюжете есть доля юмора, она хоть и мала, но порой очень неожиданно и очень хорошо встроена в сцену

(с) krivoshein_niko

-------------------

Еще в сентябре 2013 года было официально объявлено, что студия Дина Девлина Electric Entertainment купила сценарий Брэндона Бойса, который носил название «No Good Deed» (Никаких добрых дел). Фильм по этому сценарию должен был снять Марк Роскин, и этот проект должен был стать его первой полнометражной режиссерской работой. Продюсерами фильма собирались выступить Девлин, Роскин и Рэйчел Олшан. В августе 2016 года было принято решение, что режиссером фильма все же станет сам Дин Девлин.
Основные съемки фильма проходили в начале 2017 года в Портленде (штат Орегон, США).