Сценарий :Мэтью Стоун, Энтони Тамбакис
Жанр: боевик , комедия
Премьера в РФ: 19 апреля 2018
Оценка критиков: 6 (10)
Коротко: очередной "боевичок" для одноразового просмотра или фильм , о котором Вы не вспомните уже завтра!

---------------

За сюжетами, в которых полным-полно колоритных персонажей без конкретного главного героя, исключительно интересно следить. Они всегда могучи тем, что славно прописанные персонажи легонько попадают в нелепые и комичные ситуации, из которых обязательно нужно выпутаться, иначе динамика спадет на нет да сдуется а-ля мыльный пузырек. Подчеркнутое качество таких сюжетов вырисовывается мастерским монтажом, поскольку в голове зрителя не возникает этот хаос, а все представленные детали и повороты должны быть разложенными по полочкам.

Увы, первый абзац явно не относится к фильму Нэша Эдгертона (Эдгертон?) «Опасный бизнес». Основной недостаток сие творения Amazon Studios — невежливая растянутость кино. Куча сцен, которые сняты настолько обстоятельно и подробно, что да почувствуешь себя туповатым бычком. Вроде присутствует тот рейтинг R, а разжевано всё так, будто подано для впервые оказавшихся в кинотеатре детишек. Мы к тому, что все демонстрируемые сюжетные ходы читаются без труда, поэтому прямолинейные сцены со скучными диалогами будят зевоту и частое моргание.

Первый промах связан с центральным персонажем, вокруг которого разгорается весь сыр-бор. Вроде бы Дэвид Ойелоуо неплохой актёр, но роль неудачника дядя сыграл реально неудачно. Не будем извиняться за то самое. Из-за кевинхартовских истерик и ауры последнего а-ля лоха за какого-то там Харольда совсем не переживаешь. Так протагонист отработал свою сюжетную жизни по принципу «не было бы счастья, да несчастье помогло». Мужичок, который искусно безнадежен, что при любом проигрыше начнет унывать и горевать. На что ему счастье?

Второй промах на счету обычной парочки из магазина музыкальных инструментов. Лоховатые. Что примечательного эти двое сделали за весь фильм? Да, помогли одному парню в костюме приехать в отель, а девушка даже по душам поговорила. В итоге, получилось, что с парочкой хронометраж явно набрал «лишнего веса». Там даже в Мехико расселся сам Черная Пантера, обожающий The Beatles. Нелепо? Более того, секретарша остается секретаршей. Сладенький дуэт Джоэла Эдгертона и Шарлиз Терон шаблонные до ужаса, что стараться не нужно.

Третий промах — с наемником Митчем в исполнении великолепного Шарлто Копли. А что такого крутого и безбашенного показал опасный типок, который находил диктаторов в пещерах? Такое ощущение, что сценаристы захотели, чтобы он запомнился со своим мнением по поводу Петра с Иудой, не больше. На фоне унылых и однообразных лиц сей бородатый пока мужчина вполне мог устроить такой пинк, что просто флойд. В итоге, скучный и предсказуемый фильм, в самом конце которого читается даже то, куда все-таки посмотрит персонаж в кадре. Вас всех!

(с) Jedi Aragorn
------------------

Ни туда, ни сюда

Трейлер «Gringo» обещал задорное криминальное приключение одного невезучего сотрудника компании, что управляются удачливо плохими людьми. Синопсис тоже явно располагал если не к достаточному количеству экшена, то к большой возможности уйти в комедийную составляющую. Да и какой аткёhский состав подобрался: везде шикарная Шарлиз Терон, талантливейший Эдгертон, Шарлто Копли с внушительной бородой присутствует и Дэвид Ойелоуо, что решил попробовать себя на комедийном поприще. Логично, что надежды возложить на ленту можно было достаточные, но не стоило их делать сильно большими, поскольку велик шанс был ограничиться серостью, а не драйвом. Часто уж такое случается. И, к сожалению, на деле так и вышло.

«Опасный бизнес» слаб по всем фронтам, на которые он целился: мало экшена для боевика, мало шуток для полноценной комедии, и плюсом натужные драматические моменты не к месту, где недалеко от них плетутся линии персонажей, призванных зачем-то усложнить сюжет, дабы, видимо, покруче переплести все ветки в конце, но вот смысла не прибавляет, а лишь затягивает хронометраж. Смешав всё в странных пропорциях, у режиссёра-однофамильца одного из главных актёров на деле выходит не сильно захватывающая история, что теряет свой комедийный потенциал по ходу развития, а утомлять начинает ближе к середине. Действие, конечно, продвигается под завершение, но сценарист видимо был любителем привычных хэппи-эндов, заканчивая картину на натужно приторно-хорошей ноте, обрамляя мысль о том, что плохим воздастся по-плохому, а хорошим по-хорошему. Мысль, несомненно, важная, но одной её и пары хороших шуточек будет недостаточно для поддержания зрительского интереса. Вместо заманчивого сюжета, завязанного на обмане, шантаже и опасном мексиканском картеле, зритель большую часть времени смотрит на персонажей по ту сторону границы, где ему почему-то должно быть интересно кто чью жену имеет и кому это не нравится. Конечно, смотреть на обворожительно стервозную Шарлиз Терон, играющую хоть воительницу в постапокалипсисе, хоть обычную даму, приятно всегда, но это не спасает «Gringo» от затянутости ненужных сцен, заставляющих только скучать, от чего когда дело доходит до по-настоящему хороших смешных моментов и экшена — воспринимать это по достоинству трудно.

Создатели явно хотели сделать свою ленту куда сложнее и серьёзнее, но не смогли вывернуть нужный рычаг на максимум, оставив, к примеру, заданный 18+ на неприятной сцене с пальцем, и не смогли удержать нужный тон. Лента скачет от одного к другому, так и не позволяя зрителю развлечься за просмотром. Несколько побочных линий, что ведут в никуда, и разрозненность в нужном акценте на героях лишь только мешает аудитории влиться в мексиканскую атмосферу криминала, что подаёт признаки интересной жизни, но затухает слишком быстро. Разыгрывая комедийную поставляющую, создатели слишком резко переходят к серьёзной драме о человеческих ценностях, что смотрится излишне не к месту. Ни туда, ни сюда, да и мимо веселья.

Конечно, если «Опасной бизнес» пройдёт мимо, то зритель не сильно много потеряет. Разве что упустит возможность полюбоваться на сексапильную Шарлиз Терон, увидеть комедийный потенциал в бывшем Мартине Лютере Кинге и улыбнуться над несколькими достойными шутками, но на этом, пожалуй, всё. Из потенциально неплохой криминальной комедии получилось серое представление, отыгранное достойными актёрами, о наглядном примере взаимодействии хороших и плохих людей в этом злом мире. Жаль, но больше одного случайного просмотра «Gringo» навряд ли чем-то сможет похвастаться перед своими амигос.

(с) Оуэн

-----------------

Комедийный боевик «Опасный бизнес» снял режиссер Нэш Эдгертон, брат актера Джоэла Эдгертона. Он попробовал себя почти во всех кинематографических специальностях.