В главных ролях: Скотт Шеперд , Розамунд Пайк , Ава Купер
Режиссер :Скотт Купер
Сценарий :Скотт Купер, Дональд Стюарт
Жанр: драма,боевик
Премьера : 15.02.2018
Моя оценка : 8 (10)
Коротко : исторический фильм о принципиальном противостоянии Янки и коренных Индейцев . Довольно таки приличная работа , но иногда мне кажется, что очень жестокие моменты присутствуют, поэтому это тот случай, когда смотреть нужно без нежных девушек и детей....
--------------

«Недруги» — четвертая авторская работа американского сценариста и режиссера Скотта Купера, ранее поставившего «Сумасшедшее сердце», «Из пекла» и «Черную мессу». В новом творении Купер решился попробовать себя в жанре вестерн и поднимает действительно интересную и не избитую тему противостояния переселенцев из Европы и коренных индейских племен за обширные американские земли.

В центре сюжета капитан армии Джозеф Блокер, который всеми фибрами души ненавидит краснокожих. Герой получает приказ доставить на родину в Монтану умирающего вождя по кличке Желтый Ястреб. В цепях и кандалах он ведет семью индейцев через земли, где обитают враждебные племена и скрываются беглые преступники.

Главным достоинством фильма является его простота, доступность для понимания, а также уже не первый раз обыгрываемый в кино, но все-таки верный и актуальный посыл. Мир не делится на черное и белое, ни одного человека нельзя определить однозначно идеальным или ужасным: вот и наши герои в лице бравого офицера, лишившегося на войне многих друзей, и отчаявшейся женщины, всю семью которой племя команчи безжалостно убило, к концу истории небеспричинно перерождаются, осознав что от затянувшейся и жестокой вражды страдают обе стороны и никакой цвет кожи не должен предопределять человеческого отношения.

Но во всей этой ситуации, на самом деле, кроются и существенные пробелы картины. Режиссер повторяет свою предыдущую ошибку: «Черная месса», пытаясь рассказывать о гангстерах, практически никакого гангстерского содержания не имеет; так и в «Недругах»: разговоры по душам и личностное самокопание выходят на первый план, разворачивая перед зрителями преимущественно драму, нежели вестерн. Как и было оговорено, драма хотя и получилась хорошей, но при просмотре часто приходила мысль, что ленте порой жутко не хватает динамики: на весь хронометраж 2-3 небольшие экшн-сцены, которых явно недостаточно для сокрытия монотонности и медлительности происходящего. Интересно, что создатели будто сами хотят отстраниться от показа подобного материала: потенциально неплохие боевые эпизоды мы воспринимаем лишь в виде последствий или на словах. Плюс ко всему неудачной вышла попытка индивидуализировать второплановый состав: помимо героев Бэйла и Пайк, никто толком не раскрывается и к их судьбе относишься безразлично.

Непосредственно же Кристиан Бэйл и Розамунд Пайк радуют замечательной актерской игрой: харизматичные артисты смогли правдоподобно подать вполне «живые» и сильные образы. Не проседает картина и в техническом плане: живописные пейзажи старой Америки, костюмы, быт и умиротворенный музыкальный фон делают фильм максимально атмосферным и реалистичным.

«Недруги» — довольно крепкое кино среднего пошива. Только помните, что вас ждет, прежде всего, человеческая драма, а лишь потом отголоски увлекательного вестерна. Но если отбросить жанровую принадлежность и ориентироваться на атмосферу, работу актеров и мораль, то совершенно точно вы получите удовлетворение от увиденного.

(с) Andrey0996

----------------

Фильм от режиссера Скотта Купера, C творчеством его знаком только по одному фильму «Black Mass», который мне по большей части понравился. Здесь же автор перенеся из криминального мира 1980 годов, в Америку 1890 годов, стиль фильма очень похож на «Black Mass», такое же не торопливое повествование, достаточное количество жестких сцен, в общем стиль режиссера прослеживается.

Сюжет. Рассказ по большей мере идет о капитане Блокере, в исполнение Кристиан Бэйл. После долгих лет войны он дышит злобой, проклинает краснокожих, в каждом из них он видит врага, долгая война очень сильно изменила его в не лучшую сторону. На исходе войны капитан Блокер получает приказ доставить на родину умирающего вождя, из-за поставленного ультиматума ему приходится согласиться. В цепях и кандалах он ведет семью индейцев через земли, где обитают враждебные племена и скрываются беглые преступники. По пути путешествия отряд Блокера находит, обезумевшую от горя, вдову, на глазах которой команчи убили всю ее семью. Эта встреча меняет многое. Рассказывать о сюжете дальше, значит спойлерить, этого я конечно делать не стану.

В целом история показана весьма интересно, да, фильм далеко не динамичный, плюс имеет очень приличный хронометраж (более 2-ух часов). Но на удивление, походу фильма не становится скучно. Да, есть энное количество экшен сцен, но по большей части фильм о человеческих взаимоотношениях. О том как война меняет человека, о том как убийство всей семьи полностью меняет отношение человека к другой расе, о предательстве, о чести, храбрости, о том как люди все таки могут меняться.

Главные герои прописаны великолепно. Капитан Блокер жесткий военный, которого сильно потрепала жизнь, крайне негативно относится к индейцам и особенно к тому, что ему приходится перевозить одного из них. Но по ходу путешествие его отношение меняется, он начинает понимать, что истребление индейцев, которым он занимался всю жизнь, возможно роковая ошибка.

Розали Куэйд, в начале фильма команчи убивают всю ее семью, но случайно ее находит отряд Блокера, поначалу она полностью не в себе и не доверяет никому, но постепенно приходит в себя. В какой-то мере по ходу путешествия она меняет взгляды и самого капитана.

Помимо двух главных персонажей достаточно много второстепенных, да, они проработаны не так глубоко, но, тем не менее, это не пустые люди, у каждого есть своя история и характер, который проявляется на протяжении ленты.

Актерская игра. Криситиан Бейл был просто великолепен, да, у него и так отличный послужной список, но в этом фильме, на мой взгляд, он сыграл одну из лучших ролей. Великолепно вжился в свой образ, выше всяких похвал. Розамунд Пайк не уступала, также продемонстрировала очень высокое актерское мастерство, да и просто ее лицо было приятно видеть на экране. В общем пара Бейл и Пайк отлично сыгрались. Остальных актеров было не так много на экране, но и их игра была хороша. В плане актерской игры без претензий, 10 из 10.

Также, порадовала общая атмосфера, снято великолепно, отличные виды дикой природы. Много хороших запоминающихся сцен, в частности жёсткие, кровавые сцены сделаны очень натуралистично. Плюс дополняет музыка, она не выходит на первый план, но, тем не менее, создает нужный настрой. Другими словами в техническом плане все очень на уровне, действительно создается впечатление Америки 1890-ых годов (костюмы, декорации и т. д.)

Итог? Фильм не шедевр, но вполне достойный. Да, он весьма специфичен, перед походом я ждал немного более активный фильм, со стрельбой, со снятием скальпов и т. д. Но режиссер пошел по другому пути, сняв фильм, как я уже писал выше, больше о человеческих взаимоотношениях, тут они показаны очень хорошо. И такой подход мне волне понравился, плюс сама история показана интересно, нет каких-либо дыр, все очень складно, мотивация героев понятна. Кому стоит смотреть ленту? Если вы любите неспешное повествование, фильмы больше сконцентрированные на актерской игре и раскрытие персонажей, плюс вы любите драмы, то этот фильм для Вас. Если же вы ждете вестерн-боевик, то фильм не для Вас.
-----------------------------

Фильм снят по одноименному рассказу Дональда Э. Стюарта.
В одном из своих интервью Розамунд Пайк рассказала, что во время съемок фильма, вне съемок их сцен, они практически не общались с Кристианом Бэйлом. Бэйл специально держал дистанцию, и, на удивление, им удалось установить некую глубокую связь между персонажами, даже не обсуждая это.
Кристиан Бэйл и Розамунд Пайк должны были сняться в месте еще за год до съемок этого фильма в картине «Расставание в голубом» режиссера Джеймса Мэнголда. Однако проект так и не состоялся из-за травмы ноги, полученной Бэйлом. Когда Бэйл восстановился, проект не стали возобновлять. В итоге они с Пайк снялись вместе в фильме «Недруги» (2017).
Кристиан Бэйл и Бен Фостер ранее снимались вместе в другом вестерне – «Поезд на Юму» (2007).
Режиссер Скотт Купер решил предложить роль в фильме Розамунд Пайк после того, как увидел ее в клипе «Voodoo in My Blood» (2016) группы Massive Attack.
Все сцены фильма снимались в хронологическом порядке.
Кристиан Бэйл, Стивен Лэнг и Рори Кокрейн ранее вместе снимались в фильме «Джонни Д.» (2009).
Рори Кокрейн и Джесси Племонс ранее уже снимались в фильме режиссера Скотта Купера. Это была картина «Черная месса» (2015).
Кристиан Бэйл, К’Орианка Килчер и Уэс Стьюди ранее вместе снимались в картине «Новый Свет» (2005).
Это вторая совместная работа режиссера Скотта Купера и актера Кристиана Бэйла. Первой была картина «Из пекла» (2013).

Это уже второй раз, когда Розамунд Пайк снялась в одном фильме с актером, игравшим роль Бэтмена. В этом фильме этим актером является Кристиан Бэйл, а ранее она снималась с Беном Аффлеком в фильме «Исчезнувшая» (2014).

Tags: кинорецензия, отзыв о фильме