------------
В главных ролях: Дакота Джонсон , Джейми Дорнан , Эрик Джонсон
Режиссер: Джеймс Фоули
Сценарий :Ниал Леонард, Э.Л. Джеймс
Премьера в РФ: 8.02.2018
Оценка критиков : 5 (10)
Коротко : красивая "сказка" о хорошей жизни с элементами буржуазной пошлости. Говорить более ничего не буду, потому что такие фильмы комментировать особо нет желания . Смотреть или нет? Решайте сами...

-------------

Честные отзывы:

- Нет, ну ты серьезно? Опять? — переполошено спросил меня здравый смысл при входе в зал.
- Успокойся, это уже последняя, — заверила я его, используя свой внутренний голос.
- Ну ладно, — с видимой неохотой поддался тот. — Удачи нам.

Итак, дамы и господа, на экраны вышла заключительная часть оттенков. У касс кинотеатров уже привычные столпотворения девушек, стоящими под руку со своими обреченными вторыми половинками. Некоторые их них выглядят даже и не совсем обреченными, а, скорее, счастливыми. Тоже, видимо, потому, что эта часть — последняя. Но вот самый большой зал кинотеатра уже открыт, единственное оставшееся свободное место занято, реклама закончена, дыхание затаённое — кино начинается.

Дабы не растрачивать попусту хронометраж, свои силы и, конечно же, не испытывать наше терпение, создатели решили упустить всю нелепую возню, шумные приготовления, обычные споры, несогласия, всегда сопутствующие такому великому событию, и начать сразу с приятного, со свадьбы мистера Грея и Анастейши. Ведь главное задание создателей — побыстрее вести зрителя к изюминке этого фильма, не распыляясь на воистину никому не нужные второсортные подробности о характерах героев и мотивах их поступков. Творцам надобно скорее окунуть зрителя в море роскоши и секса, то есть в медовый месяц молодоженов, что, впрочем, есть синонимами. И тут, ребята, готовьтесь, потому что секса будет много. Вы увидите сношения главных героев в постели, душе, красной комнате, на парковке, в красной комнате, в квартире друзей на кухонном столе и, наконец, снова в красной комнате. И это не считая легких касаний и других возбуждающих движений в самой разной обстановке. Практически вся первая половина фильма состоит из вот этого: демонстрации шикарных курортов и половой активности пары. Что и не удивляет, ибо история как раз об этом, но уже привычно разочаровывает, потому что количество не означает качество.

Время от времени главных героев будет беспокоить Джек Хайд (бывший босс Анастейши), коварно похищая личные данные Грея, и вламываясь в гнездышко пары. Детали этих взломов и проникновений в чуть ли не самые охраняемые места в мире, конечно, упустят. Ведь не «Миссия: невыполнима» это какая-то. В серии «оттенков» вообще все происходит неимоверное легко. Хочешь новый дом — пожалуйста, пять миллионов долларов наличкой — элементарно, любовь моя; один взмах волшебной палочки — и весь мир у твоих ног. Ну и правильно, скажу я вам, нечего заморачиваться над объяснениями разной неинтересной ерунды. Лучше перейти к очередным сношениям.

Что до актеров да их персонажей. У мистера Грея никаких трансформаций не наблюдается. Он, как и прежде, почти не работающий миллионер, который только тем и занимается, что встречает Анастейшу с работы в 5 часов и везет её в очередное волшебное место, а также ревнует, волнуется, иногда куда-то улетает, но почти сразу же возвращается. Его сложный характер во второй части, видимо, был полностью раскрыт (и ваши проблемы, если вы там чего-то не поняли), поэтому Кристиану остается только исполнять роль идеального супруга. К финалу сам Джейми Дорнан немного поднабрал, и теперь, улыбаясь, моментами напоминает милого хомячка, но такое часто происходит с мужьями.

Совсем другое дело с героиней Дакоты Джонсон. Из мисс Стил она превратилась в миссис Грей, и это превращение, надо признаться, ей к лицу. Нелепые платьица вычеркнуты из её гардероба, и теперь она блистает перед нами в красивом белье и шикарных нарядах, подобранных с изысканным вкусом. Роль первенства в «Пятьдесят оттенков свободы» отдана её героине полностью. Анастейша руководит, не подчиняется, много времени уделяет работе, а под конец вообще в одиночку спасает будущее своей семьи. Кстати сказать, что именно во второй половине фильму удалось, наконец, выбить из меня какую-то эмоцию. Благодаря удачно поставленной сцене с похищением и игре (да, игре) Дакоте Джонсон развязка выглядит волнующе и эффектно. Лично я волновалась и сочувствовала, а сидевшая рядом дама вообще навзрыд плакала.

В целом же, этот фильм, как и его предшественники, продолжает серию не самых талантливых экранизаций, снятых по одним из самых бездарных книг в мире. Здесь имеется красивая картинка, играет хорошая музыка и почти не играют актеры, полностью отсутствует какое-либо подобие химии между главными героями, а секс никак не возбуждает. Роль второстепенных героев так мала, что спустя год забываешь, кто их них кто. Но учитывая все его недостатки, лично у меня «Пятьдесят оттенков свободы» вызывает все-таки не так много негатива, как предыдущие фильмы. Может потому, что уже привыкла, может, он действительно получился лучшим, а может, и это вероятнее всего, потому что он последний. Это обычная сказка с претензией на эротику, которая взволнует подростков и мечтательниц-женщин, но никакой ценности в себе абсолютно не имеет.

(с) YarynaKhemii
------------------

Я понимаю каждого человека, который ругает этот фильм (я сейчас говорю о всей трилогии). По сути это всё пустая трата времени, ведь посмотрев его вы не приобретёте ничего, ни в моральном, ни в духовном плане и не выйдете из кинотеатра одухотворёнными. Одним словом вы ничего не потеряете, если не пойдете в кино. Если конечно же вы не любитель посмотреть на голую женскую грудь на большом экране. Но и тут спешу вас разочаровать, ведь вы увидите прелести лишь одной девушки на протяжении всего фильма. И то, в какой-то момент мне показалось, что грудь главного героя даже больше, чем у героини.

Но факт остаётся фактом, ажиотаж с приближением премьеры всё рос и рос. Это какой-то фэномен. Мы все его дружно ругаем и закидываем дизлайками, но всё равно толпами (парами) валимся на премьеру и тем самым обеспечиваем фильму кассу и первые места в топах по сборам. Тут конечно всё дело в целевой аудитории, которая направлена на женский пол, да еще и в предверии дня св. Валентина. Если хочешь, чтобы было всё как в фильме поведи девушку на этот фильм, иначе она тебя возненавидет хуже, чем антогонист ненавидел главного героя, и всё равно пойдет на фильм с другой одинокой подругой.

Вы уж простите, что я кроме Кристиана и Анастейши ни запомнил имен других персонажей. Да в принципе и не важно, если вы смотрели предыдущие части, то прекрасно будете помнить, что главная садо-мазо пара современности собирается пожениться. И всё вроде бы шло прекрасно, все кто препятствовал их счастью были устранены. Но осталась только одна преграда в виде бывшего босса Анастейши, у которого, как ни странно оказались мотивы мстить этой парочке. Конечно же его мотивы меня не убедили, всё таки надо быть глупым человеком, чтобы винить их во всех своих бедах. Но надо же было кому-то играть плохого мальчика и отвлекать нашу парочку от их любимых игр в красной комнате. Вообще складывается такое ощущение, что когда адаптировали сценарий к третьей части то поняли, что фильм тянет на пол часа максимум и чтобы хоть как-то увеличить хронометраж добавили секс, секс, секс. На парковке внезапный, на кухне спонтанный, в ванной очевидный, в душе… а вот тут вы не поверите, мальчик оказался не в настроении. Или может наоборот? Они написали все эти эротические сценки и чтобы зритель не возбудился до неприличия добавили всякие диалоги и даже одну погоню, после которой конечно же сразу был секс. Кстати, кроме эротики были небольшие потуги на детективную составляющую, хотя сразу было ясно, что к чему. Но пару раз в напряжении всё-таки продержали, что уже плюс. Еще была одна смешная фраза, прозвучавшая из уст Анастейшы. Когда охранники спрашивали друг у друга у кого их них есть наручники (чтобы повязать нарушителя), Анна сказала, что у нее есть. Обыграна сцена была забавно.

Про игру актеров много говорить не буду, скажу лишь, что она не так плоха, чтобы быть номинированными на «Золотую малину». Другое дело насколько они похожи на своих персонажей из книги, тут для каждого своё. Но что касается химии, то как по мне она точно есть. Вот правда верится, что они любят друг друга. Остальных актеров даже упоминать не хочется, да и лица их уже почти забыл… Ладно, я слукавил, конечно же я запомнил сексуальную архитекторшу. Кстати, в реальной жизни такие архитекторы бывают?

В итоге, чтобы много не морочить голову скажу, что я лично не испытываю неприязни к этому фильму. Даже наоборот, меня забавает такое, я много смеялся обсуждая сцены с моей компанией и даже забавлялся от комментариев незнакомых зрителей, сидящих рядом. В итоге у фильма опять будет туча красных рецензий, но при этом они опять наберут приличную кассу. Но надеюсь на этом наша счастливая взрослая сказка закончиться.

(с) Scream fan
-----------------------

Фильм является третьей и последней частью этой кинофраншизы.
До февраля 2015 года не было официальной информации о том, что Джейми Дорнан будет сниматься в роли Кристиана Грея и в сиквелах. Но в итоге его агент подтвердил участие актера в последующих проектах этой серии.
В июле 2016 года, когда съемки фильма проходили в Ницце (Франция), там произошел жуткий теракт – водитель грузовика протаранил толпу людей на набережной.