От Довлатова до Бекмамбетова: 15 премьер Берлинского кинофестиваля

«Остров собак», Уэс Андерсон

Двенадцатилетний Атари Кобайаши отправляется на мусорный остров, куда продажный мэр города Мегасаки-Сити сослал всех собак. Там Атари надеется найти своего верного пса Спотса. «Остров собак» — второй полнометражный мультфильм Андерсона. Как и в «Бесподобном мистере Фоксе», в озвучке сплошь любимые актеры постановщика — от Билла Мюррея и Джеффа Голдблюма до Тильды Суинтон и Скарлетт Йоханссон.

«Операция „Шаровая молния“», Жозе Падилья
Розамунд Пайк и Даниэль Брюль в основанном на реальных событиях триллере Жозе Падильи, режиссера «Нарко» и «Робокопа», обладателя «Золотого медведя» Берлинале за фильм «Элитный отряд». Летом 1976 года боевики пропалестинских организаций захватили пассажиров самолета авиакомпании Air France, следовавшего из Тель-Авива в Париж. Террористы приказали посадить борт в аэропорту Энтеббе в Уганде и потребовали обменять заложников на осужденных преступников. Поиск решения занял неделю, после чего военные провели операцию по спасению заложников за полтора часа. По атмосфере трейлер напоминает «Операцию „Арго“».

«Не в себе», Стивен Содерберг
В снятой на iPhone картине героиня Клер Фой сражается с манией преследования и галлюцинациями, что доводит молодую женщину до клиники неврозов. Вместо обычного обследования девушку держат взаперти, накачивая лекарствами, но ощущение преследования никуда не исчезает. Что происходит с ней на самом деле, что является плодом ее воображения, а что побочным эффектом от лечения?

«Девица», братья Нэйтан Зеллнер и Дэвид Зеллнер
Братья Зеллнер — авторы трогательной и по-своему страшной черной комедии «Кумико — охотница за сокровищами», которую показывали в Берлине в 2014-м. Премьера «Девицы» состоялась на фестивале «Сандэнс», где комедийный вестерн уже успел получить позитивные отзывы критиков. Роберт Паттинсон играет Сэмюэля Алабастера, непутевого парня, который отправляется в путешествие по диким приграничным землям в поисках своей невесты Пенелопы (Миа Васиковска), сопровождаемый гитарой, пони Ириской и пройдохой Парсоном Генри.

«Не волнуйся, далеко он пешком не уйдет», Гас Ван Сент
Еще один фильм, перекочевавший в программу Берлинале из Парк-Сити, где на фестивале «Сандэнс» состоялась его мировая премьера. Хоакин Феникс появится на экране в образе пьющего и прикованного к инвалидной коляске художника Джона Каллахэна. Основанная на мемуарах самого Каллахэна лента получила позитивный, но сдержанный прием в США, однако критики отметили выдающуюся работу самого Феникса и преобразившегося для роли Джоны Хилла.

«Довлатов», Алексей Герман-мл.
Единственная российская лента в конкурсе фестиваля, лента Алексея Германа-младшего рассказывает о нескольких днях из жизни писателя Сергея Довлатова и его окружения в ноябре 1971 года. Герман вернется в Берлин спустя три года после премьеры драмы «Под электрическими облаками», которая принесла операторам Сергею Михальчуку и Евгению Привину «Серебряного медведя» за выдающиеся художественные достижения. В этот раз постановщик работал с оператором из Польши — снявшим оскароносную «Иду» Лукашем Залом.

«Ева», Бенуа Жако
Изабель Юппер продолжает играть роковых женщин без оглядки на возраст — актрисе через месяц стукнет 65 лет. В эротическом триллере Бенуа Жако Юппер досталась заглавная роль Евы, соблазняющей молодого и многообещающего писателя Бертрана (Гаспар Ульель). «Ева» — экранизация одноименного романа Джеймса Хэдли Чейза, по которому снята «Ева» Джозефа Лоузи с Жанной Моро.

«Профиль», Тимур Бекмамбетов
Тимур Бекмамбетов продолжает пропагандировать формат screen life — все действие «Профиля» развернется на экранах компьютеров и других гаджетов. Ранее на фестивале «Сандэнс» состоялась премьера криминального триллера «Поиск», созданного в том же формате под чутким руководством Бекмамбетова в качестве продюсера. Лента получила не только хвалебные отзывы критиков, но и была куплена дистрибьютором Sony Pictures за 5 млн долларов. «Профиль» расскажет о британской журналистке, которая внедряется в цифровые каналы пропаганды «Исламского государства», чтобы понять, как организация вербует в свои ряды множество европейских женщин.

«Быть Астрид Лингдрен», Пернилла Фишер Кристенсен
В 2006 году шведская постановщица Пернилла Фишер Кристенсен получила Гран-при жюри за комедийную мелодраму «Мыло», а сейчас возвращается в Берлин с биографическим фильмом о юности писательницы Астрид Линдгрен. Сыгравшая молодую Линдгрен Альба Аугуст вошла в список десяти самых перспективных восходящих звезд, которых ежегодно отбирает комиссия по продвижению европейского кино для чествования на Берлинском кинофестивале.

«День Победы», Сергей Лозница
Каждый год 9 мая люди собираются в берлинском Трептов-парке, чтобы вознести цветы к монументу советскому солдату. Одетые в праздничные наряды или советскую военную униформу, они поют, танцуют и выпивают, отмечая победу СССР над нацистской Германией. Сергей Лозница — автор неигровых лент «Аустерлиц», «Событие» и «Блокада», а также режиссер нашумевшей в прошлом году в Каннах «Кроткой» — документирует празднование 72-летия Победы.