Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Люк Бессон и Netflix начали переговоры о сотрудничестве .


Легендарный режиссер может заняться производством контента для стриминг-гиганта.
Netflix приступил к переговорам с Люком Бессоном и компанией EuropaCorp. В случае достижения соглашения французский кинематографист будет снимать и продюсировать для стрим-сервиса фильмы со средним бюджетом в 30 млн долларов каждый.

В рамках сделки Netflix также может получить доступ к библиотеке проектов EuropaCorp, куда входят франшизы «Такси», «Перевозчик» и «Заложница».
Переговоры с Бессоном начались в конце 2017 года, но впоследствии условия были расширены, когда Netflix решил выкупить долю EuropaCorp. Кроме этого, к кинокомпании, общий долг которой составляет порядка 285 млн долларов, присматриваются студия Lionsgate и продюсер Тарак Бен Аммар.
За последний финансовый год студия Бессона потерпела массовые убытки. Причиной ущерба стали несколько картин, которые собрали в прокате США гораздо меньше, чем на то рассчитывала EuropaCorp. Среди них «Девять жизней» с Кевином Спейси, «Взаперти» с Наоми Уоттс, «Мисс Слоун» с Джессикой Честейн и «Сфера» с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон.
Часть убытков EuropaCorp уже возместила. Осенью 2016-го почти за 68 млн долларов 28% детища Люка Бессона приобрела китайская компания Fundamental Films, благодаря чему она стала вторым по величине ее акционером. Также студия смогла выручить 22,7 млн долларов от продажи мультиплексов и 16,3 млн долларов от продажи своего музыкального каталога.
Самые большие потери компания понесла летом 2017-го после выхода картины «Валериан и город тысячи планет». При внушительном бюджете в 180 млн долларов фильм заработал в прокате лишь 225 млн долларов. С учетом расходов на рекламу этого оказалось слишком мало, чтобы окупить производство. В итоге рыночная стоимость EuropaCorp упала более чем на 60%.
В 2018 году Netflix планирует выпустить свыше 80 фильмов собственного производства, и контракт с Бессоном может помочь стриминг-гиганту достичь желаемого результата. В 2017-м Netflix приобрел компанию Millarworld сценариста Марка Миллара, создателя комиксов «Пипец» и «Kingsman».
На данный момент неизвестно, будут ли все проекты Бессона для Netflix англоязычными и продолжит ли EuropaCorp производство с другими партнерами и дистрибьюторами.
Netlfix и EuropaCorp пока никак не прокомментировали информацию.
Сейчас Люк Бессон занят на съемках фильма «Анна» с Люком Эвансом, Киллианом Мёрфи и Хелен Миррен. Проект является совместным детищем Lionsgate и EuropaCorp.


Автор
Александр Федоров

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments