Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Странные блюда.

Обычно любая статья о еде вызывает безудержное слюноотделение и неизбежный поход к холодильнику в поисках "чего-нибудь такого". Уверена, что сегодня вы на кухню не пойдете. Сегодня разговор о самых странных блюдах в мире. Для тех стран, где они были изобретены, это может быть вполне нормальная еда, даже деликатес. Вы, вероятно, слышали о блюдах их мозга обезьяны, жареных скорпионах, медвежьей лапе, тухлой рыбе и подобных им "изысках". Нам и в голову бы не пришло приготовить такое блюдо у себя на кухне, а вот, поди ж ты, едят и нахваливают…. Что же могут вам предложить гостеприимные хозяева разных стран мира из "особенных блюд"?

Коньки на палочках

Нет, это не леденцы на палочках в форме морских коньков, вроде наших "петушков". Это китайский деликатес – жареные морские коньки на деревянных шпажках. В ассортименте могу предложить еще кузнечиков или скорпионов – деликатесы на любо вкус!

Печеньки с осами

Это уже японское лакомство. Причем это вовсе не осы, покусившиеся на сладкое липкое тесто для печенья. Это специально приготовленный десерт, для которого ос предварительно отваривают в кипящей воде, подсушивают и добавляют в тесто. Пачка такого печенья стоит не дорого – меньше ста рублей. Интересно, как повар справляется с осами до того, как они попадут в кипяток?

Глаз тунца

Вы пробовали рыбий глаз? Нет? Может быть потому, что у нас такая крупная рыба не ловится? Вот японские и китайские гурманы считают его одним из самых изысканных деликатесов из всех морепродуктов.

Еще более экзотичное китайское блюдо это сунхуадань – "цветы сосны". Нет, это вовсе не желтые сосновые "колоски" или шишечки (так цветут сосны на самом деле), а утиные яйца, приготовленные по народному рецепту. Императорские яйца, китайские черные, стодневные, столетние яйца – это все они, сунхуадань! Яйца или надолго замачивают в растворе извести и соли, а затем выдерживают несколько месяцев в глине, соли и песке, как это было принято издревле, либо поступают более современным способом. Сейчас утиные яйца выдерживают 40-60 дней в растворе из каустической соды, соли и чайных листьев. Каково это блюдо на вкус? Зато выглядит по-китайски привлекательно, причудливые узоры на фоне прозрачного белка…

Самый дорогой в мире суп

Это суп из птичьих гнезд, который можно попробовать в некоторых ресторанах Китая, выложив за него довольно приличную сумму. В дело идут только гнезда саланганы, одни килограмм которых стоит примерно 2 тысячи долларов. Разумеется в тарелке вы не найдете веточек или соломинок. Салангана строит свое гнездо при помощи слюны, из которой собственно и получается супчик после растворения гнезда в воде. Мутный такой киселёк, зато полезный, укрепляющий иммунитет и способствующий излечению от астмы.

Другой оригинальный супчик вы можете попробовать в Таиланде и некоторых районах Китая. Рецепты супа отличаются способом приготовления и составом, неизменным остается только главный ингредиент – летучая мышь! Причем лучше брать летающую лисицу – и мяса больше и бульон наваристее. После супа на второе можно отведать тех же мышек в виде жаркого в молоке.

Кофе Luwak

Самый дорогой кофе в мире с необыкновенно мягким вкусом карамели и нежным ароматом ванили и шоколада. Так его характеризуют гурманы и знатоки кофе. Готовится он не из свежесобранных кофейных зерен, а из тех, которые милостиво предоставляет любителям кофе пальмовая циветта – милый зверек с печальным взглядом. Делится зернами кофе циветта после того, как сама их отведает, частично переварив. Этот продукт переработки ее организма люди собирают вручную, чистят, обжаривают и…получают изысканный напиток кофе Luwak.

Жареная свинина по-гвинейски

Это не особый рецепт приготовления обыкновенной "хрюшки". Это блюдо из… морских свинок! Любимое блюдо жителей Перу, Боливии и горных районов Анд, не брезгуют свинками в Колумбии и Эквадоре. Оказывается разведение морских свинок очень выгодное занятие – плодятся они быстрее, едят меньше, их мясо богато белками и содержит мало жиров и холестерина. К тому же по вкусу оно напоминает крольчатину.

Настоящее диетическое блюдо!

Гораздо более странным и экзотичным, чем все вышеупомянутые может показаться популярное в Корее лакомство – блюдо из живого осьминога. Его название примерно так и переводится - Извивающийся осьминог. С осьминога живьем снимают кожу, режут на кусочки мясо и щупальца и поливают острым соусом. Главное быстро жевать этот деликатес, потому что щупальца могут успеть присосаться во рту.

Не менее удивительна для нас другая традиционная корейская закуска – беондеги. Это весьма распространенное блюдо, которое можно найти у уличных торговцев или купить в банке – останется дома только сварить содержимое. Ах, да, о содержимом – это личинки.

И, наконец, традиционный рецепт! Компания у нас немаленькая, поэтому из всех необычных блюд к столу пойдет самое большое – из верблюда.

Фаршированный "корабль пустыни"

Вам понадобится: верблюд, целый ягненок, 20 цыплят, яйца, рис, специи и 2-3 бедуина. При приготовлении традиционного блюда бедуинов, занесенного в книгу рекордов Гиннеса, как самое большое блюдо, значащееся в ресторанном меню трудно обойтись без самих бедуинов. Во-первых, они точно знают, как начинить верблюда по принципу "яйцо в утке, утка в зайце и т.д.), а во-вторых, как запечь такую большую тушу, а главное донести деликатес к столу. Сам рецепт не очень сложен: каждый цыпленок начиняется яйцами и рисом, затем все цыплята помещаются внутрь ягненка, которым и фаршируется сам верблюд.

Ни одно из этих необычных блюд мне не довелось отведать лично, и особого расстройства по этому поводу я не испытываю. Максимум, на что я решилась в юности это вареные рапаны (жуткие на вид, но неплохие на вкус, если не смотреть, что ты ешь). Но, может быть, кто-то из вас, путешествуя по миру, рискнул отведать кусочек какого-то необычного блюда и поделится незабываемыми впечатлениями?

Галина Замыслова,
Автор статьи


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments