Кино про музыкантов, которые искали и нашли мировую славу

В рамках Года Японии в России в феврале в прокат выйдут документальные фильмы о двух известных рок-группах: «SOS Матросу!» о «Мумий Тролле» и «We Are X» об X Japan.

Фильм «SOS Матросу!» (оригинальное название Vladivostok Vacation», режиссер Дэнни Дрисдейл, производство Россия–США) скорее не портрет, а хулиганское селфи группы «Мумий Тролль», входившей в советские времена в состав Владивостокского рок-клуба, но шутливо называвшей свой стиль «рокапопсом». Выпустив в 1997 году дебютный альбом «Морская», группа во главе с Ильей Лагутенко представила новаторскую форму рок-н-ролла – ироничную, гротескную, по-хорошему абсурдную... И четко сориентированную на моднейшие музыкальные течения.

Идея создания фильма принадлежит Илье Лагутенко, решившему в рамках «мокьюментари» (сатирический жанр псевдодокументального игрового фильма, в котором имитируется стилистика документального кино) запечатлеть на камеру процесс записи нового альбома под парусами барка «Седов». В итоге документальный фильм «SOS Матросу!» оказался снят в жанре музыкальной фантасмагории.

…По сюжету «Мумий Тролль» отправляется в морское путешествие в поисках мировой славы. Все начинается в порту Владивостока. Музыкант Илья, решивший, что его группе тесен родной город, мечтает о международном признании, особенно о премии Grammy. Его жизнь меняет случайная встреча с капитаном парусного судна, который предлагает Илье место на борту. Вскоре он и его товарищи по группе – Олег, Юрий и Евгений – оказываются на «Седове». Правда, гитарист Юрий не любит море, мечтает быстрее покинуть корабль и коротает время за стаканом. Барабанщик Олег, наоборот, с удовольствием берется выполнять матросские обязанности, а бас-гитарист Евгений мечтает о золотой рыбке, которая исполнит все его желания. Идея путешествия проста: побывать в тех местах, где любят рок-н-ролл. За бортом сменяют друг друга Китай, Корея, Япония, Южная Африка, Лос-Анджелес… Запись новых песен прямо в каюте, концерты на улицах морских портов и неожиданные встречи.

Фильм «We Are X» (режиссер Стивен Кайяк, автор «Rolling Stones в изгнании», производство Великобритания–США) представляет X Japan как самую известную японскую рок-группу в истории. Под руководством харизматичного барабанщика, клавишника, композитора и продюсера Ёсики (Yoshiki) квинтет добился мирового успеха, став частью мейнстрима и продав свыше 30 млн пластинок по всему миру. Поклонниками группы X Japan считаются продюсер «Битлз» сэр Джордж Мартин, основатель группы KISS Джин Симмонс, скандально известный Мэрилин Мэнсон и даже японский император.

Группа стала пионером в стиле visual kei (визуальный стиль – направление в японской рок-музыке с использованием на сцене макияжа, сложных причесок, ярких костюмов и т.д.). Суть стиля visual kei в том, чтобы выражаться не только через музыку: музыка и внешний вид объединяются и несут общий смысл, привлекая таким образом слушателей. Центральное место в эстетике visual kei занимает андрогинный идеал человека, ведь с точки зрения японца, женственный мужчина, пользующийся макияжем, не гей, а как раз напротив – дамский угодник.

В фильме «We Are X» рассказывается о чести, достоинстве, попытках выйти на западный рынок – и том, что в любой момент жизни ты должен быть готов выполнить волю императора. «Постоянно спрашивая: «Почему я здесь? Что я делаю в этом мире?» – я будто бы ищу причину для смерти. Вот почему я играю на барабанах так, будто никакого завтра не существует», – говорит Ёсики в начале фильма. Его зрители попадут в пространство японской контркультуры конца XX века, когда рок-бэнд X Japan был олицетворением молодежного бунта против консервативных порядков японского общества.

Но недаром слоган фильма The Death and Life of X Japan («Смерть и жизнь X Japan»): зрители увидят невероятно бурную историю группы за все годы существования. Преодолевая личные физические и духовные страдания, срывы, непонимание и ссоры, наконец, распад группы, спустя 10 лет музыканты приходят к реюнион-концерту (концерту-воссоединению) в легендарном нью-йоркском зале Madison Square Garden.