Сценарий: Т.С. Наулин, Джеймс Дашнер
Продюсер: Вик Годфри, Эллен Голдсмит-Вейн
Страна:США
Премьера в РФ: 25.01.2018
Коротко : весь фильм бесполезный бег неизвестно куда, сопровождаемый бесконечными "дурацкими" диалогами. Снято дорого и красиво, но другого и смысла от фильма не ждите...
---------------

Итак, завершилась очередная франшиза Обители Голодных Бегущих Дивергентов. Кратко вспомним, какая из 3 частей трилогии была очень хорошая, какая — очень не хороша, и, главное, какой же вышла третья, заключительная. Хорошей или нет? Расскажу без спойлеров к сюжету!

Вот многие могут косо на меня смотреть, но мне дико понравилась первая часть Бегущих в Лабиринте. Классная история, отличный и очень динамичный сюжет, продуманные моменты, яркие персонажи, настоящие приключения, пусть и в достаточно локальной зоне. Но круто же было. Я даже пересматривал потом пару раз, когда в ТВ-эфире заставал — было всё равно в удовольствие.

Затем вышла вторая часть Бегущих в Лабиринте, где они уже были совсем даже не в Лабиринте. И вот знаете — было скучно. Хотя казалось бы, герои те же и даже немного новых. Локаций стало больше. Экшена не меньше и даже больше. Но вот не вовремя вышла эта трилогия, сильно после всяческих Обителей Зла, Голодных Игр и прочих Дивергентов и даже Трансформеров. Которые аналогичными сюжетами уже набили оскомину, серьезно. Будь Бегущие — первыми, может быть зашло бы на ура. Но вот тут вторичностью уже не пахло, а резко ударяло в нос и в глаз. Если первому фильму я ставил уверенную десятку, то вторая часть едва наскребала на шестерочку из 10.

Третья часть Бегущих доводит нас до финала истории. И по сути ведь, если сравнивать объективно режиссерским глазом… Экшена стало еще больше, чем в 1 и 2 частях вместе взятых, апокалиптичная концовка и вовсе, казалось бы, должна уводить в восторг. Да и герои также не сидят на месте, постоянно перемещаются, решают свои задачи, кого-то спасают, теряют и снова спасают. И даже драматические сценки будут. Но… Но вот удивительно ДИКО СКУЧНО получилось. Серьезно. Затянуто и скучно. Даже несмотря на то, что все бегают, стреляют, всё взрывается кругом — а скучно. Не цепляет. И с одной стороны понимаешь, что объективно и не придерешься. Динамика? Есть. Идея истории и сюжета? Тоже имеется. С мотивацией и всё как положено. Рваная лавстори даже чутка присутствует. Камбэки и всё такое — есть. А смотреть скучно. Почему? Объяснить сложно. Но зеваешь весь фильм. А затянувшуюся концовку и вовсе хочется поставить на ускоренную прокрутку.

Стоит заметить, что ребята, смотревшие фильм со мной, во мнениях разделились. Парни, преимущественно, как и я пытались всеми силами не уснуть. Хотя были бы кресла в IMAX кинотеатра Октябрь поудобнее… Но не суть. А вот единственной девушке из нашей компании — вполне себе понравилась и она осталась довольна просмотром. Вывод делайте сами. А что до меня…

Оценка я пятерочку слабую. В первую очередь за тоскливую скукоту. Несмотря на бодрый экшен. Как это получилось у создателей — еще будем думать и анализировать. Но впечатления однозначные. Взрывов, беготни, перестрелок — много, а скучно до засыпания. Фильм получился, пожалуй, слабее второй части. И если честно, словлю сейчас минусов фуру, но выбирая в прокате между Бегущими 3 и СКИФ, которые сейчас идут также в прокате — мгновения не сомневаясь посоветовал бы вторых. Драйвовее в разы, даже нет, десятки раз. И интереснее. И не скучно.

--------------------------
И снова здравствуйте, дорогие любители книг и вселенной Дэшнера. Сегодня я расскажу вам свои впечатления от последней части трилогии. Впечатления, скажу вам сразу, далеки от положительных. В данном случае авторов ничего не может оправдать: на создание третьего фильма было отведено больше и времени, и возможностей. Предположу, что и бюджет составил сумму финансовых вложений двух первых лент. Традиции остались неизменны: в очередной раз зрителей ожидает практически полное игнорирование бумажного варианта и создание абсолютной отсебятины и нереалистичности.

Сюжет. Глэйдеров ожидает финальное сражение с грозной организацией «ПОРОК». И в этот раз битва будет происходить на вражеской территории.

В очередной раз с несчастным сюжетом происходит одно и то же. Его мастерски разрушают на стадии зародыша. Перепутаны характеры, события, отношения главных героев. Как я уже успел поведать, данная традиция существует еще со времен первой части. Все интересные моменты книги по-прежнему принято игнорировать и вычеркивать. Вы только вдумайтесь в этот список сцен: побег из лаборатории, первое попадание в город, использование плосперов, Дом шизов, вынужденное возвращение в лабиринт… Да, да. Все это нам не покажут. Зачем? Ведь есть такая замечательная идея, как скопировать фрагменты фильмов серии «Форсаж» и «Миссия невыполнима», но только с подростками. Затем при помощи «гениального» плана дать им возможность попасть в главное здание «ПОРОКа» (которое почему-то находится в центре города, а не на удаленной точке). Ну а все оставшееся время потратить на перестрелки, взрывы и драки внутри небоскреба или на прилегающей территории. С какой целью нужно показывать обреченность города, толпы сошедших с ума людей и царящий в округе беспредел? Можно же несколько раз показать парочку шизов и на этом успокоиться. Даже придумали альтернативную притянутую за уши любовную линию для придания происходящему пущей драматичности. Кстати, с этим все равно вышло «фиаско». Эпизоды с книжными воплощениями Ньюта и Терезы смотрелись в разы драматичней и интересней, чем в экранизации. А секрет прост: взаимоотношениям персонажей уделили гораздо больше внимания, чем тут. В картине убили даже логику и мотивацию протагониста. Если в книге симпатия к одним и ненависть к другим людям была кристально понятна, то в фильме Томас является сомнительным лидером. Он часто колеблется, легко прощает предателей и старается всем угодить. Всем, кроме зрителей.

Атмосфера. Единственным положительным моментом является бодрая и сильная концовка. Актерская игра у большинства ну просто никудышная. То Ли Ки Хон (Минхо) по несколько минут сидит с каменным лицом, то Дилан О’Брайен (Томас) не может показать нужные эмоции. Персонажи во время перестрелок могут стоять на открытом пространстве (!) во весь рост (!!) и подолгу тупить (!!!). При этом вы можете быть уверенными в том, что специально обученные наемники их даже не заденут. Зато сами герои без труда попадают по врагам с первого раза… иногда даже из пистолета… иногда даже в нескольких подряд. Ну что ж, это всего лишь… невозможно! Хотя ладно, чего это я придираюсь?! Вы же соскучились по этим терминаторам и машинам-убийцам? Забудьте про подростков, их тут не будет. Но не хочу преувеличивать способности сопротивления. Все-таки их противники обучены одному серьезному приему. При полном вооружении они умеют… бездействовать. У них перед носом может происходить лютая ерунда, но они будут просто на это глазеть. Томаса и ко могли пристрелить несчетное количество раз, если бы бойцы были хоть чуточку умнее кухонных губок.

Спецэффекты/Экшен. А вот эти вещи удались на славу. Все вокруг искрится, взрывается, поджигается, разбивается. Правда, происходит это в самом конце ленты. До наступления последних 30 минут картина будет предлагать вам вяленький экшен со странными диалогами и раздражающей неторопливостью команды ребят.

Музыка. Положа руку на сердце, заявляю, что музыка Джона Песано приелась. Она по-прежнему обладает приятным звучанием и в некоторых моментах попадает в самую точку… Но я ждал гораздо большего.

Итог. В очередной раз авторы держат планку маразма и никудышности. Ну что ж… стабильность — признак мастерства.
----------------------

В марте 2016 года на съемках фильма получил серьезную травму Дилан О’Брайен. Он был госпитализирован, а съемки приостановили на несколько месяцев, чтобы актер восстановился. К съемочному процессу хотели вернуться уже в мае 2016 года, однако к концу апреля стало ясно, что травма О’Брайена гораздо серьезнее, чем казалось. Съемки возобновили лишь в марте 2017 года, а завершены они были в июне того же года. В результате дата выхода фильма в прокат, первоначально запланированная на февраль 2017 года, была перенесена на январь 2018 года.
Томас Сэнгстер и Натали Эммануэль вместе снимались в сериале «Игра престолов» (2011).
В марте 2015 года стало известно, что работавший над сценариями первых двух частей франшизы Т.С. Наулин станет сценаристом и этого фильма.