Сценарий :Пол Кинг, Саймон Фарнэби
Жанр: фэнтези
Страна: Великобритания
Премьера в РФ : 20 января 2018
Оценка критиков: 8 (10)
Моя оценка : 4 (10)
Коротко : "детская сказка" совершенно не понятно о чем или о том, что медвежонок находит очень старинную книгу и пытается купить ее. Но книга исчезла... Советую сходить в кино с детьми, а без детей неправильно вас пойму .
-----------------

Новая часть приключений неуклюжего чрезмерно вежливого и наивного мишки в Лондоне, которая с боем, с опозданием, но таки добралась до зрителя и проката. Насколько фильм будет интересен детям? А взрослым? Расскажу без спойлеров к сюжету!

Бывают детские фильмы, которые интересны как детишкам, так и взрослым, каждый находит в них что-то свое. Бывают недетские фильмы, которые выдают себя за детские. А бывают такие проекты, которые для детей, но вот взрослым на них будет скучновато. Если честно, Паддингтон 2 — именно такой проект. Дети будут смотреть с удовольствием. А вот взрослые немного заскучают.

Фильм полон доброты, наивности, вежливости и справедливости. Чрезмерно полон. Фильм Паддингтон 2 — настоящая сказка, где все люди — добрые, злодеи — тоже в глубине души не такие плохие, всё плохое превращается в хорошее и даже из тюрьмы, с помощью любви и доброты, можно сделать санаторий или мьюзикл-холл. И если детишки смотрят за историей с раскрытым ртом, то те, кто постарше, развлекают себя подколами о невозможности тех или иных вещей, развлекая себя таким способом.

Хотя бесспорно, фильм получился невероятно таким добрым, справедливым, светлым, предсказуемым и наивным. Милым. Я бы даже сказал ми-ми-мишным. После просмотра выходишь, с одной стороны, слегка подуставшим, но с другой, вдохновленным вот этим наивным светлым чувством справедливости и доброты.

Стоит также заметить, что те взрослые, внимание которых Паддингтон-2 привлек своим скандалом с прокатом и Министерством Культуры России, должны быть готовы и понимать, что в зале они будут смотреть фильм в основном с маленькими детьми (если своих маленьких еще или уже нет), что будет сопровождаться всеми сопутствующими атрибутами просмотра, в виде многочисленных громких вопросов на весь зал, плачей, криков и так далее. К тому же приключения мишки длятся 1 час 45 минут, плюс 15-25 минут рекламы, что для маленького ребенка является уже запредельным количеством времени сидения на одном месте спокойно.

Если у вас есть маленький ребенок, перечеркните оценку в 6 баллов на 10 и верной дорогой бегите на фильм. Восторга у малого будут полные штаны, вам, в целом, тоже будет смотреть приятно. Но если детей нет и совсем детские, наивные, сказочные и невероятные истории не для вас — на фильме вы сможете заскучать, так как сюжет, конечно же, линейный, и все самые банальные действия, которые можно предсказать — именно тут и случатся. Но фильм ведь не для умных взрослых, а для детей. Им зайдет просто на ура!

-----------

Я рад оказанной мне возможности быть первым зрителем, написавшем отрицательную рецензию на этот опус, чего бы мне это ни стоило.

Итак, сразу расставим все точки над «I». Мне — ...... года, но я категорически не приемлю точку зрения про то, что «это детский фильм, чего ты придираешься». А знаете почему? Как говорил Илья Коммандер «Если мультфильм (в данном случае — фильм) нравится только детям — это плохой мультфильм». Чертовски точное замечание. В наше время качество продукции для детей заметно повысилось (не буду вдаваться в долгие рассуждения, посмотрите видео у Дага Уолкера по поводу современных детских шоу), и, что еще важно, многие шоу способны заинтересовать как детей, так и взрослых — великолепная «Легенда об Аанге», культовый «Грэвити Фоллз», из полнометров — «Тайна Коко». «Приключения Паддингтона 2» выглядит архаичным реликтом из далеких нулевых, брат «Элвина и Бурундуков», «Гарфилда» и прочих вторичных и насквозь детских фильмов с живыми актерами. И я совершенно не понимаю, как медведя занесло в 2018 год.

Перейдем к обсуждению данной семейной картины. Знаете, первую часть я посмотрел буквально за день до премьеры второй. Она мне…не зашла по многим причинам. Посредственный визуальный юмор, включая несколько сортирных шуток для взрослых (сцена с переодеванием главы семейства и домогательствами охранника к нему), плюс не слишком сообразительный графонистый протагонист и отсутствие духа Британии, которым, как я наслышан, славится оригинальное произведение. Серьезно, национальным колоритом, как хотя бы в том же «Гарри Поттере» или любой из экранизаций «Шерлока Холмса». Город в дилогии не является действующим лицом, в нём нет самобытности- действие вполне можно было бы перенести хоть в пресловутую Тверь, родину автора данной рецензии — сюжет от этого претерпел бы лишь незначительные изменения. А ведь казалось бы, какой огромный потенциал для английского юмора, демонстрирования привычек англичан и добрые подтрунивания над известными всем стереотипами. Увы, забудьте.

Вторая часть не только не исправила недостатки оригинала, но даже усугубила их. Она стала концентрированнее. Признаться, после просмотра первой части я хотел вернуть билеты, но во мне теплилась надежда в идеальный сиквел, учитывая, как кино нахваливали. Вдруг я пропущу потенциального «Тёмного рыцаря» или «Империю наносит ответный удар» от мира семейного кино — бывали же сиквелы, которые были много удачнее первого фильма. Но «Паддингтон», увы, не принадлежит к их числу.

Сам сюжет остался таким же примитивным и приторным, благо, к нему было бы значительно меньше претензий, имей картина в себе больше милоты, остроумия и меньше отвратительных шуток. Ленивые сценаристы даже решили перенести несколько удачных, по их мнению, шуток из первой части практически без изменений. В программе: сцена с чисткой ушей зубными щётками (ныне электрическими), разнообразные противные сцены с едой и легендарный эпизод с переодеванием мужчины в женщину (также с последующими домогательствами от того же самого охранника и комплиментами в духе «знойная красотка») — надо же, какое новаторство. Венцом творения сценаристов лично для меня стала сцена, где Паддингтон в пене эротично моёт стекла, как Рикки Сикс с порнохаба, протирая их своими медвежьими частями тела — видимо, сценаристы решили, что для взрослой части аудитории нужно добавить пикантности.

Но я понимаю людей, которые так хорошо отзываются об этом фильме, и не виню их. В нашей депрессивной, безысходной и жестокой действительности люди нуждаются в добрых историях про дружелюбных медведей, люди хотят верить в добро. Я сам отчаянно пытался в него поверить, и поэтому ради хорошего настроения и милоты рвался на этот фильм. Однако не нужно путать добро с тупостью. Я искренне жалею о потраченном времени и деньгах, и надеюсь на то, что никогда не поведу своих нерожденных детей на проект такого качества.

(с) Григорий Синицын
---------------------

На одном из этапов создания проекта Николь Кидман выражала свой интерес к возвращению в сиквеле в своей роли Миллисент Клайд, однако этого не случилось.
Официальная информация о том, что режиссер первой части Пол Кинг возьмется и за сиквел, появилась в октябре 2015 года. К тому моменту фильм «Приключения Паддингтона» (2014) стал самым кассовым из независимых семейных фильмов всех времен, а также самым кассовым фильмом в Великобритании за 2014 год и первым семейным фильмом за 10 лет, который был выдвинут на соискание премии «BAFTA» в номинации «лучший британский фильм».
Майкл Бонд, автор произведений о Паддингтоне, начал работать над этим персонажем в 1956 году и опубликовал свою первую книгу в 1958 году. Продакшн фильма начался в 2016 году, через 60 лет после зарождения Паддингтона.
Писателю Майклу Бонду рассказали о том, что вторая часть фильма официально объявлена, в день рождения, когда ему исполнилось 90 лет.
Через несколько месяцев после начала съемок этого фильма, в июне 2016 года, было объявлено, что также планируется создание третьей части.
Ради создания этого фильма Пол Кинг отказался от участия в работе над фильмом «Чудо» (2017), режиссером которого в итоге стал Стивен Чбоски.
Киноадаптацией истории для фильма занимались режиссер Пол Кинг и Саймон Фарнэби. Фарнэби сыграл маленькую роль охранника Барри в первой картине – «Приключения Паддингтона» (2014).
Салли Хокинс впервые узнала о том, что будет сниматься сиквел, от своего брата Финбара, который скинул ей ссылку на видео, где продюсер Дэвид Хейман говорил об этом.
Это первый сиквел в карьере Салли Хокинс и Хью Бонневилля.
Автор произведений о Паддингтоне Майкл Бонд умер в возрасте 91 года за день до окончания основных съемок фильма. Последняя книга Бонда о Паддингтоне вышла в апреле 2017 года. За всю карьеру Майкла Бонда книги об этом персонаже разошлись по миру тиражом более 35 миллионов экземпляров.
Анимация сцены, где Паддингтон и тетя Люси путешествуют по Лондону, очень похожа на то, как выглядела эта сцена в анимационном сериале «Приключения медвежонка Паддингтона» (1976 – 1987).
Бен Уишоу, Хью Грант и Джим Бродбент ранее вместе снимались в фильме «Облачный атлас» (2012).
Во время одной из сцен Паддингтон пробегает через шестеренки больших часов. Как только ему удается выбраться оттуда, можно заметить, что у него появляется пятно в виде небольших усов под носом. Это явная отсылка к Чарльзу Чаплину и его фильму «Новые времена» (1936).
Майкл Гэмбон, Брендан Глисон, Джим Бродбент, Джули Уолтерс и Имелда Стонтон снимались в кинофраншизе о Гарри Поттере.
Бен Уишоу и Брендан Глисон снимались вместе в фильме «В сердце моря» (2015).
В одной из сцен, персонаж Джулии Уотерс (она играет шотландку миссис Бёрд) сталкивается с держащим меч персонажем Хью Гранта, и миссис Бёрд произносит фразу о том, что там, откуда она родом, говорят, что не следует приносить нож на перестрелку. Это отсылка к похожей сцене из фильма «Неприкасаемые» (1987). Там Шон Коннери (сам актер родом из Шотландии) играет полицейского из Чикаго и произносит с явным шотландским акцентом аналогичную фразу.

Tags: кинорецензия