Режиссер: Гильермо дель Торо
Сценарий :Гильермо дель Торо, Ванесса Тейлор
Жанр: фэнтези, драма
Страна: Канада, США
Премьера в РФ: 18.01.2018
Моя оценка : 8 (10)
Коротко : типа фантастическая ,но миленькая сказка о "чудной" женщине, которая пытается дружить с "рептилией" . Ощущения после просмотра очень странные, с одной стороны интересно и очень не стандартная картина, но с другой стороны , такое состояние , что ты ребенок и тебе пытались "впарить" очень дорогую "киношку" ....
--------------

Данный фильм стал лауреатом Золотого Глобуса за «лучшего режиссёра» и «лучший саундтрек». Что же, хорошо, вопросов нет. Атмосфера тех лет передана хорошо: музыка, костюмчики, машины — всё есть. Саундтрек неплохой, однако чем-то таким не запомнился. В фильме «Величайший Шоумен» музыка мне понравилась куда больше, но сейчас не об этом фильме. Также стиля фильму придаёт своеобразная цветовая палитра. Ну и всё. Как я и указал в заголовке рецензии, фильм тащат режиссёр, музыка, постановка, ну и Шеннон мне тоже понравился в образе нестабильного садиста. Больше плюсов в фильме лично я не нашёл. В меня, вероятно, будут бросать камни, дескать, я ничего не понял, фильм прекрасен во всех смыслах, но это моё мнение — я, как и вы, ничего не могу с ним поделать. Фильм мне не особо-то и понравился — это факт, с которым нужно просто смирится. Ну а что же всё-таки не так?

Сюжет, а точнее его пятикопеечная простота и незамысловатость. Вот есть немая женщина, вот есть морское нечто, а вот они потихоньку влюбляются. Или не потихоньку. И проблема в том, что никакого нового подхода к теме я тут не заметил, из-за чего следить за сюжетом этого фильма — занятие, которое будет интересно далеко не каждому зрителю. Тут даже гей есть, о чём я говорю. Надо ли говорить, что тот факт, что один из героев — гей, никак не повлияет на сюжет? Думаю, не стоит. Ничего не имею против геев, но их суют в каждый фильм, при том, что эта информация зачастую не имеет ни малейшего смысла для самого фильма.

Сценарий, а точнее его странность. Одна из странностей ещё и в том, что фильм был номинирован за лучший сценарий, но при этом в нём полно ненужных сцен. К чему фильму нужна сцена, где герой Шеннона выбирает машину? Для того, чтоб ему сказали, что он — человек будущего? И ради этого необходимо было сделать отдельную сцену, длиной в две минуты? А зачем говорить ему, что он человек будущего, если на деле это как бы не так? Хорошо, а зачем нам сцена, где друг главной героини разговаривает с барменом? Чтобы указать, что он — гей? Ну спасибо. А зачем нам сцена, где герой Шеннона веселится со своей женой? Зачем вообще нам показывать сцены личной жизни героя Шеннона, если в конечном счёте он оказывается таким простым и плоским? Нам показывают его детей, жену, показывают, что его хотят уволить к чертям, но в этом нет смысла, потому что у персонажа нет никакой личной драмы, он как был противным типом в начале фильма, так им и остаётся.

Повторюсь, что сам Шеннон хорош, но его персонаж — это просто обычный злодейский злодей, у которого могла бы быть драма, что сделало бы фильм лучше, но её просто нету и всё тут. Поэтому номинация за лучший сценарий мне вообще непонятна. А вот самого Шеннона не номинировали. Зато номинировали Октавию Спенсер за роль… Октавии Спенсер, не знаю. Серьёзно, да за что её номинировали? За то, что она побегала за главной героиней? Странно это всё.

«Форма воды» — это вроде как фильм о любви, о том, что она может быть в любой форме, но, учитывая такое количество положительных отзывов, фильм эмоций не вызвал совсем. В фильме было много идей, но их все или не раскрыли, или я просто не придал им значения, потому как мне было не особо интересно. А пересматривать этот фильм какого-то дикого желания нету. Однако я не могу не учитывать указанный мной же плюсы, поэтому назвать его плохим тоже не могу. Именно для меня этот фильм где-то посередине — он не плохой, но и не шибко хороший. Просто фильм, который многим понравился, а мне нет. Вот и всё кино.

(с) DallasX
----------------------
На самом деле «Форма воды» просто не заслуживает внимания. Она вторична и скучна. Как и все фильмы Дель Торо. Но ассоциация критиков реально разбила мне сердце шквалом наград (остальные-то ладно ещё, и не таким посредственностям раздавали…), так что пройти мимо не получится.

Итак, что такое этот фильм? Каждый увидит и выделит как основной источник впечатлений от фильма что-то своё, конечно. Так сказать, в меру испорченности. И я тоже, как и многие в зеленых рецензиях, увидел красивые визуальные решения (под конец, внезапно, вылез «ла-ла-ленд», слегка отдающий «поющей в темноте»), глупую, но красивую историю любви (сразу вспомнился недавний «лобстер», если вы понимаете о чем я…).

Но основное, что я увидел: очередное умышленное заигрывание с фестивальными комиссиями. Как кто-то выразился, «дель Торо трепетно подошёл под рамки «Оскароносного фильма»". В фильме имеется притеснение женщин, притеснение инвалидов, притеснение цветных, притеснение геев, притеснение фриков. И, с небольшой натяжкой, притеснение других идеологий (сейчас, когда конфликт идеологий в связи с выборами в США, иногда приводил даже к дракам между сторонниками Трампа и Клинтон, это тоже актуалочка).

Я не знаю на сколько буквально Дель Торо хотел играться с актуальными темами, но можно интерпретировать совсем жестко. Например: понаехавшие в вашу страну, конечно, понасилуют сначала ваших женщин (кошка без головы), да и жертвы сами виноваты со своими короткими юбками (кошка шипела), а милые понаехавшие ангелочки просто ничего не понимают и вообще. Но зато потом гости спасут нацию от вырождения, устаревания генов (отросшие волосы, исцеленная рана). В процессе, естественно, успешно ассимилируются (остальные кошки поглажены и не тронуты). Такое себе заявление. Довольно противно выглядит.

Ещё, очевидно, от лица одного из персонажей, режиссер решил поделиться своей житейской мудростью с нами, глупой молодежью (по сути, это говорится прямым текстом). А именно: «лучше следите за зубами и трахайтесь как можно больше», жизнь коротка, так что спешите жить, ибо «совсем скоро на вас из зеркала посмотрит какой-то старик с вашими глазами». Ну и прочая кухонная философия, вызывающая только испанский стыд.

И, собственно, всё. Фильм кончился. Я бы поставил, например, 7 — в фильме есть что похвалить. Но если персонажа вводят только чтобы он в совсем необязательной сцене (да, она имела небольшое и такое же необязательное продолжение, но оно ни к чему не привело) в первую же минуту своего появления вывалил в камеру сиську, а потом практически исчез из фильма, мой диагноз: лень и неорганизованность (вывод из предположения, что изначально же, надеюсь, эти эпизоды не должны были быть никчемными и имели какое-то развитие. Развитие вырезали, а их забыли или поленились). И эпизод с бедной кошкой ни к чему не ведет. Если не брать в расчет мою теорию. Можно, конечно, сказать, что ну он же своеобразный творец и просто так из творческой прихоти добавил эти четыре минуты, без умысла. Но как так может быть: пол фильма очевидного социального подтекста — а потом ненужный эпизод, о возможном похожем подтексте которого он даже не задумался? Что это? Лень, невнимательность, может быть, старческий маразм?.. А к чему такая причина немоты главной героини? Для чего намеки делались к концу фильма становится понятно, но в целом зачем это? Судьба, типо? А не слишком ли затасканный ход?..

В общем, за такую безалаберную посредственность и оценка — «посредственно».
-----------------

Октавия Спенсер рассказала, что ее персонаж похож на смесь ее ролей из фильмов «Прислуга» (2011) и «Скрытые фигуры» (2016). Также актриса сказала, что она сыграла бы даже стол, если бы режиссер Гильермо дель Торо попросил ее об этом.
Когда актрисе Салли Хокинс предложили роль в этом фильме, она сама работала над сценарием короткометражки о женщине, которая превращалась в рыбу.
Постер к фильму был нарисован тайваньским художником Джеймсом Жаном.
Несмотря на определенное визуальное сходство, Гильермо дель Торо сказал, что этот фильм не имеет ничего общего с его картиной «Хеллбой: Герой из пекла» (2004).
Режиссер Гильермо дель Торо впервые встретился с актрисой Салли Хокинс в 2014 году на церемонии вручения премии «Золотой глобус». Тогда, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он предложил ей сыграть роль в этом фильме.
События фильма происходят во время реальной войны и содержат некоторую магическую составляющую. Нечто подобное уже было в более ранней работе Гильермо дель Торо – фильме «Лабиринт Фавна» (2006).
Посмотрев трейлер этого фильма, режиссер Кевин Смит сказал, что, когда он видит нечто настолько красивое, то ему начинает казаться глупым то, что он называет себя режиссером.
Это первый проект Гильермо дель Торо, соавтором сценария которого стала женщина.
На съемки фильма ушло 12 недель.
Работа над «Формой воды» началась еще в 2011 году, до продакшна картины «Тихоокеанский рубеж» (2013). Впоследствии Гильермо дель Торо отложил работу над картиной «Тихоокеанский рубеж 2» (2018), чтобы снять этот фильм.
Это первый раз, когда в один год вышли в прокат два фильма с участием Салли Хокинс. Первым был «Моди» (2016). В обоих фильмах Хокинс сыграла роль женщины с ограниченными возможностями.
Более девяти месяцев ушло на создание внешнего облика существа.
Режиссер Гильермо дель Торо сказал, что этот фильм был самым сложным из всех проектов, над которыми он и его команда когда-либо работали.
Персонаж, которого сыграл Ричард Дженкинс, первоначально был написан под Иэна МакКеллена.
В начале каждого съемочного дня у Дага Джонсона уходило по три часа на то, чтобы облачиться в костюм своего персонажа. По словам актера, если сравнивать с тем, сколько мороки у него было с костюмами в предыдущих фильмах Гильермо дель Торо, то в этой картине все было гораздо проще.
Первоначально Гильермо дель Торо хотел сделать этот фильм черно-белым, однако в итоге отказался от этой идеи из-за ограниченности бюджета.
Режиссер Гильермо дель Торо сам оплатил работу команды, которая занималась созданием существа и лаборатории.
Готовясь к своей роли, Салли Хокинс изучала актерскую игру Чарльза Чаплина, Стэна Лорела, Оливера Харди, Бастера Китона и Одри Хепберн. Гильермо дель Торо даже купил для нее целую коллекцию Blu-ray-дисков с фильмами с участием этих актеров, чтобы Хокинс просмотрела их перед съемками.
Режиссер Гильермо дель Торо рассказал, что Салли Хокинс изначально была единственной актрисой, которую он хотел видеть в образе главной героини этого фильма. Также роль Стрикленда он писал именно под Майкла Шеннона.
Салли Хокинс и Майкл Стулбарг ранее снимались в фильме «Жасмин» (2013), но там у них не было совместных сцен.
Это уже третий совместный проект Гильермо дель Торо и композитора Александра Депла, но впервые с дель Торо в роли режиссера. Ранее Депла писал музыку для анимационного фильма «Хранители снов» (2012), в котором дель Торо был продюсером, а также для анимационного сериала «Охотники на троллей» (2016), где дель Торо был соавтором сценария и продюсером.
Виниловые пластинки, которые Элиза показывает существу, это «The Great Benny Goodman» и «Glenn Miller Plays Selections from The Glenn Miller Story and Other Hits». Обе пластинки были выпущены в 1956 году.
В первом трейлере фильма звучит песня «La Javanaise» Сержа Генсбура в исполнении певицы Мадлен Пейру.
Это первый англоязычный фильм за последние 7 лет, который выиграл «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале. Предыдущим таким фильмом был «Где-то» (2010) Софии Копполы.
Это третья совместная работа оператора Дана Лаустсена и режиссера Гильермо дель Торо. Ранее они вместе работали над фильмами «Мутанты» (1997) и «Багровый пик» (2015).