Режиссер :Джо Райт
Сценарий :Энтони МакКартен
Жанр: драма, биография
Страна: Великобритания
Премьера в РФ: 18.01.2018
Моя оценка : 8 (10)
Коротко : история о сильной личности в обществе высшего руководства ! Сказать плохого о фильме не хочу, но иногда присутствовали слишком "нудные" сцены. Советую для фанатов истории и типичной драмы...
-----------------

Идя на фильм хотелось увидеть личную историю человека, получившего в управление страну на пороге войны. Человека, которому в процессе пришлось делать не один сложный выбор, отца нации и национального же героя. Запросы по филигранности сценария, работы оператора и прочее я оставляю экспертам. Я — абсолютно рядовой зритель, который оценивает кино без привязки к техническим моментам. И рецензия у меня соответственно основывается на моих ощущениях.
Хм..
Как и всегда в подобных фильмах музыка и картинка дорогие и красивые. А вот к тому что происходит на экране — очень большой знак вопроса.
Я понимаю что Олдман — профессионал. Но ему самому не было смешно играть Черчилля в сцене на унитазе с выпрашиванием отсыпать ему чуть чуть самолетиков на нужды с каким-то детским писком «ну мы же за них заплатили!». Пенсионер на покое, который в аптеке скидку выпрашивает да и только. А тут вопрос национальной безопасности! И назвать этот момент юморным как-то не получается. И вообще, упор на Черчилля в ванной, в туалете и в кровати в одном лишь ночном неглиже слишком навязчиво мелькает. Что хотел показать режиссер? Старого деда, который еле волочит ноги или блестящий ум потомка герцогов Мальборо, который потом еще Елизавете II сдюжил указания раздавать?

В мемуарах современников Черчилль — скала, как на знаменитом портрете. А в фильме получился пугливый дедушка, которому на покой бы, а он тут Дюнкерком озабочен. Даже знаменитая речь в парламенте (собственно, она и завлекает на просмотр и бросьте в меня тапком если вас это не проняло) в самом начале вызывает лишь недоуменно поднятую бровь. Вроде все правильно, все на своих местах — и сам Уинстон, и его ярая оппозиция и простые зрители. А ощущения целостности картинки нет. И это уже серьезный промах режиссера, ибо сцена важная для фильма.

Драматическая составляющая не просто хромает, она инвалид на все конечности. Разговор с любимой секретаршей — мимо. Собрания военного совета — мимо. Единственная сцена, которая создает нужный накал — эпизод с гарнизоном в Кале, и то, это скорее из-за личного восприятия и понимания что эти люди обречены все до единого.

Дюнкерку отдано ничтожно мало времени и подачи. Больший акцент по-моему сделали на процесс побудки главнокомандующего флотом, чем на одну из важнейших операций в истории.

И так весь фильм. Не додали. Не дожали. Зато мощнейшее нализывание в сторону такой модной сегодня толерастии засчитано — вы только гляньте какой горластый афропатриот в лондонской подземке нашелся! А то, как внимательно Черчилль слушает именно его не заставляет сомневаться в том что это именно нализывание (впрочем, после «Красавицы и Чудовища» 2016 года и последнего Оскара на это уже можно рукой махнуть и смириться с новым трендом). Да и сама сцена выхода в народ — такой материал, такие эмоции, а снято ну очень пресно.

И ведь это не классический правильный английский фильм, где сухость и сдержанность излучает даже чайник на столе, который демонстрируют днем в предобеденное время. Это фильм с заявкой на прокат, кассовые сборы и награды киноакадемий.

(с) Logsberry
--------------------------

Для своего седьмого по счету полнометражного фильма британский режиссер Джо Райт, прославившийся такими картинам, как «Гордость и предубеждение», «Искупление», а также нашумевшей и неоднозначной экранизацией «Анны Карениной», выбрал фигуру очень большого, если не сказать колоссального масштаба — а именно, сэра Уинстона Леонарда Спенсера-Черчилля, прежде всего известного как премьер-министр Великобритании, но также проявивший себя как журналист и блестящий писатель и даже удостоившийся Нобелевской премии по литературе в 1953 году.

Конечно, чтобы рассказать о таком невероятном и знаковом человеке как Черчилль, двух часов недостаточно. Думаю, истории его жизни хватило бы на пару сезонов сериала. Так что мистер Райт пошел по пути, полюбившемся многим режиссерам байопиков, выбрав один из наиболее значительных и самых тяжелых периодов в биографии Черчилля — его избрание на пост премьер-министра Великобритании в 1940 году, когда Вторая мировая война набирала все более внушительные и ужасающие обороты.

Надо сказать, что в Парламенте его не любили. Уж больно эксцентричной и сложной личностью был Черчилль. С ним было нелегко найти общий язык, и поэтому его избрание многие приняли в штыки, хотя в тоже время понимали, что на тот момент не было другой кандидатуры на этот пост, человека, который бы не побоялся и смог бы взять на себя столь непосильную ношу и огромную ответсвенность. Собственно 80% фильма — это «противостояние» Черчилля и других членов Военного комитета, которые не очень-то охотно поддерживали его начинания и усиленно убеждали его в необходимости вступить в «мирные» переговоры с Гитлером.

Если вы собиратесь посмотреть «Темные времена», то готовьтесь, что в фильме не будет масштабных батальных сцен, не будет экшена, зато будет много разговоров, политических речей, переговоров и, безусловно, много-много Черчилля. И вот тут наступает пора для бурных оваций в сторону Гари Олдмана, сыгравшего сэра Уинстона. Думаю, для людей, знакомых с его творчеством, не секрет, что Олдман — актер невероятного таланта и мастер перевоплощения. Многие удивляются, что в его «послужном» списке всего лишь одна номинация на золотого болванчика за роль Джорджа Смайли в фильме «Шпион, выйди вон!», но вполне возможно, что уже очень скоро эта ситуация изменится, так как и критики, и обычные зрители, уже посмотревшие картину, признали, что в этот раз Олдман превзошел самого себя. По масштабам проделанной актерской работы и степени «вживания» в роль, Черчилль Олдмана напоминает мне Трумена Капоте в исполнении Филипа Сеймура Хоффмана — когда ты смотришь фильм и просто-напросто забываешь, что это актер, когда кажется, что ты смотришь на реального персонажа, настолько близко внешнее схосдство, движения, манера речи, жесты, даже взгляд! Мастерство в высшей степени!

И думаю, будет честно и правдиво сказать, что в общем и целом, фильм держится именно на игре Олдмана, поскольку поставь на его место менее экспрессивного и профессианального актера, и творение Джо Райта сильно пострадает. Да есть хорошая операторская работа, есть замечательное музыкальное сопровождение от Дарио Марианелли, но без сильного ведущего актера, все это было бы бессмысленно.

Очевидно, что «Темные времена» не станут хитом бокс-офиса.

(с) Tuolomee
--------------------------

Во время съемок фильма скончался актер Джон Хёрт. Хёрт должен был сыграть в нем Невилла Чемберлена. Гарри Олдман рассказал в интервью, что из-за тяжелой болезни Джон Хёрт так и не смог приступить к съемкам. Это последний проект, в котором Хёрт принимал участие. Роль Чемберлена в итоге исполнил Рональд Пикап.
Это второй фильм о Уинстоне Черчилле за 2017 год. Первым был фильм «Черчилль» (2017) режиссера Джонатана Теплицки.
Гарри Олдман стал пятым актером, исполнившим роль Уинстона Черчилля и при этом игравшим ранее в фильмах о Гарри Поттере. Ранее Майкл Гэмбон (Альбус Дамблдор) сыграл эту роль в фильме «Секрет Черчилля» (2016). Тимоти Сполл (Питер Петтигрю) – в фильме «Король говорит!» (2010). Брендан Глисон (Аластор Грюм) – в фильме «Навстречу шторму» (2009). Роберт Харди (Корнелиус Фадж) – в мини-сериале «Война и воспоминание» (1988) и в фильме «Бомбер Харрис» (1989).