Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Categories:

Красавица и форсажище: Итоги за 2017 год


Представлены данные на 11.01.2018, в дальнейшем они могут измениться.

1. «Красавица и чудовище», 1,263 млрд долларов
Сказалась любовь к мультфильму-оригиналу — в 1991 году он собрал 424 млн долларов, уступив только «Терминатору 2», и выдвигался на «Оскар» в номинации «Лучший фильм». Сказалось и попадание с актрисой Эммой Уотсон — аудитория «Гарри Поттера» задолго до премьеры стала скупать билеты, чтобы увидеть свою любимицу в новой волшебной сказке. Disney снова предложила зрителям войти в ту же, да не ту воду, и это опять сработало. Фильм «Красавица и чудовище» стал самым успешным в линейке живых ремейков мультфильмов студии, обогнав недавнюю «Книгу джунглей» и даже «Алису в Стране чудес».

2. «Форсаж 8», 1,236 млрд долларов
При феноменальном успехе гоночной франшизы она как будто все-таки начинает сбавлять на поворотах. Прошлая серия собрала больше 1,5 миллиарда. С 353 до 226 миллионов упали американские сборы. Если бы не помощь Китая (об этом ниже), усталость бренда была бы еще заметнее. Похоже, самое время, ну нет, не уйти на покой, а хотя бы перестать раздувать бюджет. У последней части он составил 250 млн долларов.

3. «Звездные войны: Последние джедаи», 1,223 млрд долларов
За прошлый уик-энд «Джедаи» собрали 67 млн долларов — можно ожидать, что в итоговом чарте фильмов 2017-го они переместятся на первую строчку уже после этих выходных. Конечно, до результатов седьмого эпизода восьмому не дотянуться — тому покорилась планка в 2 миллиарда. Но тут стоит понимать, что та серия была перезапуском после многолетнего перерыва. Она собрала по всему миру фанатов обеих предшествующих трилогий плюс просто армию любопытствующих, куда героев далекой-далекой галактики отправит купившая ее Disney. «Последние джедаи» — уже третий фильм в современной истории космической саги, учитывая «Изгоя-один», и сейчас на борту остались более-менее те из зрителей, кто принял новых героев и новых авторов. Ожидать, что к следующему эпизоду «Звездные войны» переживут еще одно серьезное падение сборов, точно не стоит.

4. «Гадкий я 3», 1,033 млрд долларов
Злодейский мультсериал немного просел в сравнении с прошлым пришествием за счет постепенного угасания интереса к нему в Штатах, но в остальном мире миньонов по-прежнему любят. Учитывая относительно бесконкурентное для мультфильма лето, он смог вольготно занять детские сеансы.

5. «Человек-паук: Возвращение домой», 880 млн долларов
Человек-паук теперь знается с Железным человеком и другими Мстителями — спасибо альянсу Sony Pictures и Marvel Studios. Если в очень общих чертах, Marvel Studios оплатила производство и выступила продюсерами фильма в обмен на право продавать игрушки и прочие товары с изображением Паука. Также они могут задействовать его во вселенной Marvel. Несмотря на критику, связанную с быстрым перезапуском (за последние 10 лет Том Холланд — уже третий актер, играющий роль Питера Паркера), сам фильм встретил теплый прием — по сравнению с лентой «Новый Человек-паук: Высокое напряжение» сборы выросли на 172 млн долларов. Человек-паук стал более юным и озорным, он меньше, чем в прошлых ипостасях, грустит о погибшем дяде или разбитом сердце. Киносериал не отказался от драмы, но вернул шутки и игривость, которых ему, кажется, не хватало в последнее время. И очевидно, что успех нового Человека-паука усиливает и без того мощные позиции грядущей четвертой серии «Мстителей», где он задействован.

Автор
Милослав Чемоданов



Tags: новости кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments