Жанр: драма, биография
Страна : США
Премьера в РФ: 11.01.2018
Моя оценка 8 (10)
Коротко: интересно , умно, не скучно...
-----------

Аарон Соркин, сценарист фильмов «Социальная сеть», «Стив Джобс» и «Человек, который изменил всё» дебютировал в режиссуре и выдал крепкий проект «Большая игра», где распахнул зрителю двери в мир подпольного покера.

Разбившись на горнолыжном треке, Молли Блум (Джессика Честейн) прощается с карьерой олимпийской чемпионки, берет gap year перед поступлением и уезжает в Лос-Анджелес. Спустя несколько лет она становится организатором элитных подпольных покерных игр с высочайшими ставками; СМИ назвали ее Принцессой покера, именно за ее столом проигрывались и богатели Тоби Магуайр, Леонардо ДиКаприо, Мэтт Деймон и Аффлек-старший (все четверо стали прототипами для персонажа Майкла Сера, который не только Скотта Пилигрима выдавать способен).

Во всех сценариях Соркин очень дотошен и погружается в истории так, будто он сам программист, стартапер, бейсболист или игрок в покер. Обрушивая с экрана информацию по теме, он сыплет терминами, но при этом не вынуждает зрителя в ужасе хвататься за голову и предельно просто объясняет, о чем идет речь. Вдобавок, персонажи очень много говорят. Темп у фильма бешеный, но во время словесных пикировок риск уснуть в зрительном зале сводится к минимуму, настолько живо и остроумно они написаны. Плюс к драйву фильма — музыка Дэниэла Пембертона, который работал с Гаем Ричи над его последними фильмами.

Некоторые сцены у Соркина длятся по 10 минут без перерыва на склейки — так не снимает практически никто. Размах театральный, задача невероятной сложности, так что в колоде режиссер собирает только крупные масти. Джессика Честейн здесь никакая не принцесса — настоящая королева, самодостаточная женщина со стальным внутренним стержнем и холодным рассудком, и это на сто процентов ее фильм. То, с каким внутренним огнём и яростью она играет Молли, не может не завораживать. В тандеме с ней Кевин Костнер (Ларри Блум, любящий, но деспотичный отец, вынуждавший дочь заниматься спортом на износ) и Идрис Эльба (Чарли Джеффри, адвокат Блум), последний реабилитируется после «Темной башни».

Единственное, что вызывает сомнения в этой феерии, — наивность конкретных эпизодов. Например, Молли, непростая женщина с характером и мозгом, которая каждую минуту думает, что и как она говорит (как и в жизни, что важно), отказывается назвать имена всех игроков, потому что «судьбы будут разрушены». Смогла бы она дожить до суда, если бы назвала всех? Маловероятно. Впрочем, на качество фильма такие детали не влияют и объясняются вмешательством самой Блум, на которое она имеет полное право: сценарий основан на ее мемуарах.

В итоге «Большая игра» — must watch для всех, кто любит качественное умное кино.
------------------------

Молли Блум — также известная как The Princess of poker смогла организовать подпольные игры, сумев обойти своего начальника Дина, который то и дело посылал её за бубликами. Подумать только, за нещебротскими бубликами. И с этим эгоистом и самовлюблённом засранцем она работала? Не верю, однако сам прототип Молли оказалась сильнее, чем любое испытание или обвинение в суде. Она справилась, она молодец! Но поближе к Джессике Честейн, ведь именно она заставляет приковать к себе невероятное внимание и поверить, что режиссёр, по словам настоящей Молли, хотел выбрать только Честейн на её роль.

Джессика Честейн играет женщину, хотевшую управлять мужчинами, и иметь громкое имя в своей карьере. Грациозные ставки дают возможность пользоваться большими деньгами. Её принижают, а она встаёт снова примеряя на себя необыкновенные платья, роскошную жизнь и любовь тайных поклонников (киношников, известных личностей тех кто играл в покер, лишь бы увидеть её одну и помечтать как я бы жизнь была, если бы они могли жениться именно на Молли Блум). Грандиозные наряды с большим декольте, так что даже грудь вываливалась, приковали моё внимание! Несмотря на это, позже я проникся героиней Честейн, её стратегическим умом, и во многом понимаю как ей не хотелось видеть всех этих мужланов и хитрецов.

Идрис Эльба снимает с себя доспехи Хеймдала и играет обычного адвоката, который взялся за её дело, поверив что она не виновна. Сильную сцену он выдал доказывая перед стороной обвинения, что Молли — это лик святой. Ещё одна лучшая роль Эльбе удалась, возможно он передумает слишком усердствуя на воспитанием дочери, подобно отцу Молли.

Остальные персонажи, в том числе от Майкл Сера, бывают второстепенные но они излучают какую-то домашнюю атмосферу, словно хочешь подойти к ним, назвать их дядей и подружиться с ними (такие ассоциации вызвали у меня Билл Кэмп и Крис О`Дауд). А также Костнер, уже в которой раз играющий отца, не теряет уверенности в воспитании киноиндустрии своими ролями.

Кстати, об истории рассказанной в книге, известна даже в самом фильме, что даже действия перекликаются с настоящего до прошлого а потом описанные словами героини. Очень интересно выглядит, и ещё то что постановщик решил действовать в театральной форме (как казалось Джессике) 10 минут съёмок и начинаешь проникаться героями.

Мне хотелось бы узнать что сейчас с реальной Молли, где живёт и чем занимается, ведь во всемирной энциклопедии или ещё где-то, кроме как этого сайта в качестве сценариста, не упоминается история, а только ведёт на другую личность (я уже начинаю походить на героя О`Дауда) но это лишнее, ведь уверен что у Молли всё хорошо и жизнь наладилась. А Джессика гордая за сыгранную роль и также богатая историями об игроках, может считать меня ещё одним поклонником её многогранного таланта, правда не тайного.

(с) Богдан Нурисламов

-----------
Фильм снят по мемуарам Молли Блум «Molly's Game: From Hollywood's Elite to Wall Street's Billionaire Boys Club, My High-Stakes Adventure in the World of Underground Poker».
Фильм является режиссерским дебютом Аарона Соркина.
Основные съемки фильма проходили в ноябре 2016 года в Торонто (Канада).
Компания продюсера Марка Гордона (The Mark Gordon Company) купила права на экранизацию мемуаров Молли Блум 12 ноября 2014 года.
Первоначально Аарона Соркина пригласили в проект, чтобы он написал сценарий к фильму по мемуарам Молли Блум. Однако в январе 2016 года было официально объявлено, что Соркин также станет и режиссером проекта.
Продакшн фильма был завершен 9 февраля 2017 года.
Молли Блум запрещен въезд в Канаду, так как она признала себя виновной в совершении федерального преступления в США. Но для посещения премьерного показа фильма на Международном кинофестивале в Торонто, ей дали разрешение на пребывание в стране в течение 48 часов.
Перед съемками фильма Молли Блум сказала режиссеру, что хотела бы, чтобы ее сыграла Джессика Честейн.
Есть широко распространенное мнение, что персонаж Игрок Х был создан по образу Тоби Магуайра.
Из-за плотного графика у Идриса Эльбы и Джессики Честейн было только 10 дней на съемки. Они отсняли 45 страниц сценария за первые 6 дней. У них практически не было возможности репетировать вживую заранее, поэтому они использовали все свободное время в перерывах между дублями.
Эпизодическую роль одного из игроков в покер в клубе Молли сыграл сам режиссер Аарон Соркин.
Все актеры массовки в сценах с карточными играми – это профессиональные игроки в покер. Это было сделано потому, что режиссер Аарон Соркин хотел добиться максимального реализма, вплоть до того, как карты раздают игрокам во время игр.
Поскольку это дебютная режиссерская работа Аарона Соркина, он во время съемок часто обращался за советами к своему другу – режиссеру Дэвиду Финчеру. Ранее они вместе работали над фильмом «Социальная сеть» (2010). Кроме того, большую поддержку режиссеру оказывал Кевин Костнер.
Юридическая фирма в этом фильме носит название «Gage Whitney». Такое же название было у юридической фирмы, где работал Сэм, персонаж Роба Лоу, в сериале «Западное крыло» (1999 – 2006), сценаристом которого также является Аарон Соркин.

Кевин Костнер и Грэм Грин ранее вместе снимались в фильме «Танцующий с волками» (1990).

Tags: кинорецензия