Режиссер: Кирилл Папакуль
Сценарий :Саид Давдиев, Евгений Шелякин
Жанр: комедия
Премьера : 14.12.2017
Оценка критиков: 5 (10)
Моя оценка: 4 (10)
Коротко : очередной фильм, который снимался специально под Новый год рассчитывая, что будет праздничным и легким. Безусловно на него пойдет народ и будут отличные кассовые сборы! Но в итоге фильм г...но и полный провал по деньгам...
----------

И пока зарубежные кинобизнесмены пытаются срубить бабла на очередной реинкарнации Санта Клауса, отечестенные подражатели нащупывают точки наслаждения у весьма скептически настроенного отечественного зрителя. Скоро в прокат выйдут очередные Ёлки, которые в очередной раз попытались похоронить, но не удалось! А сейчас нас призывают получить порцию продуманного умиления от комедии с невыразительным названием «Новогодний переполох».

Что же это за зверь такой?

Для начала, название фильма было «Дед Морозов и королевство кривых родственников». Согласитесь, фильм с таким названием вызвал бы куда больший интерес, чем безликое «Новогодний переполох». Приходится в очередной раз удивляться, чем руководствовались наши прокатчики, настаивая на таком названии. Наверное, думали, что унылая псевдокомедия должна и название иметь псевдо-унылое.

Второе. Режиссер фильма Кирилл Папакуль, украинец по рождению, россиянин по месту работы, засветился как автор некоторых серий популярных российских сериалов, в том числе «Даёшь молодежь» и «Папины дочки». Из полнометражных картин в его резюме «Мы из джаза 2». Слышали о таком? Нет? Неудивительно, еще не начав снимать, его закрыли. Так что «Новогодний переполох» можно считать полнометражным дебютом русско-украинского режиссера Кирилла Папакуля.

Сюжет фильма крутится вокруг возрождения семейных традиций празднования Нового Года, которые решил возродить весьма богатый отставной генерал Российско-Советской Армии по фамилии Морозов. Уже смешно? Да, шутка удалась. Генерал о-о-очень богат, и любой россиянин в состоянии понять, каким именно способом разбогател бывший генерал. По непроверенным данным дневное содержание солдата-срочника на начало 2-х тысячных годов составляло 52 рубля с копейками. А генерал Морозов сколотил о-о-очень большое состояние на… на чём? С таким посылом можно было бы сварганить социальное разоблачение в духе «Левиафана», но нет! Мы имеем новогоднюю комедию о семейных традициях, которые гораздо круче всех денег мира!

У генерала есть дети, вполне себе про-западно настроенные. Не в смысле ратующие за демократию, гомосексуализм и наказание всех, имеющих отношение к коммунизму (генерал Морозов, конечно, нажился на Российской армии, но простой арифметический подсчет приводит к неизбежному началу карьеры в эпоху Советского Союза (помните о таком?), а это означает неизбежный коммунизм и партийность как основополагающее начало для продвижения по карьерной лестнице). Но дети Морозова предпочитают новомодное прозападное отношении к семейным ценностям: а именно, делай, что хочешь, ради получения наследства, занимайся, чем хочешь, лишь бы бабла было в достатке. Да, это не те ценности, которые мы все хотели бы иметь в загашнике, более того, даже апологеты западного образа жизни откажутся принять это ценности, как основу семейной жизни. И только у нас в духоподъемной новогодней комедии осмелятся исследовать сей вопрос на предмет того, а это действительно плохо? Ради того, чтобы сделать вывод, да, знаете ли, плохо!

В результате сценарных изысков мы имеем Яна Цапника в роли сына-тюфяка, и Константина Крюкова в роли жулика. Плюс дочка в исполнении Анастасии Макеевой, не очень внятно играющей третьего (в смысле, третий вовсе был дурак?) сына. Она, дочка, увлекается йогой, а это явный признак дурака. В смысле, йога, она ведь не основана на русских традиционных ценностях, а значит надо быть дураком (дурой?), чтобы их проповедовать.

Патриарха изображает Владимир Меньшов, и к нему, пожалуй нет никаких претензий. Как и к жене «тюфяка» в исполнении Инги Оболдиной, на прошлой неделе она реально зажгла в фильме «Жги!»

Фильм мог бы стать смотрибельным, и даже смешным, если бы не невязчивый посыл, утверждающий, что все противоречия не имеют никакого значения перед лицом всепоглощающего торжества семейного единения, которому даже на многомиллионное наследство наплевать, главное, чтобы семейные ценности были на первом месте.

Семья, это… э-э! главное… А деньги, это… э-э! НЕ главное. В сем многомудром изречении и заключается главный посыл новой новогодней комедии. По мне так лучше пересмотреть «Левиафана» с «Кроткой».

Вердикт: не смешно, не новогодне, не семейно. Хотите испортить себе новогоднее настроение? — сходите на этот фильм.
(с) Giggleskull
---------------

В большом кинопрокате «Новогодний переполох» появился с 14 декабря, ровно день в день с великой сагой «Звездные войны: Последние джедаи». То есть все мы понимаем, что выбирая на какой фильм пойти лучше, 90 процентов зрителей естественно пойдут на «ЗВ» хотя бы из-за спецэффектов, масштабных сражений и легендарного возвращения на экран Люка Скайуокера… ну это я отвлекся. Теперь о «Новогоднем переполохе», на него я сходить тоже решил, воспользовавшись имеющимся свободным временем, но не более того.

На фоне американских новогодних комедий «Очень плохие мамочки 2» и «Здравствуй, папа, Новый год 2» — наш отечественный продукт «Новогодний переполох» получился весьма… неплохим. Конечно, с одной оговорчкой НО… не для больших экранов. Такой фильм, максимум, с друзьями, семьей в тихий воскресный вечер.

Для любителей клуба веселых и находчивых здесь довольно много КВНовских звезд. Например, Дмитрий Колчин (колоритный капитан команды «СОК» — Самара), Иван Пышненко (станция «Спортивная»), Карен Мкртчян ("Махачкалинские бродяги») и, наверное, один из главных персонажей этого фильма — Ренат Мухамбаев ("Камызяки» — Астраханская область). И если от Колчина и Пышненко примерно представляешь актерскую игру, то Ренат Мухамбаев стал настоящим открытием для меня в кино. Во-первых, потому что смешно, во-вторых потому что весьма искренне.

Помимо КВНа, в фильме россыпь отечественных, в основном сериальных актеров, легендарный прапорщик «Шматко», отец семейства из «Горько» и главенствует как в сюжете так и в реальной жизни Владимир Меньшов.

Сюжет «Новогоднего переполоха» банально прост, но для новогодней комедии это более чем приемлемо. Новогодняя комедия она должна расслаблять а не напрягать тяжелыми арт-хаусными раздумьями.

Все событие картины разворачивается в доме генерала Морозова, который страдает одиночеством, и в преддверии Нового года под любопытным предлогом, о котором, он сам и не догадывается вся его большая семья собирается вместе. А большая семья, где куча детей и родственников, и где люди не видели друг друга много лет, по факту рождает проблемы и междоусобные конфликты.

В картине есть отсылка к фильму «Крысиные бега» с неподражаемым «Мистером Бином» в главной роли. И правда, есть определенная схожесть в сюжете, где несколько различных социальных групп (в данном случае семей) гоняются за несметным богатством (в данном случае наследством). Поэтому если Вам нравятся подобного рода комедии, то и «Новогодний переполох» вас не разочарует.

Один из главных плюсов — практически полное отсутствие сортирного юмора, которого в американских «плохих мамочках» и «Здравствуй папочках» ну очень много. Есть, конечно, пару толерантных шуток, которые до 2000-го года в нашей стране были крайне негативными и неприемлемыми, но с учетом того, что мы «идем в ногу со временем», сейчас у меня лично эти шутки вызвали скорее улыбку, чем раздражение.

Высшей оценки, безусловно, «Новогодний переполох» не заслуживает, есть вещи, которые и не понравились. Например как развивалась сюжетная линия отмороженного во всех смыслах местного участкового или игра надоедливой молодой блогерши, которая слово воспитание в своем возрасте, по всей видимости, не слышала.

В целом, по субъективному мнению, эта комедия по доброте, юмору в разы выше новых американских комедий про Новый год и довольно доступно дает зрителю понять, что как и в «Крысиных бегах» деньги не всегда правят балом.
---------------
Создатели фильма собирались полностью строить декорации дома, но в итоге все-таки нашли подходящий особняк;
Картина стала третьим проектом, где Константин Крюков снимался вместе с Яном Цапником;

В фильме есть сцена, где герои находятся в бане, изнывая от жары. На самом деле, из-за камер баню нельзя было затопить, актеры сидели в холодном помещении, поэтому правдоподобность эпизода потребовала больших усилий гримеров, пиротехников, а также самих актеров.

Мы выросли. Поколение гнилых сердец и пьяных душ. У кого айфон новее, у кого член больше, кого трахают лучше, чей любовник богаче. Чья машина…

Экономическая ситуация в стране стала настолько тяжёлой, что женщины выходят замуж только по любви. ------------------ Бедность в России…