Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Category:

Величайший шоумен . Отзывы о фильме


Величайший шоумен (2018)
The Greatest Showman
-------------
В главных ролях: Хью Джекман , Зак Эфрон , Мишель Уильямс
Режиссер: Майкл Грэйси
Сценарий :Дженни Бикс, Билл Кондон
Жанр: драма
Страна : США
Премьера в РФ: 4.01.2018
Оценка критиков : 7 (10)
Моя оценка : 6 (10)
Коротко : ни рыба- ни мясо ! Пойдет для одноразового просмотра...
-----------

Иначе выразить впечатление от этого фильма, наверное, нельзя. Мюзикл как жанр предполагает большое количество условностей и разного рода допущений. Что-то вроде, поверьте на слово. И если вы готовы верить и закрывать глаза на некоторые несообразности, то, несомненно, отлично проведете время за просмотром незатейливой и достаточно легковесной сентиментальной истории о человеке, которому в конечном итоге всё удалось.




Реальная история Финеаса Барнума, антрепренера и шоумена, изложена очень приблизительно, но от мюзикла большего и ждать не стоит. Все, что достойно песни, там есть) Кстати, к музыкальной составляющей вообще нет никаких претензий: приятные мелодии, зажигательные танцы, выразительный саундтрек — это несомненный плюс картины.

Если брать сюжетную канву, то она стандартна и довольно схематична: чуть-чуть трудного детства, большая горсть преданной любви, капелька искушения, ломтик социального неравенства и сверху большая шапка из сливок, то бишь из музыки.

Ничего оригинального или неожиданного в ленте нет. А то что есть, старательно воплощают неплохие актеры с неплохими вокальными данными. Хью Джекман зажигательно танцует, лучезарно улыбается и жонглирует стаканами, но постарел очень. У него лицо 50-летнего мужчины с весьма явными морщинами, и поэтому вполне понятен смех в зале, когда этот «юноша» забирает из отчего дома свою тоже далеко не молоденькую невесту в исполнении почти 40-летней Мишель Уильямс. Можно было подобрать похожих молодых актеров на роли юных героев, чтобы это не выглядело так нарочито. А в остальном всё мило, безыскусно и сентиментально, я бы даже сказала, местами приторно, но жанр не только допускает, но порой и обязывает. Ни о каких интересных, глубоких и серьезных характерах говорить не приходится, а вот хореографическая подготовка и спортивная форма актеров на высоте. Для подобного фильма этого достаточно.





Думаю, что лента из тех, что «на раз», но этот единственный просмотр доставит удовольствие и подарит хорошее настроение тем, кто не будет искать немыслимые глубины в этой простенькой музыкальной картине.
(с) liki-ok-lio
---------------

Наступление праздничного сезона знаменует наступление праздника и в кинематографической сфере, в рамках выхода огромного количество хороших фильмов, которые претендовали бы на Оскар. После успеха «La La Land» следовало ожидать картин похожего жанра, пытающихся удержать планку.

«The Greatest Showman» — биографический мюзикл о жизни пионера циркового искусства Тейлора Барнума. Это история о человеке, который пытается крутиться по жизни и сделать что-то для своей семьи. Его первоначальная идея не увенчалась успехом, но он находит новый вид инновационной формы развлечений, в которой участвовали бы люди с редкими талантами, ранее, считающиеся в обществе изгоями. Так появляется современный цирк. Не знаю, на сколько все происходящее относится к оригинальной истории, но есть ощущение некой излишней мягкости и снисходительности.

В целом, картину можно описать, как серию одиночных блестящих моментов, когда действительно использовались музыкальные аспекты в сочетании с визуально ошеломляющими сценами. За пределами этих моментов, это очень пятнистый фильм с бессвязным повествованием. Кажется, что мы перескакиваем с места на место, без стоящего развития персонажей, мотивов и без создания сюжетных точек.

Персонажи физически сформированы и уникальны, но им не уделялось много времени, за исключением нескольких. Большинство из них напоминают карикатуры. Создается впечатление, что персонажи были настолько индивидуально стилизованы, что создатели не видели необходимости в построении характеров.

Тем не менее, визуальная и музыкальная составляющая на таком высоком уровне, что пропустить этот фильм точно нельзя. Танцевальные номера полны духом классических мюзиклов 60-х, как «West Side Story». Песни запоминаются и хочется их повторять. Огромной заслугой этого всего является то, что все номера исполнены настоящими профессионалами своего дела. Хью Джекман, Ребекка Фергюсон, Зендая — блистают в этом фильме.

«The Greatest Showman» — процветает, изображая человеческий дух и упорство, но не может представить историю последовательно и с правильным фокусом.

-----------------
Факты о фильме:

Хью Джекман грезил этим проектом еще с 2009 года.
В январе 2017 года бродячий цирк «Ringling Bros. and Barnum & Bailey Circus», основанный Финеасом Тейлором Барнумом, объявил, что он прекращает свою деятельность навсегда из-за сильного снижения посещаемости и протестов со стороны защитников прав животных. Последние выступления цирка состоялись в мае 2017 года.
Хью Джекман исполнил часть одного из музыкальных номеров фильма во время его концертного тура «Hugh Jackman: Broadway to Oz tour».
Зендея самостоятельно выполнила все свои гимнастические трюки в фильме.
Хотя Ребекка Фергюсон окончила Музыкальную школу Адольфа Фредрика в Стокгольме в 1999 году, ее роль Дженни Линд в этом проекте – это ее первое появление в качестве певицы в кино.
Ребекка Фергюсон рассказала, что она очень сильно нервничала, когда исполняла песню на съемках фильма, поскольку ее слушала полная аудитория людей и вся съемочная группа. Она также отметила, что именно Хью Джекман и его поддержка после ее выступления, сильно помогли ей справиться со стрессом.
Это уже пятый фильм в жанре мюзикла для Зака Эфрона. Ранее он снимался в трилогии «Классный мюзикл» и «Лак для волос» (2007).
Это первая полнометражная режиссерская работа Майкла Грэйси.
Персонаж Дженни Линд был написан под Энн Хэтэуэй, однако в итоге роль досталась Ребекке Фергюсон.
В фильме звучат 11 оригинальных песен, которые были написаны Бенджем Пасеком и Джастином Полом.
На ранних стадиях развития проекта велись переговоры с Кэри Маллиган и Эллен Пейдж. Их кандидатуры рассматривали на роль Дженни Линд. Однако в итоге роль получила Ребекка Фергюсон, поскольку именно ее видел в этом образе режиссер Майкл Грэйси.
Это первый мюзикл с Хью Джекманом после фильма «Отверженные» (2012).
Зак Эфрон и Яхья Абдул-Марин II ранее вместе снимались в фильме «Спасатели Малибу» (2017). А для Мишель Уильямс роль в сериале «Спасатели Малибу» (1989 – 2001) была дебютной.
По словам Майкла Грэйси, фильм имеет схожие черты с картинами «Вестсайдская история» (1961), «Мэри Поппинс» (1964) и «Звуки музыки» (1965).
Хью Джекман и Мишель Уильямс ранее уже снимались вместе в фильме «Список контактов» (2008).
По истории жизни Финеаса Тейлора Барнума был поставлен мюзикл «Барнум» на Бродвее. Главные роли в нем исполняли Джим Дэйл и Гленн Клоуз. А песни для него были написаны Саем Коулмэном и Майклом Стюартом.

Трейлер к фильму:



Читай и подписывайся Записки без прописки в VK
Список всех рецензий блога
Tags: кинорецензия, отзывы о фильме
Subscribe

  • Коротко...

    Мы выросли. Поколение гнилых сердец и пьяных душ. У кого айфон новее, у кого член больше, кого трахают лучше, чей любовник богаче. Чья машина…

  • Коротко...

    Экономическая ситуация в стране стала настолько тяжёлой, что женщины выходят замуж только по любви. ------------------ Бедность в России…

  • Коротко...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments