Знакомство поближе с Хью Джекман.

Получил массовую известность как брутальный мутант Логан-Росомаха из серии фильмов «Люди Икс». До него ни один актер не играл одного и того же супергероя так долго и в таком внушительном количестве фильмов. Однако лучшей актерской работой Джекмана большинство кинокритиков называет роль потерявшего дочь Келлера Довера в триллере «Пленницы». Среди других выдающихся фильмов с участием Хью Джекмана – романтичная лента «Кейт и Лео», боевик «Пароль „Рыба-меч“» и фантастическая драма «Престиж». Не сомневаемся, что этот список можно продолжать еще долго.

ДЕТСТВО И ЮНОШЕСКИЕ ГОДЫ.

Родители Хью Джекмана – бухгалтер Крис Джекман и домохозяйка Грейс МакНил – переехали Австралию из Великобритании в 1967 году в рамках государственной программы по колонизации материка.

В семье было пятеро детей. Хью, появившийся на свет в Сиднее вскоре после переезда, 12 октября 1968 года, был самым младшим ребенком. Когда мальчику исполнилось восемь лет, родители развелись. Мама с двумя дочерьми уехала обратно в Англию, а младший сын и два его старших брата остались жить с отцом. С тех пор Грейс не поддерживала контакта с бывшим мужем и детьми. Хью вновь увидел ее, только когда вырос.

Вскоре отец женился во второй раз. Мачеха легко нашла общий язык с детьми, и в семье воцарились спокойствие и гармония. Когда Хью исполнилось 11, у него появилась также единокровная сестра. Отец воспитывал детей в строгости, приучал их преодолевать трудности и не пасовать перед обстоятельствами. Уже состоявшись как актер, Хью Джекман сохранил воспоминания об увлекательных семейных походах, полных приключений и ценных жизненных уроков.

В школе мальчик был старательным учеником. Он также увлекался баскетболом, и некоторое время даже был капитаном школьной команды. Стать актером молодой человек захотел не сразу. «В детстве я ночами напролет рассматривал географические атласы и мечтал стать шеф-поваром на самолете. Я думал, что раз в самолетах подают еду, должен быть кто-то, кто прямо там ее готовит. Мне казалось, что это работа моей мечты», – поделился Джекман воспоминаниями в одном из интервью.

Однако актерские задатки обнаружились у него еще в школе – парень принимал активное участие в школьной самодеятельности. Одной из первых серьезных работ стала постановка «Моя прекрасная леди», основанная на «Пигмалионе» Бернарда Шоу. После окончания школы Хью Джекман провел так называемый «gap year» (год, который выпускник посвящает путешествиям с целью осознать, чем хочет заниматься в жизни) в Англии, после чего вернулся в Сидней и поступил на факультет социальных коммуникаций местного Технологического университета.

«До 22-х лет я и представить не мог, что мое хобби станет делом всей жизни. Мальчишкой я всегда интересовался театром. Но в школе нам твердили: „Музыка и театр лишь дополняют человека, делают его более образованным, но не могут приносить деньги“. А я же нашел мужество встать и сказать: „Я хочу этим заниматься“», – вспоминал актер. По окончании актерских курсов Хью Джекмана приняли в Западноавстралийскую академию искусств (WAAPA). Для того чтобы учиться в престижном заведении, ему пришлось отказаться от предложенной ему роли в популярном австралийском сериале «Соседи». За учебу в академии молодой актер заплатил три с половиной тысячи долларов – все наследство, которое ему оставила бабушка.

НАЧАЛО АКТЕРСКОЙ КАРЬЕРЫ .

В 1994 году, на выпускном вечере WAAPA, актеру позвонил менеджер австралийского сериала «Корелли» и предложил Хью Джекману главную роль. Многосерийная драма рассказывала о работе женщины-психолога в мужской тюрьме. Хью досталась роль самого сложного её пациента — заключённого Кевина Джонса, осужденного за вооруженное ограбление.

С 1998 года актер играл на сцене Лондонского Королевского национального театра – в мюзикле «Оклахома!» режиссёра Тревора Нанна. За роль Кёрли Маклейна Джекмана номинировали на театральную премию имени Лоуренса Оливье. В 1999 на экраны вышел одноименный фильм. Главная роль по-прежнему осталась за Джекманом.

В 1999 году Хью Джекман был утвержден на роль Росомахи в фантастическом боевике «Люди Икс». Его герой – мутант с феноменальной способностью к регенерации. Он практически не стареет, раны на его теле затягиваются за считанные секунды, кроме того, скелет Росомахи состоит из сверхпрочного металла адамантия, благодаря чему его нельзя ни застрелить, ни раздавить. Главное оружие Росомахи – адамантиевые когти, которые способны разрезать любой материал, будь то человеческое тело или бронированная дверь.

Примечательно, что после кастинга режиссер Брайан Сингер увидел в роли Росомахи не Хью Джекмана, а шотландского актера Дюгрей Скотта. К своему несчастью (и к радости всех поклонников Джекмана), Скотт предпочел работу над боевиком «Миссия невыполнима-2». Тогда режиссер позвонил Джекману и вызвал его в Торонто, где уже полтора месяца снимали «Людей Икс».

Tags: биография