Сценарий : Николай Куликов, Андрей Курейчик
Жанр: спорт, драма
Премьера : 28.12.2017
Оценка критиков : 8 (10)
Коротко : не понимаю почему многим так нравится этот "Советский" патриотизм и желание "умереть" за Родину, за партию... Но в принципе нормально получилось , можно сходить...
----------

Если что уж и научились снимать в России — так это патриотическое кино, базирующееся на былых достижениях спортсменов конца прошлого столетия. Потому что у современных поводов для сюжетов, увы, не так много, особенно теперь. Ниже отзыв без спойлеров на Легенду 17-2, то есть Движение Вверх. Только без Козловского.

Хотя, не только про спорт, еще про войну хорошо фильмы идут у нас исторически, и про космос неплохо зашли последние два подряд. Только это всё героические саги о достижениях прошлого. Хотелось бы чего-то более современного. Вот хотя бы Лёд дождемся, это уже ближе к нашим временам. А там может и про гимнастику вспомнят, или другие уже российские достижения.

Фильм Движение вверх. Какой тут может быть отзыв. Всё по стандартным лекалам идет. Тренер, прущий всем наперекор судьбы и злого тоталитарного правительства, игроки, которые сначала не принимают тренера, а потом вдруг осознают всё происходящее… Сбор команды, становление команды, победа команды. Вот, к слову, момент становления в этот раз показан не до конца хорошо, мало этому моменту времени уделено, как-то слишком быстро первые пару пробных матчей и уже раз — и Олимпиада. Да и характеры спортсменов слабо раскрыты, а зря, судя по сюжету, раскрыться там было где.

Очень здорово сняты игровые моменты, технично, динамично, эмоционально, драйвово. Так того и гляди к баскетболу народная любовь вернется. Очень здорово снят финальный олимпийский матч, занимающий последнюю четверть фильма. Вопросов по нему и правда после этого остается мало.

Чего не хватает в фильме — это раскрытия персонажей, и постфинальных титров более насыщенных, чем показ финальной части оригинального матча, а потом нареза из разных олимпиад обо всём подряд. А ведь сделай создатели фильма более подробную историческую справку в титрах, было бы куда интереснее. Что стало с тренером, с его сыном. Что стало с некоторыми спортсменами, особенно не до конца здоровыми. Что стало с теми, по кому Лубянка с КГБ плакала горючими слезами до финала. Ничего не известно и не рассказано, хочешь узнать — лезь в Википедию. Вот это промах.

Фильм получился патриотичным, динамичным и интересным, хотя с не до конца раскрытой историей, отчего грустно, тут менее яростно вгрызались в сценарий и сюжет создатели фильма и недоработали как по становлению команды, так и по истории постфактум. Но при всем этом фильм смотрится на одном дыхании, особенно постановка финального матча, особенно если вы его реальный не смотрели (хотя некоторые детали повторены прям 1-в-1). Динамика на высоте, есть место и драме с сентиментальными моментами. Вторая половина фильма смотрится с открытым ртом и на всю ширину открытыми глазами. Но смазывается нераскрытой концовкой истории. Очень ее не хватает. Придется гуглить самостоятельно. За что и спишем из рейтинга фильма пару баллов. Но в целом в кино идти определенно стоит, особенно с детьми, особенно с мальчишками. Сидящие со мной рядом ребята в начале фильма еще как-то пытались острить и шутить, а в конце сидели с открытыми ртами. Это было забавно.
------------

С чего начать? Ну во первых «Движение вверх» это вовсе не «Легенда N17», как мне могло показаться изначально и если кого то посещали подобные мысли. «Движение…» это история команды, сборной, её взаимоотношения между собой и тренером, её путь к успеху, а «Легенда…» это всё же фильм о Валерии Харламове, которого сыграл Данила Козловский. Но что удивительно и примечательно, оба этих фильма, повествуют о событиях проходивших с разницей лишь в несколько дней между собой, на 20 ых олимпийских играх в Мюнхене, 1972 года. Каков же фильм на самом деле и почему не «зеленый»?

Фильм действительно не плохой и более того, я, как обычный зритель, не могу упрекнуть его в каких то изъянах, провалах. Как не крути, ну нету тут для меня чего-то плохого, в сюжете или в игре актёров, что могло бы кардинально поменять моё мнение. Но всё же, на мой взгляд, чего то фильму и не хватило, что бы вытолкнуть его на более высокий эмоциональный уровень. Дело в том, что картина и без того, повествующая нам, об одном, из пожалуй самых непростых матчей по баскетболу в истории, наполнена множеством других драматических моментов и скажем так — не простых взаимоотношений между людьми. И вот здесь мне не хватало эмоций к сожалению. Я не знаю в чём дело, возможно дело в музыке. В подобных эпизодах, очень сильно подогревает изнутри — музыка, написанная к фильму, но в данном случае она действительно не дотягивала моменты. Вот вроде всё проникновенно, ты начинаешь втягиваться в эпизод, настраиваешься… а нет, обошло тебя как-то и так очень часто. По крайней мере я испытал подобное. Словно фильм остался балансировать на каком то своеобразном ребре, причем балансирует он не между тем что бы упасть или устоять, а между тем, что бы взлететь выше или остаться на среднем уровне.

Что касается самого баскетбола в фильме и всего, что с ним связанно. Очень мне понравились ребята исполняющие роли игроков сборной СССР. Они действительно баскетболисты и они клевые, глаз радовался, когда я смотрел на них в форме и как они играют, при этом я абсолютно не являюсь фанатом данной игры. Отдельно хочу отметить Кирилла Зайцева исполнившего роль Сергея Белова и Джеймса Тратаса, исполнившего роль Модестаса — просто красавцы! Относительно игры на площадке и монтажа. В целом — здорово. Есть отличные финты и комбинации, броски в замедленном времени — выглядит клёва! Но так же очень много «мелькающих» кадров, камера словно бешеная летает из угла в угол во время игры, это не позволяет сфокусироваться на красивой игре. Местами это выглядит хорошо, но когда этого слишком много, то смотрится уже не так. На мой взгляд, не хватило более плавных полётов камеры во время игры над площадкой. Было несколько подобных сцен в фильме, камера плывёт над площадкой, охватывая больший радиус игроков, при этом одна команда контратакует другую, разыгрывают комбинацию и зрелищно забивают — выглядело очень хорошо, но мало и редко.

«Движение вверх» — достойный фильм, его стоит посмотреть и я пересмотрю его обязательно. И мне действительно очень жаль, что я не смог насладиться просмотром по полной, ведь по итогу у меня осталось ощущение, что я недополучил эмоций. Впервые выставляю оценку фильму не целым числом.

7,5 из 10
------
Сюжет фильма основан на реальных событиях, происходивших в 1972 году на летних Олимпийских играх в Мюнхене. Тогда сборной команде СССР удалось обыграть в баскетбол команду США, которая на тот момент считалась непобедимой.
Съемки фильма проводились в Москве с августа 2016 года.
Сам матч между сборными СССР и США снимался в первые съемочные дни в одном из московских спорткомплексов.
В качестве консультантов над картиной работал Иван Едешко, член баскетбольной сборной СССР и непосредственный участник того исторического матча.