Режиссер :Жора Крыжовников, Дмитрий Киселёв
Сценарий :Жора Крыжовников, Юлия Гулян, Дмитрий Литвиненко
Жанр: комедия
Премьера: 21.12.2017
Коротко: очередной раз собрали хороших и дорогих актёров и сняли фильм , который получился наверное хуже всех остальных частей.
-------------

Обратите пристальное внимание, непосредственно перед фильмом любимые же вами «ВКонтакте» и «Одноклассники» рекомендуют его. Рекомендуют к просмотру? К желанию выбежать-ка из зала пулей и вернуть билет? К тому, чтобы достать смартфон и войти на их сайты? Хорошо, неизменный голос Константина Хабенского опять-с начинает очередной закадровый текст со слов, вынесенных в заголовок полого текста. Забавно только, беременная Снегурочка, героиня одной из новелл, хочет накопить денег, чтобы рожать в платном отделении.

Выходит, в лучшей стране не стоит рожать в бесплатном роддоме? Ладно, в свое время первые две части нескончаемой франшизы «Ёлки» хорошенько пришлись ко двору. Мы лично смотрели и всецело заявляем, что были приятные альманахи с праздничным настроением. Потом дальше уже неизвестно, что происходило в этой вашей заливной рыбе. Громкое словцо «новые» всегда вызывает любопытство. Так потом копаешься в десятом iphone и понимаешь, что чего-то нового найти не удалось. Кто, а, вообще требует новых «Ёлок»?

История мальчика, который сильно хотел маму, вызывает вопросики. А куда пропала родная мать — трагически скончалась, улетела с богатым принцем, ушла в монастырь, попала в астрал? Или мультфильм об Умке должен обо всём рассказать? Раздражающий мальчик также выдвигает свои требования, а женщины лучшей страны становятся в очередь на вакантное место. К этому совершенно спокойно относится родной отец. Нормально ведь. Можно и так искать женщину в постель. Ради приличия люди добавляют преграды, которые «тяжко» преодолеть.

Мальчик ведет себя, как Кевин Маккалистер. Он весь из себя самостоятельный и обаятельный. Было так, что мужчина и женщина всем видом показывают, как бы они хотели быть же вместе, но не судьба. Ау, они впервые видят друг друга и тут сразу любовь? Тьфу, забыто, что фантастическая сказочка. Ладно, но потом авторы совсем теряют стыд и нагло включают эту мелодию из «Ирония судьбы», чем попросту манипулируют сознанием тех зрителей, которые решили впервые вот ознакомиться с российским проектом. Такой дешевый трюк, вот точно.

Не прослезится тот, кто за то, чтобы каждый варился в своем соку. Ну, серьезно, зачем так нужно было пихать «Ирония судьбы»? Выдумывайте свое. Хотя как сказать-то. История о героях Урганта и Светлакова отдает дебилизмом. Друг сжег свой дом из-за чудо-печки, поэтому просится к другу пожить немного, мимолетом подтягивая родителей. В итоге, в доме Урганта бардак, а умная жена справедливо требует, чтобы гости съехали. Но муженек ведь мямля, поэтому мужика легко купить подарками и укорами. В конце выясняется, что сюрприз!

Светлаков скрывал там кое-что, а весь этот хаос был как бы проверкой. Или чем? Что тогда хотели донести авторы? Мол, не дави на друга-дебила с его семьей, ведь у него проблемы, покуда твоя семья уютно подождет в спальне? К чему новелла о сумасшедшей блондинке, которая приковала к себе врача? Пассию этого доктора специально сделали такой, какой она предстала? Зачем эти речи о феминистках четвертого поколения? В лучшей стране не должны быть-с полные семьи? Или кто-то теряет, кто-то находит? Кто-то смешит?

Тогда лучше сходим в Сбербанк, чтобы постоянно светить их карточками в любом заведении. Ещё салатики приготовим с майонезом «Ряба», а шампанское будем пить исключительно из серии «Лев Голицын». «Ауди» можно прорекламировать чуток. Ещё можно включить «Три белых коня», покуда современные избалованные детишки в костюмах супергероев устраивают представления ради приставок. Был один славный момент, когда мальчуган повторял, что его зовут Егор какой-то. Подходит пацан и дает ему пинка, мол, хватит уже.

(с) Jedi Aragorn

--------------
Всего на этот раз в альманахе - пять новелл разной степени невменяемости. Любопытно, что центральную роль в самой вменяемой исполнила Юлия Александрова, супруга Крыжовникова. В ней же отчетливее всего чувствуется почерк мастера: съемка от первого лица, неадекватные пьяные тела в кадре, атмосфера надвигающегося апокалипсиса, соответствующий саундтрек. Юлия Александрова, опять же.
Она играет профессиональную снегурку на сносях, путешествующую по Нижнему Новгороду на тракторе в компании киргизского Деда Мороза. Обманом вломившись в квартиру одинокой феминистки четвертой волны (не спрашивайте), которая тоже вот-вот родит, внучка азиатской ипостаси славянского божества решает ей помочь.

Тем временем в Санкт-Петербурге Сергей Светлаков предает случайно огню свою квартиру и подселяется с женой, детьми и прочими родственниками к Ивану Урганту, чтобы загадить и уничтожить его квартиру. В Новосибирске густомясая барышня приковывает себя наручниками к возлюбленному врачу на глазах у его невесты - потому что, как известно, нарушение статьи 127 УК РФ и берлинский синдром - залог крепких отношений. Дмитрий Нагиев в Тюмени знакомится с вероятным пасынком: называет его дебилом, отбирает телефон и утаскивает с собой в лес за праздничной елью. (Кстати, напомним, что ранее в этом году Тимур Бекмамбетов публично осудил законопроект, дающий право любому жителю страны на самостоятельную вырубку хвойных деревьев.) Наконец, из Хабаровска сбегает в Москву малолетний видеоблогер, одержимый идеей заполучить себе в матери сентиментальную ведущую новостей федерального телеканала.

Последний сегмент - он в действительности по значимости первый, так как объединяет все остальные. На каждом этапе этой одиссеи персонажи из разных городов помогают мальчику сделать еще один шаг на пути к безумной цели, вместо того чтобы отправить его домой к отцу. Новый год ведь, чудеса, как не помочь тронувшемуся умом "Умке". Такова внутренняя логика фильма. Если же со стороны посмотреть, то логика совсем другая. Просто все они тронутые.
Крыжовников как-то раз уже снимал про Новый год. В "Нечаянно" 2014 года Тимофей Трибунцев убивает соседку, а его семья спокойно собирается за столом рядом с трупом, смотрит телевизор, ест оливье, обсуждает сексуальную ориентацию Димы Билана. В "Ёлки новые" эта короткометражка не вписалась бы, но в фильмографию Жоры и то, и другое вписываются одинаково органично. Россия, застолье, попса, ад - это мы.

Перед Жорой Крыжовниковым, очевидно, стояла задача оживить подзачахшую франшизу. Он и оживил. Как Франкенштейн своего монстра, ударив разрядом электричества и прокричав: "It's alive!". Сюжеты по-прежнему примитивны и крепко настояны на розовой водичке, но в отличие от всех предыдущих "Ёлок", где главенствовали мещанский уют, любовь, продакт-плейсмент и приторная доброта, в "Новых" царит деятельное, разрушительное зло. И продакт-плейсмент.

Лица из рекламных роликов не только бьют детей, устраивают пожары, лишают друг друга свободы и планов на будущее, не забывая продавать товары рекламодателей. Это называется "семейная новогодняя комедия". Смотрите во всех кинотеатрах. Каждый год. Всегда.

(с) А.Литовченко
------------

Под руководством Тимура Бекмамбетова и Жоры Крыжовникова из 600 претендентов было отобрано 10 сценаристов, которые затем на протяжении двух месяцев писали новеллы для этого фильма.