Лучшие Российские сериалы 2017 года

Российские кино- и телекритики, журналисты и даже некоторые кинопромоутеры ответили Кино-театру.ру на простой вопрос: какие российские сериалы 2017 года вы считаете лучшими? Мы попросили назвать три главных телевизионных проекта и коротко прокомментировать выбор. Материал вышел объемный, поскольку почти никто из наших коллег не смог уложить мысли и выводы в отведенные 1000 знаков. Еще бы, ведь выбирать им пришлось из еще большего списка, чем раньше: количество телесериальной продукции выросло на 58 единиц по сравнению с прошлым годом. В 2017-ом году российские телеканалы показали аж 254 отечественных многосерийных фильмов, из них 156 - картины свыше 4-х серий. На них мы и попросили остановить внимание 14 критиков. В тройках лучших было названо всего 17 сериалов (удивительно, но в прошлом году - то же число). Через неделю мы расскажем о том, какие телесериалы предпочли в этом году вы, дорогие читатели, а пока – противоречивые и подробные итоги телегода от профессиональных зрителей.
Год оказался очень урожайным в сериальном плане. И выбрать три лучших крайне трудно. Можно вспомнить и «Отличницу», и «Салам Масква!», и «Второе зрение», и «Охоту на дьявола». Событием по замыслу и масштабу стала «Мата Хари». Революционная «тройка» - «Демон революции» («Меморандум Парвуса»), «Троцкий» и «Хождение по мукам» показала, насколько российские производители преуспели в сериальном деле. Новые сезоны «Чернобыля», «Ольги», «Закона каменных джунглей», «Молодежки» точно попали в свою аудиторию и привлекли новую. Прозвучал и «Отель Элеон». «Спящие» заставили смотреть сериалы и спорить о них до хрипоты. Российская адаптация «Бесстыдников» продемонстрировала, что мы умеет пересаживать на почву международный проект. В тройку лучших сериалов сезона однозначно попал бы проект «Лучше, чем люди», но не станем его называть — до эфира он пока не добрался.

1. «Гоголь» ТВ-3. Настаиваю на том, что этот проект является сериалом, хотя по телевидению было показано только две серии. И, как ни крути, даже самые завзятые скептики должны признать: это — прорыв. Удался не только сериал, но и эксперимент с показом «Гоголя» в кинотеатрах. Сложился сюжет, выразительна «картинка». Правильно был выбрал жанр. Отличный каст. Петров — хорош, как нигде. Меньшиков — на своем месте. Стычкин работает один, как целая технология захвата эмоций. Женские роли проработаны меньше, но на общее впечатление это нисколько не влияет. Создателей можно поздравить с удачей. Даже международный рынок заинтересовался тем, какой оригинальный продукт выпустили русские.

2. «Оптимисты» «Россия 1». Блистательная стилизация. Крепкая актерская и режиссерская работа. Алексей Попогребский, дебютируя в сериальном жанре, продумал каждую деталь, Михаил Идов продемонстрировал хорошую работу сценариста. Владимир Вдовиченков и Северия Янушаускайте составили прекрасную актерскую пару. Егор Корешков создал новый тип героя. Когда сериал сделан умно, то и оторваться от него невозможно.

3. «Психологини» СТС. Напомнил женский глянцевый журнал эпохи расцвета СМИ в сочетании с научно-популярной литературой. Местами похож на «Секс в большом городе», откуда перенял все самое лучшее. В итоге весь сезон смотрится на одном дыхании — чего и ждешь от хорошего многосерийного кино. Да еще и облегченно вздыхаешь — хорошо, что сериалом не стала, как изначально задумывалось, «Матильда». Она была бы точно обречена. Не выдержала бы сравнения.

(с) Алина Бавина