Ассоциация владельцев кинотеатров выступила против «Централ Партнершип»

В начале декабря стало известно, что «Централ Партнершип», одна из крупнейших дистрибьюторских компаний в стране, разослала кинотеатрам новый лицензионный договор, в котором, в частности, требует от кинотеатров перечислять долю «полной стоимости билетов», то есть кинотеатр будет нести ответственность за третьих лиц, продающих билеты с наценкой. Текущий договор с кинотеатрами действует до 31 декабря.

20 декабря Ассоциация владельцев кинотеатров опубликовала письмо, в котором называет условия нового договора невыгодными и кабальными. «Достаточно отметить, что предлагаемая редакция договора содержит 13 видов штрафов, налагаемых на кинотеатр за нарушение условий договора на сумму от 10 тысяч до 1 млн рублей в зависимости от вида нарушения. При этом новая редакция договора не предусматривает никакой ответственности лицензиара в случае нарушения условий договора с его стороны», — отмечается в заявлении.

В заявлении ассоциации также прямым текстом говорится, что представители ЦПШ требуют подписать договор и применять его условия задним числом, начиная с фильма «Легенда о Коловрате», стартовавшего в прокате 30 ноября 2017 года, и в устной форме увязывают подписание новой редакции договора с получением прав на демонстрацию новых фильмов, в том числе фильма «Движение вверх».
Владельцы кинотеатров, входящих в ассоциацию (это 100 кинотеатров с 412 залами), призывают не подписывать новый договор с «Централ Партнершип» и не поддаваться на угрозы отказа в предоставлении прав на прокат фильмов, в том числе российских, со стороны прокатчика. Как отмечает издание Cinemaplex, компания «Централ Партнершип» установила «беспрецедентно высокие требования» по росписи, превышающие даже прошлогодние условия для «Викинга». Так, например, в прошлом году за отказ ставить «Викинга» на подавляющее число сеансов кинотеатр «Лена» в Якутии лишился прав на показ «Ла-Ла Ленда» и других зарубежных фильмов компании.

В комментарии газете «Ведомости» генеральный директор ЦПШ Павел Степанов заявил, что показ фильма «Движение вверх» кинотеатрами не зависит от подписания нового договора, и не стал давать дополнительных комментариев.

(с) Cinemaplex, Ведомости