Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Categories:

Кадр из истории. «Скрытая Испания». Фотограф Кристина Гарсиа Родеро



«Я попыталась запечатлеть загадочную, истинную и волшебную душу Испании во всей её страсти, любви, юморе, нежности, ярости, боли и во всей её правде. Самые наполненные и сильные моменты в жизни этих персонажей так же просты, как и неудержимы при всей их внутренней силе. Эта цель стала для меня личной задачей. Она придавала мне сил, и я вложила в это всё сердце», – сказала фотограф.

Кристина Гарсия Родеро (Cristina García Rodero) родилась в 1949 году в Пуэртольяно, Испания. До занятия фотографией она изучала живопись в Школе изобразительных искусств Мадридского университета. Получив диплом учителя, работала по специальности. Затем более 15 лет была в агентстве Vu, в 2005 году она присоединилась к Magnum, а в 2009 стала полноправным членом этого фотоагентства.
«Меня потрясла потребность человека в вере», – сказала фотограф. В течение 16 лет она изучала и фотографировала популярные и традиционные праздники, в том числе языческие, главным образом в Испании и по всей Средиземноморской Европе. Этот проект в 1989 году привёл к изданию книги «Скрытая Испания» (España Oculta), которая удостоилась премии «Книга года» на международном фотофестивале в Арле.

Фотографии, которые вошли в «Скрытую Испанию» сделаны с 1975 по 1988 годы. Они имеют документальную, антропологическую и художественную ценность. Гарсия Родеро предприняла оригинальный подход к съёмке людей, их пристрастий и одержимостей, связанных с традициями, фестивалями и сельским укладом жизни. Она уловила в своих снимках Испанию всё ещё открытую, традиционную и глубокую, но уже исчезающую.

«Скрытая Испания» стала классикой современной фотографии. Когда Гарсия Родеро начинала эту работу, существовало два взаимодополняющих представления о жизни в маленьких испанских городах и сельских районах: с одной стороны, Испания – мрачная, нелепая и неистовая; с другой – идеализированный пейзаж, сохранившийся на фоне преобразований современного мира. Гарсиа Родеро отстранилась от обеих моделей, задумав свою работу как обширное исследование ритуалов, верований и обычаев. Её труд представляет собой важнейшую визуальную документацию по фольклору и религиозным обрядам страны. При этом она вышла за рамки социологии и обрела глубину художественного произведения.

Фотографии из книги «Скрытая Испания»





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments