Сериал «Падение Ордена». Трейлер и краткий обзор

Интриги, битвы и история: несколько  причин смотреть сериал «Падение Ордена»
-----
8 декабря в России стартует сериал «Падение Ордена» (почти сразу после мировой премьеры). КиноПоиск посмотрел первые две серии и выбрал главное из того, почему этот проект заслуживает внимания. Но для начала немного предыстории.

Реальные тамплиеры были средневековым военно-религиозным орденом, набравшим за почти 200 лет своего существования неслыханное влияние. Их представители виртуозно владели не только мечом, но и искусством бухучета, что позволило рыцарям накопить богатства, способные вызвать оторопь и у Скруджа Макдака. На своем пике военная и экономическая мощь храмовников могла дать фору целым государствам, многие из которых к тому же были им должны.

Взлет тамплиеров начался незамысловато, с работы телохранителями. В результате Первого крестового похода христианские армии отвоевали у мусульман в 1099 году Иерусалим. Европейские паломники, конечно, сразу загорелись перспективой съездить на экскурсию в Святую землю, вот только по дороге туда бедолаг могли и зарезать. В 1118 году на выручку пришел французский рыцарь Гуго де Пейн, который собрал восьмерых своих приятелей и основал орден для защиты пилигримов. Благородная банда называла себя «Бедными рыцарями храма Соломона» (по месту нахождения их штаб-квартиры). Со временем папа римский благословил деятельность тамплиеров — освободил от уплаты налогов, разрешил строить собственные молельни и не подчиняться никому, кроме собственно папы. В дальнейшем по мере своего роста храмовники проводили всевозможные военные операции в Сирии, Египте и Палестине, попутно управляя недвижимостью по всей Европе и оказывая банковские услуги королевским семьям. Столь широкая сфера деятельности стала одной из причин, почему вокруг ордена сложилось такое количество легенд.

Сериал «Падение Ордена» рассматривает не всю историю тамплиеров, а лишь последние годы их существования. Почему это интересно наблюдать? Мы нашли как минимум семь причин.

Свирепые сражения

«Падение Ордена» начинается с битвы за Акру в 1291 году, где многотысячная армия мамлюков осаждает последний бастион христианства на Святой земле. На общих панорамных кадрах войска, разумеется, компьютерные, однако на планах покрупнее видно, что и на массовку денег не пожалели. Масштаб впечатляет: взрывы, требушеты, арбалетные перестрелки, рубилово на мечах. Воины изводят друг друга на любой вкус, в то время как операторы заботливо включают слоу-мо, дабы преподнести расправы наиболее эффектно.
Создателям сериала даже удалось находчиво решить извечную проблему со шлемами в подобных постановках. Головной убор тамплиеров больше всего напоминал ведро с узкими прорезями для глаз, поэтому различить актеров в полном обмундировании смог бы только экстрасенс. Не беда. Тут камеры засунули прямо под шлемы — примерно так же в кинокомиксах Marvel показывают Железного человека, когда нужно, чтобы Роберт Дауни изобразил какую-нибудь сложную эмоцию во время заварушки. Помимо прочего, получился уникальный эффект присутствия, позволяющий прочувствовать хаос войны.
Действие затем переносится на 15 лет вперед, но накал не спадает: батальных сцен в первой серии целых три. Об умении храмовников превращать врагов в кровавый фарш слагали предания, и сериал иллюстрирует эти навыки с надлежащей натуралистичностью. Отрубленные конечности задорно разлетаются в стороны, а пронзающие насквозь мечи высокохудожественно вылетают на зрителя из самых неожиданных мест врагов ордена. От брутальности происходящего иной раз присвистнули бы и коллеги из «Викингов». А в финальном побоище и вовсе должны схлестнуться 400 актеров и каскадеров.

Непосредственно на экране «Падение Ордена» смотрится дорого и в то же время естественно. «Мы снимали на крупнейших площадках в Европе, на студии Barrandov. Они построили средневековый Париж. Я никогда ничего подобного не видел, — делится впечатлениями Том Каллен, сыгравший сэра Лэндри. — В сериале был кадр, где я проезжаю по почти 200-метровой улице, что они возвели. На ней 350 человек массовки, и у каждого из них своя работа, у каждого есть имя. Это живой, настоящий мир, и ты просто забываешь про камеры, настолько это экстраординарно». Потом, правда, это великолепие сгорело, но по крайней мере в первых эпизодах можно сполна полюбоваться старинным бытом. Съемки не зря проходили в Чехии, где древних замков как кактусов в пустыне, так что с антуражем у кинематографистов проблем не возникло.

Аутентичность постарались соблюсти и в облачении персонажей. Когда Каллен впервые примерил доспехи, которые весили больше 20 килограммов, он едва смог доковылять до площадки. Художник по костюмам экспериментировала с более легкими пластиковыми материалами, но сочла, что они не производят впечатления подлинных. Актерам пришлось стиснуть зубы и надолго отправиться в качалку. Тяжесть доспехов в лучшую сторону отразилась и на реалистичности боевой хореографии — движения обрели подобающую увесистость.
Не факт, что сериал подберется к роковым событиям уже в первом сезоне, но его точка назначения не вызывает сомнений. Гибель храмовников окутана густым мраком, что дает сценаристам возможность проявить фантазию и поведать по-настоящему захватывающую историю.

Российская премьера «Падения Ордена» состоится 8 декабря в 22:00 на телеканале ViP Premiere.

Николай Долгин