Сценарий :Сергей Юдаков, Евгений Раевский
Жанр: история , боевик
Премьера: 30.11.2017
Моя оценка 5 (10)
Кратко : очередная сказка с девизом " Мы победим" , примитивной компьютерной графикой , и слабенькими декорациями...
-------

Джаник Файзиев — именитый российский кинодел, причастный к созданию целого ряда заметных картин последних лет ("Адмиралъ», «Каникулы строгого режима»). И когда очередной продюсируемый им проект — эпическое полотно о славном подвиге рязанского богатыря Евпатия Коловрата, бросившего вызов орде хана Батыя — забуксовало в производстве, пришлось Файзиеву засучить рукава и вспомнить о своих режиссерских навыках. Но то ли отснятый Иваном Шурховецким (до этого работавшим лишь на ТВ) материал оказался настолько плох, то ли мастерства постановщику «Турецкого гамбита» не хватило, но спасти фильм ему не удалось.

По сюжету картины, совсем еще юный Евпатий спасает дочь воеводы Настю от татарского плена, но и через 13 лет после этого каждое утро, совсем как герой нолановского «Помни», с трудом восстанавливает в памяти события своей жизни. Ну а когда на Русь вновь надвигается угроза с Востока, а родная Рязань сожжена врагами дотла, герой собирает под свое знамя остатки выживших, в надежде сдержать войско Батыя — если не до объединения раздробленных княжеств русских, то хотя бы до того, как спасется горстка детей, прибившихся к его войску…

Авторы фильма очень гордятся, что в кадре, кроме самих героев, нет почти ничего настоящего — все нарисовано на компьютере (1903 кадра с графикой!). Но стоят ли такой гордости — леса, от искусственной изумрудной зелени которых рябит в глазах уже в первой сцене; пряничные домики Рязани и замерзшая гора, где укроет героев от непогоды старец Нестор (этим пейзажам самое место в мультфильмах про Снежную королеву, но не в реалистичном и мрачном фэнтези); да огромный медведь, то и дело спасающий героя от верной гибели и сражающийся на стороне рязанцев?

Битвы в фильме также отнюдь не поражают воображение. В фильме с 360-миллионным бюджетом хотелось бы видеть действительно масштабные сражения, а не стычки горстки воинов Евпатия с парой десятков татар. Снятые к тому же в постоянном мельтешении и смене кадров, так что не всегда и разберешь, что там происходит.

Но то ли все деньги ушли на компьютерные спецэффекты, то ли в видении режиссеров именно так выглядело нашествие Батыя на Русь (от 100 до 600 тысяч воинов) и противостоящий им отряд Коловрата (в действительности, не пара десятков, а 1700 человек согласно «Повести о разорении Рязани Батыем» в 1237 году). А может быть вдохновленные недавним прокатным успехом «28 панфиловцев» авторы фильма решили таким сокращением русского отряда еще больше возвеличить подвиг Евпатия, не побоявшегося ханской орды.

Отчасти скрасить впечатление от фильма могли бы актерские работы, благо хороших артистов у нас много. Но исполнители главных ролей слишком молоды и неопытны, чтобы вытащить на себе целый блокбастер. Находящиеся же на ролях второго плана Алексей Серебряков и Тимофей Трибунцев — актеры замечательные, но по сценарию им играть почти нечего. Вот и остаются они в памяти лишь как печальный князь Юрий, до конца возглавляющий оборону Рязани (Серебряков), да «маленький человек», ненароком попавший в жернова истории (Трибунцев).

Вот и выходишь из кинозала в недоумении — неужели со времен печального и провального «Волкодава» не усвоили наши киноделы, как нужно снимать эпические славянские фэнтези и по возможности не наступать на одни и те же грабли. Увы, но «Легенда о Коловрате» — родной брат «Волкодава из рода Серых Псов» — такое же нелепое, лишенное каких-либо художественных достоинств кино, моментально выветривающееся из памяти сразу же на финальных титрах. Под звуки песни замечательного композитора и певца Сержа Танкяна, неясно, каким ветром занесенного в этот фильм.

(с) Э.П.Фандорин

---------------------

На этой неделе в прокат вышел любопытный фильм под названием «Легенда о Коловрате». Он сочетает в себе несколько жанров, такие как: историческое кино, боевик и слэшер. Присутствуют даже небольшие элементы комедии. Поймите меня правильно, лента более чем серьезная. Но без нескольких шутеечек все же решили не обходиться. Бюджет картины по российским меркам огромный, но и предложили нам немало интересных вещей.

Сюжет. Сюжет основан частично на «Повести о разорении Рязани Батыем», частично на легендах и сказаниях о Евпатии Коловрате и немного на выдумке авторов. Зрителю покажут раздробленную Русь XIII века. Великий хан Батый жаждет завоевать и контролировать все русские земли. Первой приняла удар на себя Рязань. Захватчики уничтожили практически всех жителей, а город сожгли. Когда Евпатий Коловрат узнает об этом, то он сразу же выдвигается с «малою дружиною» в Рязань, чтобы отомстить хану.

Если брать общую картину, то исторические события отражены вполне достоверно, хотя авторы позволили себе некоторые неточности. Например, во время разорения Батыем Рязани Евпатий находился в Чернигове, а не на обратном пути от хана. В распоряжении дружинника было от 1500 до 1700 воинов (хотя понятно, что трудно подключить столько актеров), а не несколько десятков. Кроме того, осталось немного людей, выживших в бойне.

Атмосфера. Картина начинает действовать неспешно. Постепенно происходящее на экране начинает затягивать так, что оторваться невозможно. Во многом это удалось благодаря потрясающей игре актеров. Особенно хотелось бы отметить Илью Малакова (Коловрат), Александра Ильина мл. (Каркун) и Полину Чернышову (Настя). Концовка же у ленты настолько сильная, что подступает ком к горлу. Постановка битв мне понравилась, хотя и есть, к чему придраться. Часто мелькают моменты, когда дружинников (в том числе и главного героя) могли легко застрелить из лука или убить при помощи превосходящей силы противника. Но враги просто стоят и как будто ждут своей очереди сразиться с богатырями. В результате получают свою порцию тумаков от Евпатия и ко. Находилось здесь место и фразочкам, сказанным совершенно не к месту и не в тему, наподобие «Смотри какой! Я бы с ним перемигнулась!» Это вообще что такое? Вы снимаете историческое кино или все-таки фильм для взрослых? Обидно, потому как без этих идиотских вставок лента получилась бы еще лучше.

Спецэффекты. В фильме представлено множество динамичных, ярких и красивых моментов. В некоторых сценах задействованы даже слэшерные сцены, но как таковой расчлененки тут нет, т. к. рейтинг фильма 12+. В моменты отрубания голов и различного рода конечностей камера услужливо будет направлена в сторону.

Музыка. Произвела неоднозначное впечатление. В начале показа музыкальная подборка мне не понравилась. Слишком уж заунывно и однообразно. Зато, начиная с середины ленты, появляются приятные мелодии, являющиеся настоящим бальзамом для ушей зрителя.

Итог. Добротный фильм, оставляющий после себя положительные эмоции и гордость за защитников нашей Родины во все времена. Не стоит забывать о том, что на протяжении всей истории у нас было немало великих воинов, богатырей и героев. Помните об их подвигах.

(с) DarkPrince

------------

Музыку к фильму написал Серж Танкян – вокалист группы System of a Down.
Доспехи и оружие воинов изготавливались вручную. Текстиль был привезен из Китая, Турции и Индии. Ткань же для княжеской одежды была куплена в странах Ближнего Востока.
Многие сцены фильма снимались в одном из помещений завода ЗИЛ. Там были оборудованы павильоны для съемок, манеж, стойла для лошадей, костюмерные и гримерные.
Во время съемок одной из сцен возникли проблемы с настоящим страусом. Птица начала носиться по павильону и кричать. Чтобы успокоить ее, пришлось приложить не мало усилий.
При создании фильма использовались камеры, снимающие с частотой 2000 кадров в секунду.
В съемках сцен боев принимало участие порядка 50 всадников.
Съемки фильма проходили с конца января по май 2016 года. Всего было 68 рабочих смен.
Главная музыкальная тема фильма – «Прекрасный день, чтобы умереть» - была создана Сержом Танкяном (вокалист группы System of a Down) совместно с вокалисткой группы IOWA – Екатериной Иванчиковой.
Режиссером фильма должен был стать Олег Степченко, однако он покинул проект из-за работы над картиной «Тайна Печати дракона: Путешествие в Китай» (2017).
Илья Малаков, исполнивший в фильме роль Коловрата, практически все свои трюки выполнил самостоятельно.

Этот щупленький паренек - Евпатий Коловрат?! Тогда я - Матильда.
Да щупленький паренёк получился
Что-то у нас с синематографом хреново как-то. Последнее время. Не находите?
уверен, что печально все с нашим кино...
да согласен с вами
Быков! Тебя Кисегач в кабинет зовёт!
Упрек в том, что войска на экране маловато - мимо. Не раз говорилось, что многотысячные орды на экранах как раз ненаучная фантастика.
Численность войск как своих, так и неприятельских всегда преувеличивалась, особенно постфактум. Та же "Повесть о разорении..." была написана отнюдь не по свежим впечатлениям, многие историки отодвигают её минимум на 100 лет позднее.
Да и просто - не могло стотысячное конное войско сосредоточиться в одном месте , вдобавок зимой.
(Anonymous)
Говно фильм Честно даже четверьть не посмотрел