Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Category:

80 лет со дня рождения сэра Ридли Скотта.


30 ноября — 80 лет со дня рождения сэра Ридли Скотта, прославленного режиссера и продюсера. Его избранные высказывания.


Секс скучен, кроме тех случаев, когда сам им занимаешься. Поэтому в моих фильмах его нет.

2
Меня сводит с ума то, что актер может делать по четыре фильма в год, а я нет.

3
Я кинематографист, а не документалист. Мне нужна правда, а не правдоподобие. Один мой друг сказал: «Искусство словно акула. Нужно все время плавать, иначе утонешь». Меня постоянно спрашивают: «Какие планы?» Нет никаких планов. Мой план заключается в отсутствии плана. Я просто берусь за то, что приводит меня в восторг.

4
Я перестал плавать, с тех пор как посмотрел «Челюсти». Вообще всегда любил плавать и даже нырять, но как только увидел картину Спилберга — всё! Слишком живо себе представляю, как под водой... Со мной точно произойдет то же, что и в фильме.

5
Моя первая любовь — вестерны. Странно, потому что я англичанин, но с детства обожаю ковбоев и индейцев. И я был отличным наездником. Научился в девять лет. Даже начал охотиться. Конечно, лисицу так никогда и не поймал. Хитрые черти. Все дело в погоне. Потом пару раз упал с лошади и подумал: «Ну что за безумие?»
6
Я из того поколения детей, которые лазили по деревьям, падали, ломали руки-ноги, тонули в воде. Мы даже конструировали собственную катапульту. Сегодня подростки не делают ничего подобного. Может, играют в футбол, но скорее только нажимают на кнопки. Надеюсь, им так же весело, как было нам.

7
Первый фильм в моей жизни — «Черный лебедь» про пиратов с Тайроном Пауэром. Тогда «Техниколор» был настоящим.

8
Честно говоря, мне не очень нравится Джозеф Конрад. Он у меня тяжеловато идет, потому что, кажется, у него плохо с чувством юмора. Но «Дуэль» (Скотт поставил по этой повести свой дебютный фильм «Дуэлянты» — Прим. КиноПоиск) очень лукавая, ироничная. Мне нравится тот юмор, некоторый идиотизм, с которым двое не могут остановиться и дерутся на дуэлях в течение двадцати лет. Есть в этом какое-то донкихотское безумие. А еще фанатизм, одержимость и — для непосвященного — чрезмерная жестокость. И все же для них она оправдана. Это очень современная тема.

9
Художественный мир Стэнли Кубрика повлиял на всех. Я никогда не смог избавиться от его влияния. Даже в «Прометее». Кубрик был как большой папа для нас, я никогда ему не завидовал.

10
После того как я увидел «Звездные войны», я отменил фильм, над которым работал. Никогда в жизни не видел, чтобы зал так реагировал. Кинотеатр просто дрожал. Когда фильм закончился, я был так потрясен, что почувствовал себя невероятно несчастным. Это самый большой комплимент, который могу сделать. Я был несчастен много недель. Тогда я еще не был знаком с Лукасом и все думал: «Джордж, твою мать...» Потом кто-то прислал мне сценарий «Чужого». Говорят, его предлагали даже Роберту Олтмену. Боже, как? Как бы он снял сцену рождения? Но я точно знал, что делать. Я тогда был в Голливуде всего 22 часа. Меня спросили: «Хочешь что-то поменять?» — «Нет». — «Хочешь..?» — «Нет. Мне все нравится. Давайте начнем».

11
Я довольно поздно выбрал актрису на роль Рипли. Кажется, Уоррен Битти тогда сказал: «Есть одна женщина, я видел ее в театре — Сигурни Уивер. Ты должен с ней встретиться». Так что я позвонил ей, отправился в Нью-Йорк, она заходит в комнату, наверное, ростом под два метра, с высокой прической, так что выглядит еще выше. Я рядом с ней словно карлик. Мы поужинали. Так все и произошло!
12
Я правда хочу напугать зрителя до чертиков. В целом в этом и заключается моя работа. Если бы я был комиком, хотел бы, чтобы зрители смеялись как ненормальные. Моя основная работа — развлекать. Иногда получается искусство, но главным образом я развлекаю. Никогда об этом не забывайте.

13
Для меня главное в «Чужом» — чувство клаустрофобии.

14
Постепенно я понял, что лучше всего мне удается создавать вселенные. И этого не надо бояться.

15
На съемках «Бегущего» мне говорили: «Почему у тебя все время идет дождь?» Как же меня бесили такие вопросы. Я к такому не привык. Отвечал: «Нет, мы все делаем по-моему».
16
Компания, купившая права на название «Бегущий по лезвию», все спрашивала меня: «Думаете, там есть задел для продолжения?» — «Конечно». — «И что же это за история?» — «Расскажу, когда вы мне заплатите».

17
Слово «франшиза» всегда звучит как-то не очень приятно, потому что оно связано с зарабатыванием денег. А в зарабатывании денег в киноиндустрии нет ничего плохого, на самом деле в этом-то вся суть. Если большой фильм проваливается, это для всех плохо. Если маленькая картина становится успешной, это для всех хорошо. Вот такой у нас бизнес.

18
В свое время «Бегущий по лезвию» провалился, но я знал, что он хорош. Знаете, кто такая Полин Кейл? Знаменитый кинокритик журнала The New Yorker 1970—1980-х. Она на трех страницах уничтожала «Бегущего по лезвию» и меня. Даже мою бороду. Я поверить не мог, это было настолько личное. Никогда в жизни ее не встречал, и все это было по-настоящему огорчительно. После этого я больше никогда не читал прессу. Если отзывы положительные, начинаешь думать, что владеешь всем миром. Если отрицательные, думаешь, что ты ничтожество. Надо быть своим собственным критиком.

19
«Бегущий по лезвию» — мой самый завершенный и личный фильм.

20
Некоторые тогда говорили, что «Бегущий» потрясающий. Но они говорили это шепотом.
21
Это лестно, что люди замечают феминистский подтекст в моих фильмах. Помню, рассказывал про идею «Тельмы и Луизы», и кто-то из руководства заметил: «Ну, это просто две тетки в машине...» А я: «Вообще-то там есть еще кое-что». Изначально я должен был быть продюсером и предлагал постановку четырем режиссерам. Один говорит: «У меня проблема с этими женщинами». Я в ответ: «Вот именно, болван! Совершенно очевидно, что у тебя проблема с женщинами».

22
Хотел бы, чтобы у меня был сертификат, позволяющий зарабатывать в прокате как можно больше.

23
Когда я впервые объявил, что собираюсь сделать фильм о Древнем Риме с Расселом Кроу, все, конечно, смеялись. Я же думал: «Подождите-подождите». То же самое произошло с «Царством небесным». И теперь я говорю: «Вот посмотрите, что получилось».

24
Я получил множество писем от разных мусульманских организаций, которые благодарили меня за «Царство небесное».

25
Любой исторический период прекрасен. Чем древнее, тем лучше.


Tags: цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments