Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Category:

Чудо (2017) . Отзывы о фильме


Чудо
Wonder (2017)
-------
В главных ролях: Джейкоб Тремблей , Оуэн Уилсон , Изабела Видович, Джулия Робертс
Режиссер: Стивен Чбоски
Сценарий :Стивен Чбоски, Стив Конрад
Жанр:драма
Страна: США
Премьера в РФ: 16.11.2017
Оценка критиков : 8 (10)
Моя оценка : 7 (10)
Кратко: трогательно, иногда очень жалко, но все таки фильм уж очень детский...
------------

К сожалению, на этот фильм пришла лишь горстка людей. Основную массу зрителей зазвали комиксы, хотя настоящие чудеса и героев можно найти именно в этой скромной драме. Новая картина Стивена Чбоски, который известен миру своим бестселлером «Хорошо быть тихоней», вышла на большие экраны вчера. В фильме «Чудо» (это экранизация романа детской писательницы Паласио Р. Дж.) вполне можно проследить несколько тем, взятых из «Тихони»: одиночество, непонимание и непринятия тебя как личности в социуме. Хотя, в принципе, эти темы всегда будут актуальны в любом обществе. Особенно когда дело касается общества детей.


Август (сокращенно Огги) не такой как все из-за своего изуродованного лица, которое он получил при рождении. Чужаки пялятся и отводят взгляд, шушукаются и снова пялятся. Некоторые остряки даже придумывают истории о разносчике чумы, увидев такого ребенка. Чтобы не травмировать ребенка, его родители решили держать его большей частью дома. Домашнее обучение, общение только с нормальными адекватными друзьями-знакомыми. Но вот приходит время Огги идти в среднюю школу, ведь класс комплектуют заново, и мама мальчика решает отправить сына в большое плавание. Нельзя держать сына в клетке всю жизнь, надо адаптироваться и вливаться в жизнь. И тут начинается и драма, и комедия одного ребенка.

Все так сложно и так просто. Август — умный, добрый, отзывчивый мальчик. Но он очень скромный и боязливый, все-таки первый раз в школе. Все начинается не очень хорошо. К нему не подходят, с ним не общаются, избегают всеми способами и шушукаются о «чуме». Но хоть физического насилия нет (рейтинг + 12). Зато морального хоть отбавляй. Конечно жутких сцен нет, но от несправедливости порой становилось очень больно. Если ты уродец, то еще и глупый, естествознание ты точно не потянешь. Если ты видишь себя падаваном, то ты, явно, ошибся, мальчик — ты же вылитый Палпатин и проч. Это обидит любого ребенка, а такого чуткого как Огги особо. Но он не сдается, каждый будний день встает и идет в школу, вновь и вновь идет в бой.



Есть злобный лицемер Джонатан, родители которого самовлюбленные скоты. Есть положительный Джек-Уилл, которого общество немного покорежило. Есть тихая Саммер, решившая поделиться теплотой и летним настроением с Огги. Есть прекрасная любящая старшая сестра Айви, понявшая свою роль второго плана в семье, и добровольно ушедшая на задворки, но всегда готовая помочь Огги. Есть Меган — лучшая подруга сестры, проявившая доброту по отношению к Августу. Есть несгибаемые сильные родители Огги, сумевшие сохранить семью в ужасной трагедии. Есть справедливый умный директор школы. Есть безликая масса детей, которых как скот ведут лидеры. Сначала злобные ограниченные предводители, затем порядочные и честные малые. И есть Август — солнце, вокруг которого вращаются все планеты. Все герои проявляют себя через отношение к главному герою. И это прекрасная гамма чувств и эмоций поражает, столько разных людей показаны, и у каждого своя реакция, свои причины вести себя так, а не иначе. У всех относительно немного экранного времени, но каждый персонаж был прорисован максимально четко и правдоподобно.

История очень трогательная и удивительно добрая. Невероятно (уже в который раз) сыграл своего персонажа Тремблей, у Джейка великое будущее в кино. Робертс и Улсон слажено сыграли супружескую пару, которая не отчаялась. И прекрасно сыграли дети на вторых ролях. Недавно видела Ноа Джуп в «Субурбиконе», где он оказался бессильным в центре окружавшего его хаоса, здесь же он подчинил и устранил неразбериху злости и глупости, и совершил маленькое чудо. Здесь вообще многие чудят благодаря Августу. Огги оказался чудом, ибо благодаря ему множество людей смогли совершить лучшие поступки в жизни. Я настоятельно советую посмотреть это светлое кино, которое учит доброте и пониманию, ибо такие картины все реже мелькают на больших экранах.

---------------------------

Это невероятное кино, возможно, самый искренний и душевный фильм нынешнего года. Вот я смотрю на экран, смотрю и понимаю, что совсем не хочется, чтобы подобное имело завершение. На протяжении всего повествования испытываешь радугу эмоций: радость, счастье, грусть, а в некоторых моментах без слез никак не обойтись.

С первой картиной Стивена Чбоски «Хорошо быть тихоней» (режиссер, кстати, является и автором одноименной книги) была похожая ситуация: мне понравилось практически все, в запой пересмотрел 3-4 раза эту ленту. И то, чем была хороша дебютная работа режиссера, есть и в «Чуде»: прекрасная история, великолепно прописанные герои, чертовски жизненные высказывания (чего только стоит: «Огги не может изменить свое лицо, но мы можем изменить свое отношение к нему») и главное — неповторимая атмосфера уюта, тепла и доброты. Также меня приятно удивило, что кино не концентрируется исключительно на персоне мальчика, ведь действительно проблемы имеются у каждого человека: оттого мы также проникаемся и переживаниями сестры Огги, ее подруги, школьных друзей главного героя.

Фильм, на самом деле, насыщен самыми разнообразными событиями, и почти из каждого мы можем извлечь тот или иной урок. Да, экранизация имеет некоторые упущения касательно правдоподобности ситуаций, карикатурности отдельных персонажей, но поверьте: все эти недочеты совершенно ничтожны в сравнении с достоинствами данного произведения. Кстати, нельзя не выразить благодарность создателям и за потрясающе крутые отсылки к «Звездным войнам»: тут можно лицезреть и Чубакку, и Палпатина, и всю комичность сцен, связанных с ними.

Актерские работы замечательны как у взрослых, так и у детей. Джулия Робертс органична и естественна в образе любящей матери, а комедийное амплуа Оуэна Уилсона привносит изрядную долю юмора и обаяния. Джейкоб Тремблей, Изабела Видович и Ноа Джуп не дают никакой форы старшему поколению и великолепно отыгрывают эпизоды со своим участием, особенно удались драматические сцены.

«Чудо» — то кино, сущность которого отражена в его названии: поистине чудесный, изумительный и трогательный фильм. В наше время, когда общество пронизано лицемерием, малодушием и не только, эта лента становится еще более актуальной.

Если тебе надо выбирать между правотой и добротой, выбирай доброту.

-------------------------
Факты о фильме:
Фильм снят по одноименному роману писательницы Р. Дж. Паласио.
Болезнь Огги – это синдром Тричера Коллинза.
Джейкоб Тремблэ, сыгравший роль Огги, перед съемками фильма вместе со своими родителями ездил в центр помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области, где он общался с детьми с синдромом Тричера Коллинза.
Это второй фильм режиссера Стивена Чбоски, снятый по роману. Первым был – «Хорошо быть тихоней» (2012).
Это второй фильм с участием Джейкоба Тремблэ, который является экранизацией романа и в котором повествование ведется от лица ребенка. Первым был фильм «Комната» (2015).
Режиссером фильма должен был стать Пол Кинг, однако он покинул проект, чтобы заняться съемками фильма «Приключения Паддингтона 2» (2017).
Это первый совместный фильм Джулии Робертс и Оуэна Уилсона.
В фильме Огги любит «Звездные войны». Сыгравший его Джейкоб Тремблэ в действительности является большим поклонником «Звездных войн».
В фильме роль Мишель сыграла сестра Джейкоба Тремблэ – Эмма.
Джулия Робертс ранее уже играла роль персонажа с именем Изабель – это было в фильме «Мачеха» (1998). Также в обоих фильмах ее персонаж – художница.

Трейлер к фильму:





Читай и подписывайся "Записки без прописки" в VK
Список всех рецензий блога
Tags: кинорецензия, отзывы о фильме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments