Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Цитата умного человека

Мечты утрачены. Действительность глумится.
----
Дорога вниз имеет мало остановок.
----
Для человека, который никогда не путешествовал, всякое новое место, сколько-нибудь отличающееся от родного края, выглядит очень заманчиво. Если не говорить о любви, больше всего радости и утешения приносят нам путешествия. Все новое кажется нам почему-то очень важным, и разум, в сущности, лишь отражающий восприятия наших чувств, уступает наплыву впечатлений. В пути можно забыть возлюбленного, рассеять горе, отогнать от себя призрак смерти. В простом выражении «я уезжаю» кроется целый мир не находящих выхода чувств.
----


Как это верно, что слова — лишь бледные тени того множества мыслей и ощущений, что стоят за ними! Слова — это крохотные слышимые звенья звуков, но связывают они большие чувства и стремления — то, что нельзя услышать.
---
Мне нравится думать о том, что я хотела бы сделать, о платьях, которые я хотела бы носить, о местах, где хотелось бы побывать.

------
(с) Теодор Драйзер. "Сестра Керри"

Опубликованный в 1900 году дебютный роман Драйзера вызвал грандиозный скандал — его называли безнравственным, безбожным, циничным и порочащим американскую мечту. Известный критик писал, что «хвалить этот роман едва ли не так же опасно, как стрелять в президента». Тем не менее «Сестру Керри» хвалят и любят вот уже более ста лет за его увлекательность и живость, за трогательную героиню, провинциалку Керри Мибер, приехавшую в огромный город Чикаго в поисках мечты.
Tags: пища для размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments