Режиссер: Тайка Вайтити

Сценарий :Эрик Пирсон, Крэйг Кайл, Кристофер Йост

Премьера в РФ: 2.11.2017

Оценка критиков: 7(10)

Моя оценка : 5(10)

--------------------------

Тору мерещится гибель Асгарда — Рагнарёк. Даже если опасность удастся отвратить, мир ждут тёмные времена. Один решил уйти, и его кончина освободит из тюрьмы Хелу, богиню смерти. Когда-то Хела вместе с Одином порабощала и разграбляла миры, но затем Один успокоился, свернул на кривую дорожку демократии и вычеркнул Хелу из истории. Богиня, получив свободу, первым делом возвращает Асгарду военную диктатуру.

Сценаристы нового «Тора» поняли, что с серьёзной миной третью часть эпоса про неуязвимого бога-супергероя уже не снять. Новый Тор наделён невиданной прежде самоиронией, а стало быть, и хитростью. Локи по-прежнему циничнее, но разница уже не так заметна. Комедийные элементы в такой истории нужны как никогда, и режиссёр Тайка Вайтити, специалист по «приземлению» мрачных тем вроде призраков или вампиризма, пришёлся как нельзя кстати.

Вайтити был призван сделать из нового «Тора» вариацию на тему «Стражей Галактики» Джеймса Ганна, но если «Стражи» задумывались как космическая рефлексия о современной поп-культуре, то «Тору» никуда не деться от стандартной эпической схемы Marvel.

Добавить в шаблон человеческого обаяния не удалось даже Вайтити. Да и никому не удалось бы — все фильмы Marvel и DC устроены подобным образом, и только Джеймсу Ганну с его нечеловеческим упорством удалось освободить «Стражей» от стандартного начала и конца. Вся свобода творчества в новом «Торе» приходится на эпизоды, которые не посвящена борьбе со вселенским злом и семейным разборкам скандинавских богов.

Оплотом свободы у Вайтити стала планета Сакаар, где правит самодур-гедонист Гранд Мастер (Джефф Голдблюм) и бытуют диковинные инопланетные существа, которые органично смотрелись бы в фильмах Ганна. Эстетика планеты — смесь ярких миров сериала Farscape и угловатых форм из видеоигр Borderlands — на фоне опостылевшего Асгарда смотрится глотком свежего воздуха. Со Сакааром связаны, как несложно представить, самые красивые, эффектные, трогательные и смешные моменты нового «Тора» — и очень жаль, что к концу фильма большая часть зрителей забудет о проделках Гранд Мастера.

«Рагнарёк» получился эффектным поклоном в сторону чудес, которые сумел сделать с супергеройским кино Джеймс Ганн, — и не больше. Но и не меньше: божественная Валькирия в исполнении Тессы Томпсон, человек-минерал и человек-креветка, боевики в полинезийских масках с электрогитарами вместо оружия, — что лучшего может случиться в кинотеатре ноябрьским вечером?

(с) igiss

---------------------

И снова на экранах всего мира очередная серия самого дорогого сериала в истории. К Марвел как я уже не раз говорил я отношусь довольно скептически. Кино они снимают однообразное, с очень упрощённой кинематографией, из-за чего мне больше симпатичны DC, хоть у них присутствуют и другие проблемы. В этот раз поговорим о наверное самой слабой части киновселенной Марвел, правильно о Торе.

Предыдущие части Тора были скучной, блевотной парашей, т. к. Тор был ну очень однобоким героем, что мне было интереснее следить не за ним, а за второстепенными персонажами и в том числе его сводным братом Локи. В 3-й же части, которая ну очень сильно отличается от предыдущих, центр внимания более-менее сместился в сторону того, чьё имя носит фильм. Фильм мне было смотреть интересно, темп у фильма хороший, вот с юмором какая-то проблема, видимо это тренд такой, взятый у Стражей, нужно больше шуток ниже пояса, нет, сначала это забавно, но потом уж очень бесит, возле меня сидели: какой-то папаша со своими спиногрызами, но на удивление они были спокойными и просто смотрели фильм, иногда посмеиваясь, но вот справа сидели 2 ТП, господи это их мерзкое хихиканье меня просто сводило с ума, пришли они с каким-то пацаном и всё их внимание было приковано к нему, а на меня, эээ т. е на фильм им было пофиг, ну как тут не быть мизантропом. Но что-то я отвлёкся, ах да хотел перейти к экшену ну тут просто выше всяких похвал, всё зрелищно, эпично и красиво, кроме битвы на квинджетах или как там они называются, она была скучной.

Теперь перейдём к минусам, картина выветривается из головы так быстро, что я уже ехав после просмотра на учёбу, я позабыл, а что в фильме вообще было. Второй минус это перенасыщенность, одному только путешествию Тора в Сакаар можно было фильм посвятить, а там ещё его Сестра Хела захватила трон, Рагнарёк близко и т. д. О Хела, так вот она мусор, пустышка (полный и беспросветный слив), тандем Локи и Тора по-прежнему хорош, Халк ну зелёный, большой, говорит чуть более связно, жопу показали, про писюн пошутили, ура. Валькирия, ну она показалась мне самой забавной, по-крайней мере над ней я смеялся больше всего. Так, ну Стрендж был, ну да забавно, блин я же говорю чересчур перенасыщен, лучше бы Хеле побольше времени уделили.

Итого у нас есть 4-5 более-менее классный сцен, 8 кадров, которые, когда фильм выйдет я точно найду и буду смаковать, это точно. А так это очень неплохое развлекалово, кому похер на режиссуру, цветокорр, развитие персонажей и прочее. А ну от меня как обычно неут, Марвел дайте уже что-нибудь серьёзное, Логан показал, что такое кино массам тоже может зайти, пора бы уже расти куда-нибудь ещё, а то Хела там просто рвёт и мечет всех, а без кровушки смотрится тускло, ладно всё я закончил.

(с) kinocritic1

-----------------------

Тор: Рагнарек — очередной шаблонный плевок с наворотами от киновселенной марвел. Видимо только Джеймс Ганн да Братья Руссо могут делать хорошие фильмы для комиксового киноконвейера.

Как комедия Тор неплох, правда маловато шуток, но сюжет крепкий. Сюжет соответствовал бы названию (Рагнарек — скандинавский конец света, смерть богов в битве с титанами, которые в общем итоге уничтожают часть мира, дабы он воспрял вновь), да вот, напомню, это комедия, так что вся серьезность улетучивается коту под хвост. Драма? Не стоит поддаваться эмоциям, ибо это драма в комедии, а значит все лирические вставки будут вовремя оборваны либо на очень интеллектуальный юмор, либо словами «ладно тебе, я пошутил». А самое главное, что потенциал драмы то есть, блин. Тут и отношения Тора и его отца, Тора и Локи, предыстория Валькирии (хотел вместо слова «предыстория» написать «раскрытие персонажа», да стало смешно от этого бренда, тут такого нет, конечно же). Все это слито в унитаз.

Злодеи? Не, слиты. Даже говорить ничего тут не стоит, Хела потенциально страшна и опасна, а на деле это очередной марвелловский пшик. Кстати, самое обидное, Локи тут так насилуют, что уже начинают забываться его успехи в качестве чуть ли не единственного удачного злодея всея киновселенной. И да, Хела слита, Красава Вайтити, ты гений.

Слово «Тор» в названии означает то, что раскрывать нужно, конечно, только его одного. Плевать на остальных. Валькирия, хотите сказать? Предыстория + трещащая по швам мотивация, в которую я ни капли не поверил. Локи изнасилован, аж смотреть жалко. Халк? Без комментариев. Грандмастер? Вообще 0. Дворник Карл Урбан? Тоже нет. Походу выходит в тираж актер, очень жаль. Про Хелу все сказал выше.

Сюжет хороший, но не больше, сценарий местами неплохо удивляет, но все же очень редко, хочется больше и удивлений, и связи вообще с киновселенной (которой почти нет) есть драйв, но последним Стражам он проигрывает по полной.

Вот вам и РАГНАРЕК. Война бесконечности говорите? Ну ладно, там братья Руссо. Конечно, Противостояние мне их сначала не понравилось, но я недавно пересмотрел и решил, что недурно. Хотя уже на Тора я шел, ничего от него не ожидая (неужели до меня дошло), так что к триквелу Мстителей вообще научусь отключать свой генератор ожиданий полностью.

(с) Михаил Кобрин

----------------------

«Рагнарек» можно перевести как «Судьба богов» или «Сумерки богов». Соответствующий миф повествует об уничтожении Вселенной и человечества, а также о гибели таких ключевых фигур в скандинавской мифологии, как Один, Тор, Локи, Хеймдалль, Фрейр, Соль, Тюр и даже монстров-етунов (Фенрира и Ермунганда). Новому поколению богов – в частности детям Одина, Тора и Соль, – придется занять место родителей и начать новый цикл истории.

Фильм основывается на сюжетной линии «Рагнарек» в комиксах о Торе: Тор узнает, что Асгард обречен на апокалипсис, и намеривается предотвратить катастрофу.

По словам Кевина Фиджа, «Тор: Рагнарек» (2017) сыграет значительную роль для сюжетной линии «Мстителей: Война бесконечности» – части 1, 2 (2018/2019).

В комиксах Рагнарек – это киборг-клон Тора, созданный Тони Старком, Хэнком Пимом и Ридом Ричардсом во время Гражданской войны. Настоящий Тор пал в бою.

Согласно комиксу-первоисточнику мы должны увидеть немного больше богов: однорукого Тюра, покровителя воинской доблести, а также Фенрира и Ермунганда. Фенрир – сын Локи, который по предсказанию должен был убить Одина во время событий Рагнарека, но сам пал от руки его сына Видара. Ермунганд – тоже сын Локи и, согласно мифологии, настолько огромный, что может окружить планету и укусить собственный хвост. Когда он выйдет из океана и отравит небо, миру придет конец. Тор убьет Ермунганда, а затем пройдет девять шагов, прежде чем пасть мертвым, будучи отравленным ядом змеи.

Это пятая глава так называемой Третьей фазы в кинематографической вселенной Marvel.

Действие происходит после событий фильма «Мстители: Эра Альтрона» (2015).

Это будет юбилейный (пятый) раз, когда Крис Хемсворт сыграет Тора после «Тора» (2011), «Мстителией» (2012), «Тора 2: Царство тьмы» (2013) и «Мстителей: Эра Альтрона» (2015).

Режиссёр Тайка Вайтити не только стоит у руля проекта, но также играет роль Корга, нового персонажа киновселенной MARVEL (впервые появившегося в комиксах MARVEL в 1962-м году). Вайтити известен тем, что сам играет в фильмах, которые режиссирует.

В те дни, когда Тайка Вайтити совмещал обязанности режиссёра с исполнением роли Корга, специалисты по визуальным эффектам требовали, чтобы он постоянно носил серое трико, усыпанное половинками шаров для пинг-понга, что необходимо для технологии захвата движения. По этим меткам специалисты по визуальным эффектам впоследствии создают на компьютере финальный облик персонажа.

Благодаря фильму «Тор: Рагнарёк» кинематографическую Вселенную MARVEL пополнят следующие персонажи комиксов: коварная Хела (Кейт Бланшетт), дебютировавшая в комиксах MARVEL в 1964-м году; грозная воительница Валькирия (Тесса Томпсон), впервые появившаяся на страницах комиксов в 1971-м году; Скурдж, также известный как Палач (Карл Урбан), представленный в 1964-м году; и Сакаарианский диктатор Грандмастер (Джефф Голдблюм), дебютировавший в комиксах в 1969-м году.

Героиня Кейт Бланшетт, Хела, одна из самых заклятых противниц Тора в комиксах, является первым главным отрицательным персонажем женского пола в фильмах Marvel Studios, снятых к этому моменту.

Данная картина – первый фильм кинематографической Вселенной MARVEL, съёмки которого происходили не только в Австралии, но и по всему Южному полушарию.

В распоряжении студии Village Roadshow Studios имеется девять павильонов и при работе над фильмом «Тор: Рагнарёк» все они были задействованы. Строительство Павильона 9, крупнейшего кинопавильона в Южном полушарии, было завершено всего за несколько недель до того, как команда Marvel Studios прибыла на студию Village Roadshow для подготовки к съёмкам фильма «Тор: Рагнарёк».

Планета Сакаар – это уникальный мир, подобного которому не было ещё ни в одном предыдущем фильме MARVEL. Её облик был вдохновлён иллюстрациями из комиксов художника Джека Кирби который создал Тора вместе со Стэном Ли в 1962-м году. Сакаар – это мир, которым правит диктатор Грандмастер в исполнении Джеффа Голдблюма.

Две декорации на студии Village Roadshow Studios (Галерея Асгарда и Сакаар) совместно занимают площадь равную двум полям для американского футбола. У команды производства ушло более четырёх месяцев на создание этих декораций, в построении которых на пике работ участвовало 450 человек.

------------

Вывод: интересно, но бессмысленно!!!

Tags: Тор:Рагнарёк, кинорецензия, отзывы о фильме