В главных ролях: Джонни Депп , Хавьер Бардем , Джеффри Раш
Режиссер :Хоаким Роннинг, Эспен Сандберг
Сценарий : Джефф Натансон, Терри Россио
Жанр : фэнтази
Премьера в РФ : 25 мая 2017
--------------------
Еще один противоречивый фильм во франшизе, на этот раз противоречивей всех остальных. Создатели как будто захотели вернуться к истокам, и в то же время решили развивать новую, построенную еще в четвертой части, идею. И если второе как было плохим, так и осталось, то первое, в отличие от предшественника, не увенчалось успехом. Уже по трейлерам можно понять, что на сей раз новые персонажи — не просто картонные, нужные только для данного фильма, но не для франшизы, как в четвертом фильме, а самые настоящие заменители старых. И, конечно же, я говорю о персонажах Брентона Туэйтса и Каи Скаделарио. Даже не знаю, будет ли являться это спойлером, но уже при первом их виде вы поймете, кого они заменяют. И дабы спасти картину, как это принято для улучшения фильма, хотя это клише, к нашему вниманию предстает злодей, который очень давно не поладил с Джеком Воробьем, КАПИТАНОМ Джеком Воробьем, и только сейчас зло возродилось и героям нужна помощь, и бла-бла-бла. С первого раза, конечно, не скажешь, но построение сюжета одно сплошное клише, приправленное глупостями, нелогичностью, шутками и еще клише. Мне кажется, это вызвано тем, чтобы все-таки улучшить франшизу после неудачного опыта прошлой ленты. Но как же обойтись без внедрения еще большего магического бреда. Если раньше все это волшебство смотрелось, как нереальное, но захватывающее зрелище, то сейчас создатели просто пихают и пихают новое, делая из франшизы-сказки абсурдный бред, в котором теперь нет законов и может быть все, что угодно.

Сюжет отправляет нас в еще одно приключение капитана Джека Воробья, на сей раз не такое скучное, но глупее, чем прошлые. Начало, в принципе, постепенное, кому-то может показаться затянутым, но как по мне, очень хорошая завязка, а начало Воробья и его команды — вот, что точно должны были показать когда-нибудь. Да, его тоже можно назвать спорным, но оно точно передает и само развитие персонажа и его команды, которое тухнет и тухнет из-за отсутствия приключений, и перемены во франшизе. Именно эту часть хочется назвать своеобразной перезагрузкой, тогда как четвертую что-то вроде спин-оффа. И это не связано с тем, что в ленту вернулись знакомые нам персонажи. И, раз уж я заговорил о клише, помимо глупостей, которые начинаются в сборе героев и их отправлении в приключения, клише тут много. Добавим еще одних новых неинтересных персонажей и злодеев и получим еще один неудачный эксперимент с франшизой, которую можно было закончить и на первом, и на третьем фильме. Также можно добавить, что события четвертой картины хоть чуть-чуть, но получили объяснение, тогда как события других частей полностью отличаются и противоречат друг другу, но большим минусом это покажется, в основном, для фанатов, обычные зрители такое пропустят и будут наслаждаться фильмом, хотя наслаждаться им — спорное действие. Поэтому можно сказать, что смесь хорошего старого и плохого старого не совсем получилась, но на мой взгляд, события продолжают развитие франшизы, не оставляя внимания только на Джеке, несмотря на еще более глупые моменты.

Саундтрек уже в пятый раз остается неизменным и заставляет снова прочувствовать этот пиратский дух. Моментов с музыкой, конечно, поубавилось, но прямо с самого начала кажется, что картина будет такой же классной, как первые две, только по звучащим композициям. Спецэффекты годные, тут вообще без придирок. Все эти магические глупости хоть сделаны добротно и выглядят классно. Актерская игра снова подкачала. Можно отметить, что Депп, наконец-то, стал играть привычнее и меньше кривляться, а драма, связанная с одним из героев, сыграна актером действительно трогательно, хоть и вообще для него не подходит. Юмор специфический. Когда-то реально можно долго и много смеяться, а когда-то юмор скатывается к шуткам для быдла. Операторская работа ничем не запомнилась.

Фильм получился спорным. Он вроде бы пытается казаться тем, чем были первые три части, а вроде бы пытается внедрить все новое и новое, как в четвертой. Картина не так уж и плоха, да, плохих моментов снова предостаточно, но удовольствие от фильма можно получить, если прошлые также зашли.
(с) TemaShb

----------------------

Не нужно быть Нострадамусом, чтобы ясно понимать — будут хорошие сборы, будет продолжение, ведь ажиотаж велик. И это оправдано. Кто бы что ни говорил, «Пираты Карибского моря» — очень известная, успешная, по — своему уникальная, милая, зрелищная и универсальная серия фильмов для всей семьи. Одно из лучших детищ «Диснея». Золотая жила, красочный аттракцион невиданных масштабов. По крайней мере, таковой эта серия была раньше. И я вот задаюсь вопросом — то ли, это я уже безнадёжно вырос из лучшего возраста в жизни человека, когда всё очень сильно впечатляет и волнует, то ли ещё одна топовая франшиза изжила себя, исчерпала собственную вселенную и теперь уже просто тянет последние соки из некогда крутых персонажей, развивая сюжетную линию по кругу и пиная из угла в угол конфликты и самих героев? Я буду искренен, друзья. Оценка завышена на балл — другой, а цвет зелёный лишь потому, что для меня «Пираты» — светлая память о детстве, что — то дорогое сердцу, ну а, капитана Джека Воробья я просто люблю, как и миллионы людей во всём мире.

Новый дуэт режиссёров не привнёс в серию чего — то действительно свежего, авторского, да и планку точно не поднял. Сюжетная линия пятой части до безобразия однобока, наигранна, можно даже сказать, высосана из пальца. Коротко говоря, это шаблон. Если вы видели первые три фильма, то прекрасно поймёте о чём я. Банда сценаристов решила провернуть хитрый коммерческий ход. Склейка из сюжетных веток первой трилогии, немного ностальгии, вытянутые из дома на пару минут экранного времени старые актёры. С одной стороны, приятно снова увидеть тех, кто стоял у истоков. С другой, мерзко — прикрывать слабый невнятный сценарий ностальгическим напылением.

Вообще — то, фильм вытаскивают (что было вполне ожидаемо) две вещи — Воробей и его остроумные, а местами даже похабные, на уровне трэша шутки. Они стали смелее. Джонни Депп ещё очень бодро выглядит на шестом десятке, и то, что с момента первой части прошло почти пятнадцать лет, пожалуй, выдаёт лишь пара слегка заметных морщинок на его лице. В остальном, увы, новая картина не тянет на хороший задел для последующих фильмов. Злодей и в подмётки не годится старому Джонсу, или, хотя бы, Чёрной бороде из прошлой части, который тоже не блистал на экране. Примитивная мотивация, желание убить Воробья, или вытянуть из него старый должок. Конечно же, Бардем — не бездарность, но здесь ему делать нечего. Похоже, продюсеры и сценаристы это прекрасно понимали. Поэтому, добавили новых персонажей, чтобы освежить сюжет и влить в него свежую кровь. Персонажи эти, мягко говоря, унылы. Ну куда невзрачному Туэйтсу до статного Блума? Вспомните, как выигрышно смотрелся в первой трилогии Орландо в практически идентичной же роли простого парня — кузнеца. Или соотнесите неуклюжую Скоделарио с бойкой Найтли, которой шли как платья, так и пиратские «пацанские» наряды с треуголкой.

«Пираты» всегда были фильмом, который сочетал в себе юношеский авантюризм, романтику, жажду приключений, бунтарский дух свободы. Всё это вызывало эйфорию как у девчонок, так и у мальчишек. За это мы их любим. Куда всё это растворилось в новом фильме? Нет, не стоит думать, что смотреть здесь совсем не на что. Это не худший вариант — похрустеть попкорном в прохладном зале жарким днём. В фильме есть бодрые и занятные, эффектно снятые сцены, но даже они не маскируют вялый сюжет и нехватку оригинального исполнения в нём. Старые добрые композиции время от времени звучат, и это радость для моих ушей. Ну а уж увидеть возвращение Жемчужины — уже событие на один твёрдый балл. Однако, такие бонусы сами по себе ожидаемы. Справедливости ради, авторы попытались добавить в фильм пару нежданчиков, но они произвели не нужный эффект «вау», а лёгкое недоумение. Притянутая за уши тема отцов и детей вообще криво вбита в повествование. В эти моменты кино подозрительно смахивает на дешёвую, бесхребетную, мыльную оперу. Да и, нет — нет, но бьющий по глазам чересчур мультяшный графон подозрительно намекает на то, что бюджет урезали.

Вполне возможно, что я уже просто слишком взрослый, и некогда любимая сердцу франшиза про удалого чудаковатого пирата не может приносить столько удовольствия, как раньше. Если так, то это грустно. Но я всё же склонен думать, что история себя исчерпала. По крайней мере, с этими сценаристами и режиссёрами ей лучше больше не плыть к горизонту. Вспомним, сколько сочных сцен, креативных эпизодов, курьёзных ситуаций было в первых фильмах. Здесь их заменила клоунада. Местами классная, да, но просто клоунада, не более того. Действию не достаёт былого азарта, огонька. Да что тут говорить, если Туэйтс и Скоделарио даже поцеловаться страстно и убедительно в кадре не могут (но не бойтесь, страстные объятия в фильме всё — таки будут), а сорокалетний Орландо Блум, появившийся на пару минут, притягивает внимание к себе гораздо сильнее, чем все два часа мелькавший на экране его киношный сынок с потерянным выражением лица и бегающими глазками. В старых «Пиратах» была хорошая, целостная, любовно — романтическая линия для девочек, здорово снятые корабельные баталии и сабельные поединки — для мальчиков, был, в конце концов Кракен. Разве тройка плохо нарисованных акул — мертвецов может сравниться с чудовищем, которое так эффектно и зрелищно топило корабли и моряков, утаскивая их в пучину? В новом фильме, баталии скомканные, чтобы не заморачиваться и сэкономить на вложениях, саблей Туэйтс пользуется ощутимо хуже, чем некогда Блум. А Джек, кажется, просто уже вынужден отдуваться за всех остальных, выдавая периодические смешные и не очень колкости. Одно железно. Как же всё — таки «Диснею» и франшизе повезло с Деппом. Ведь именно на нём фильм продолжает держаться. Именно благодаря ему он существует. И если для следующей части, тот запросит гонорар ещё больше, то придётся платить. Потому что глядя на разболтанного, обаятельного с фирменной бородкой дядьку, хочется сидеть в кресле кинотеатра до конца и наблюдать за его выходками пирата, рокера, комедианта и вечного ребёнка в одном флаконе, который не стареет в душе. Даже когда он произнесёт ожидаемые: «Поплывём к горизонту», то хочется заставить себя поверить, что в следующий раз приключение будет интереснее, и из кинотеатра я смогу выйти с нескрываемым восторгом, поставив максимальную оценку.

---------------------

Кира Найтли заявила, что не собирается возвращаться во франшизу, хотя сыгравший с ней Орландо Блум сообщил, что не будет против сняться в новом фильме о пиратах Карибского моря. Найтли сказала, что съёмки во франшизе были чудесным периодом, однако это отняло у неё 5 лет жизни, и она просто не видит себя снова в той же роли.
СПОЙЛЕРОШИБКА
В одном из интервью Орландо Блум назвал будущий фильм «мягкой перезагрузкой» прежних частей франшизы.
На роль режиссёра фильма рассматривались кандидатуры Фредрика Бонда, Тима Бёртона, Альфонсо Куарона, Шона Леви, Сэма Рэйми, Руперта Сандерса и Криса Вайца.
На роль Генри рассматривались кандидатуры Энсела Эльгорта, Брентона Туэйтса, Тэрона Эджертона, Джорджа МакКэя и Сэма Кили. Выбор в конце концов пал на Туэйтеса.
Во время съёмок в Австралии Джонни Депп повредил руку и был вынужден вернуться в США.
Шорт-лист на роль главной героини фильма включал в себя Люси Бойнтон, Габриэллу Уайлд, Дженну Тиам, Каю Скоделарио и Александру Доулинг. Когда на роль Генри отобрали Брентона Туэйтеса, студия организовала его кинопробы с актрисами из шорт-листа. В результате было решено, что на роль возлюбленной этого персонажа лучше всего подходит Скоделарио.
По продолжительности эта часть самая короткая из всей серии.
Кристоф Вальц вёл переговоры о выступлении в качестве главного антагониста фильма, но в итоге отказался.
Двое детей режиссёра Хоакима Роннинга появляются в фильме в качестве массовки.
Съемки начались 17 февраля 2015 года. Судовые сцены были сняты перед гигантским наружным хромакеем в Хеленсвейле. Съемки фильма переехали в Парк Дуг Дженнингс с 30 марта по 15 июня 2015 года для водных сцен. Тем не менее, из-за сильной морской болезни среди актеров и съемочной группы, киносъемки переехали в Raby Bay для более спокойных водных сцен. Сцены были сняты в Lennox Head 1 июня. Сцены с изображением скелета кашалота были сняты в Хэйстингс Пойнт с 21 по 23 июня.

-----------------

Коротко (вывод) : для любителей детских сказок, которые смотрят их вместе с детьми...